Харьков

  • 767
  •  / 

Обзор новостей за 26 октября—1 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 26 октября—1 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 26 октября—1 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя выдалась нервной и жесткой. Страну накрыло волной политических разборок, а отдельно взятый город Сватово – реальной взрывной волной.
Хорошие новости, даже если они появлялись, быстро забывались под натиском суровой реальности. Зима, похоже, близко.



В звуковом выпуске использовано произведение
Сергея Трубаева «Можно никуда не ехать»
в авторском исполнении

Первый послевыборный день, понедельник, принес с собой предсказуемую суету. В Харьковском горизбиркоме образовались огромные очереди, а одуревшие от работы члены комиссий полезли выяснять отношения с кулаками. ЦИК подсчитывал явку, которая в целом по стране составила чуть больше 46,6%, а в Харьковской области – на процент меньше. Милиционеры и наблюдатели докладывали о нарушениях, а активисты оглашали первые результаты. Кое-кого итоги выборов шокировали. Например, в БПП даже анонсировали чистку рядов. Может, чиститься нужно регулярно, а не после вселенского провала?

Во вторник стало понятно, что второго тура выборов в Харькове не будет. Не будет также судебных разбирательств и отмены результатов, так как выборы прошли с незначительными нарушениями. В целом по Украине картина оказалась не столь радужной, особенно в  Донецкой и Луганской областях, где в некоторых городах выборы были сорваны. Совершенно справедливо полагая, что на сепаратистской части Донбасса будет еще хуже, Украина подготовила концепцию выборов на этой особой территории. Посмотрим, поможет ли.

На местном уровне город встряхнуло сообщение, что против Харьковской епархии готовился теракт. Кто и при каких обстоятельствах спрятал в кустах возле Покровского монастыря бутылки с коктейлем Молотова, не известно.

В среду предвыборная тема впервые дрогнула под натиском бытовых новостей. Украинские медики пообещали эпидемию гриппа аккурат к новогодним праздникам, а экономисты – рост цен на все, включая традиционно дешевые свеклу и капусту.

Окончательно испортило настроение сообщение о ситуации с «Металлистом». На тренировочной базе начались перебои с водой и интернетом, так что на успехи в игре команды можно не рассчитывать.

И только адвокат Надежды Савченко озвучил обнадеживающие новости – в новом году украинская летчица вернется домой. Трудно представить, можно только верить.

В четверг Харьковский горизбирком сообщил, что подсчет голосов близится к концу. Привыкшие к тому, что считать у нас могут до последнего, граждане удивились. Так или иначе, но до 4 ноября результаты должны быть готовы законодательно.

Днем Харьков вспомнил историю трехлетней давности, когда было совершено дерзкое нападение на воинскую часть. За преступление, во время которого погиб солдат-срочник, убийце дали высшую меру – пожизненное заключение.

Неожиданно получила продолжение тема, в которой, казалось бы, поставлена жирная судебная точка. Высший хозсуд обязал Харьков вернуть трамваи и троллейбусы, которые город не смог выкупить. Однако харьковские власти заявили, что отдавать залоговые трамваи и троллейбусы не намерены.  Оригинальный ход, учитывая, что Высший суд – конечная инстанция.

Утро пятницы началось под взрывы в Сватово. Всю ночь на складах боеприпасов полыхал пожар, осколками были убиты двое человек, а пятеро получили ранения. Тысячи людей спешно уехали из города. В качестве возможных  причин ЧП называли теракт, то как-то неубедительно. К сожалению, гораздо реальнее выглядит версия халатности, которая заставила только-только окрепшее Сватово опять вспомнить ужасы войны.

Тем временем в Харькове презентовали новый сайт полиции, где каждый гражданин может пожаловаться на преступление. Некоторые сообщения впечатляют. Например, бдительные граждане написали, что в районе Конного рынка водитель сбил пешехода, а затем еще и избил его.  

Под финал дня пришла приятная для фанатов «Металлиста» новость: команду вернут Александру Ярославскому, если получится решить ряд юридических вопросов.

Хэллоуин в Харькове выдался рабочим. Волонтеры собирали для жителей пострадавшего от взрывов Сватово теплые вещи, а Комитет избирателей Украины разбирался, кто и каким образом испортил бюллетени. Кстати, на этот раз цифра граждан, решившихся на такой своеобразный демарш, оказалась рекордной – почти 2 миллиона украинцев решили проголосовать за маму, за папу, за Барака Обаму... Но только не за реальных кандидатов.

Впрочем, действующему мэру Харькова это нисколько не помешало: в субботу его официально признали победителем на выборах городского головы – за него проголосовали 65,8% избирателей.

Даже вечером отдохнуть не получилось: СБУ задержалалидера партии «Укроп» Геннадия Корбана. Скандал разразился на всю страну и даже дальше. Но СБУ осталась на своем: никакой политики – только уголовщина.

А тут еще и до боли любимый «Металлист» в очередной раз продул.

В общем, хорошо погуляли...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи