Общество

  • 729
  •  / 

Какие вежливые привычки могут быть опасны

Какие вежливые привычки могут быть опасны
Вежливость — это замечательно, когда речь идет об этикете. Но стоит только расширить эти правила на другие аспекты жизни человеческого общества — и все начинает разваливаться.
Однако в этих случаях ваша вежливость может повернуться против вас!

Вежливость за рулем — сродни убийству


Простой пример. Вы ведете машину в правом ряду по улице с односторонним движением, причем полос на этой улице — две. Тут вы видите, что какая-то хорошо одетая девушка пытается перейти дорогу. Она находится в нескольких кварталах от ближайшего перекрестка, пешеходных переходов поблизости тоже нет, она, очевидно, спешит, и вполне может просто застрять там, так и не перейдя на ту сторону. Вы слегка притормаживаете, встречаетесь с ней глазами, а потом машете рукой, показывая, что можно переходить. И становитесь убийцей.

Адвокаты давно знакомы с подобными ситуациями. У них для этого даже есть специальный термин — «Волна смерти». Проблема состоит в том, что когда водитель позволяет пешеходу перейти дорогу только для того, чтобы казаться вежливым, пешеход подсознательно предполагает, что водитель уже огляделся вокруг.

В конце концов, он вряд ли стал бы махать, не проверив предварительно все соседние полосы, верно? Нет, не всегда. Чаще бывает так, что жест водителя означает лишь «если вы сейчас станете переходить дорогу перед моей машиной, то я вас не перееду». Заметьте, в рассматриваемом примере нигде не указано, что вы проверили, что творится позади вас.

В результате появляется отличный шанс, что именно вы будете ответственны за то, что хорошо одетая дама превратится в фарш, когда ее собьет машина, летящая по соседней, левой полосе (с которой пешехода на дороге не видно).

То же самое относится и к ситуациям с поворотом налево (по правилам, водитель, решивший повернуть налево, должен сначала пропустить тех, кто едет по встречной полосе). Потому что хорошие манеры не отменяют правил дорожного движения.

Хорошие манеры мешают женщине выражать свою точку зрения


Вежливость и этикет, в принципе, сводятся к тому, что человек знает свое место и действует соответственно. Допустим, если вы студент, то формальное обращение к преподавателю — это вежливо. А если вы попали на королевский банкет, то предполагается, что вы будете наполнять столовую ложку лишь на две трети.

Давайте посмотрим, как разговаривают мужчины и женщины. Женщины обычно используют диалоговые конструкции, которые подчеркивают участие, близость и групповую гармонию.

Мужчины, напротив, словно ведут словесный матч, в их речи часто бывают паузы, ответы могут задерживаться, и так далее. И это замечательно тогда, когда мужчины разговаривают с другими мужчинами — они все используют примерно одинаковую тактику.
Но в беседах группы, в которую входят как мужчины, так и женщины, женский стиль общения способствует подавлению женских потребностей, он способствует подчинению мужчинам для того, чтобы поддержать гармонию в группе. Таким образом, женщины ставят себя на более низкую ступень социальной иерархии.

Причем происходит это даже тогда, когда женщина имеет более высокий социальный статус, чем мужчина – к примеру тогда, когда пациент-мужчина разговаривает с женщиной-доктором.

Было проведено исследование, главной целью которого было выяснить, как много времени в разговоре приходится на долю мужчин и на долю женщин, и что более важно – как они чувствуют себя, если время разговора не равно.

Исследователи скрытно записывали разговоры между испытуемыми мужчинами и женщинами, после чего провели опрос. В ходе опроса выяснилось, что все женщины считали, что они в разговоре получили достаточно времени, хотя фактическое время их разговора варьировалось от 8 до 42%.

Мужчины же жаловались, что они не получили справедливой доли времени разговора, даже в тех случаях, когда они доминировали в разговоре 75% времени.

Вежливость со своим врачом подавляет инстинкт самосохранения


В 2009-м году опрос, финансируемый Cancer Research UK, показал, что 40% британцев не пойдут в больницу с симптомами рака просто потому, что, по их мнению, не очень вежливо беспокоить доктора своими личными неудобствами. Что особенно странно – эти «личные неудобства» как раз и есть причина, по которой существуют доктора.

В сравнении с остальной Европой считается, что ежегодно в Британии можно было бы предотвратить 11000 смертей, если бы британцы вовремя обращались к врачам.

Кстати, британцы — не единственный народ, у которого вежливость встает на пути здоровья. Живущие в США выходцы из Юго-восточной Азии тоже попадают в похожую ловушку, когда обращаются за медицинской помощью. Азиаты уважают авторитет медперсонала, и с их стороны считается грубостью подвергать сомнению назначенные им методы лечения или диагностические выводы врачей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи