Гость редакции ВХ — кандидат географических наук, заместитель декана экологического факультета ХГУ им. В.Н. Каразина, доцент кафедры мониторинга и природопользования Надежда Максименко.

На Харьковщину пришла засуха


— Надежда Васильевна, здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Синоптики говорят, что этой осенью почти полтора месяца длилась засуха. В чем причина?

— На самом деле засушливый период длится уже три месяца — с конца июля не было дождей. Причем такое «бездождие» характерно не для всей Украины, а именно для центральной, южной и восточной её части, в т. ч. Харьковской области. И связано оно с долгим пребыванием тропической воздушной массы на территории региона. То есть в основном к нам поступал материковый воздух, который сформировался над сушей, и дождей принести он не мог — дожди к нам приходят в основном с Атлантического океана. Это вызвано направлением глобальных ветров, а в последние годы у нас большей частью наблюдаются восточные ветры, которые приходят именно с материка.

— Многих харьковчан, конечно, радует такая теплая, сухая осень. А как на нее смотрят специалисты?

— Горожанам такая погода, безусловно, по вкусу, чего не скажешь о сельских жителях: урожай сократился. Зима наступает в условиях засушливых почв, и озимые уже не взошли — неизвестно, как будет дальше. Растения не могут накопить влагу на зиму. Даже если в ближайшее время и пройдут дожди (по Украине объявлено штормовое предупреждение) — проблема останется. Биологические особенности сельхозрастений, в частности озимой пшеницы и ржи, таковы, что они должны были уже куститься. Дожди, которые, возможно, пройдут, могут вызвать рост, но пшеница не войдет в кущение. И зиму может пережить не очень хорошо. Страдают и микроорганизмы, которые находятся в почве, — отсутствие влаги снижает пористость почвы и возникает дефицит кислорода.

К какой-то глобальной катастрофе, например, вымиранию, каких-то видов растений, это не приведет, но вреда принесет немало.

Кстати, и для человека длительный засушливый период не проходит бесследно, потому что есть определенные метеопатические эффекты, когда недостаток влаги в воздухе отрицательно сказывается на здоровье людей. Кроме того, при отсутствии осадков в воздухе накопилось очень много взвешенных загрязняющих веществ. Если в Харькове пыль, содержащая эти загрязняющие вещества, периодически смывается с асфальта коммунальными службами, то за городом пыль держится в воздухе, особенно при сильном ветре, и при вдыхании откладывается в наших легких.

По нашим исследованиям, в городе и придорожных населенных пунктах за городом пыль содержит загрязняющие вещества из выхлопов автомобилей, промышленных выбросов. Это тяжелые металлы — свинец, кадмий. Они не уходят в почву и, постоянно находясь в атмосферном круговороте, попадают в легкие человека и накапливаются в организме.

Зима будет мягкой и снежной


— Надежда Васильевна, добрый день. Виктор беспокоит. Сейчас существует два диаметрально противоположных мнения, какой будет предстоящая зима. Одни эксперты утверждают, что достаточно теплой, другие — очень холодной. По вашему мнению, к какой зиме готовиться харьковчанам?

— Я склоняюсь к версии, что, во-первых, зима будет снежной. Объясню. В течение года на нашу территорию попадает определенное количество осадков — эта цифра колеблется незначительно. Таким образом, если у нас три месяца вообще не было осадков, то они должны когда-то выпасть.

Во-вторых, зима будет мягкой. Как правило, если осень теплая, то зима компенсирует эту теплоту — опять-таки чтобы выйти на показатель среднегодовой температуры. Но есть и еще одна научная закономерность: если выпадают осадки, то морозы будут не сильными.

— Здравствуйте. Меня зовут Наталья Борисовна. Надежда Васильевна, говорят, что 2015-й может войти в историю метеонаблюдений как самый теплый. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет?

— Для Харьковской области это можно утверждать с большой долей вероятности. В этом году у нас не было длительной аномальной жары летом. Но в среднем температуры были выше средних многолетних.

Причина в том, что изменяется глобальная циркуляция атмосферы, появляются новые тенденции: у нас — более сухая и теплая погода, в Европе, наоборот, погода становится более влажной. То есть это общая тенденция — мы в тренде.

— А можно проследить, что нас ждет в дальнейшем — в пустыню не превратимся?

— Есть такие прогнозы в отношении Украины. Возрастает континентальность климата. К нам более часто вторгается тропический воздух — из Центральной Азии. Поэтому все чаще мы наблюдаем жаркую сухую погоду летом и реже случаются морозные зимы. На юге страны есть засушливая зона в Причерноморье — уже практически пустыня. Но до Харькова это дойдет не скоро — по крайней мере, нашим детям это не грозит.

— А к какому климату относится территория Харьковской области?

— Это умеренный климат. Его формирование обусловлено приблизительно одинаковой удаленностью Украины как от экватора, так и от северного полюса.

Есть у нашей страны и особенности, связанные с географическим положением. Существуют страны, в которых создаются уникальные природные условия. Например, с севера или с юга они закрыты горами: к ним не приходит очень морозная погода, у них не бывает очень жарко или влажно. Украина же — равнинная страна. С севера мы открыты арктическому воздуху, с востока — Азия «присылает» сухой горячий воздух и только там, откуда может прийти влажный воздух — с запада, с Атлантического океана, Карпаты препятствуют свободному поступлению влаги на нашу территорию.

Вместо картошки — бананы?


— Добрый день. Меня зовут Алла Георгиевна. Видела в новостях, что более 50 тысяч человек эвакуируют с прибрежных районов Мексики в связи с приближением урагана «Патрисия». Надежда Васильевна, стоит ли бояться харьковчанам подобных ураганов, смерчей и торнадо?

— Это больше характерно для тропической зоны, поэтому у нас мощных ураганов быть не может.

То, что американцы называют торнадо, в Украине называется смерч — это сильные локальные движения воздушной массы и спиралевидное поднятие воздуха, которые образуются из-за разности атмосферного давления. Например, в какой-то местности долго держится область высокого давления, и если вдруг воздушные массы из области низкого давления пытаются туда пробраться, образуются эти вихревые движения.

Но для Харьковской области смерчи не характерны, поскольку им требуются большие пространства открытой местности. У нас же в основном пересеченная местность, лесополосы, лесные массивы — это способствует разбивке воздушной массы. Открытых пространств — менее 25%, в частности в Кегичевском районе, который даже рассматривается в плане развития альтернативной энергетики, чтобы устанавливать там солнечные батареи или ветровые установки. Или Первомайский район, расположенный на водоразделе между бассейном Днепра и Дона, — там самые высокие платообразные участки в области. Но даже в этой местности вряд ли стоит ожидать чего-то вроде американского торнадо. Не говоря уж о Харькове и пригородной территории, для которой характерны богатые лесные массивы и пересеченный рельеф.

— А что вы можете сказать по поводу глобального потепления? Есть оно или нет?
— Я не могу сказать, что глобального потепления нет — очень много научных сил брошено на борьбу с ним. Многие ученые сегодня склоняются к тому, что глобальное потепление — это результат антропогенного загрязнения атмосферы (тот же транспорт, пыль). Если на планете среднегодовая температура воздуха поднимется всего лишь на 1–2 градуса — это грозит мощным таянием ледников и подъемом уровня воды в океане, что вызовет затопление низких побережий. Сейчас есть данные, что ежегодно температура повышается на 0,6 градуса. Но пока это глобальным таянием ледников не грозит.

Что касается Харьковской области, то по данным метеонаблюдений, которые ведутся на метеостанциях по 60–100 лет, у нас становится теплее. Причем — зимой, лето в среднем мало изменилось.

— Наверное, и аграриям приходится подстраиваться под такие изменения климата?

— Безусловно. Фермеры сегодня уже выращивают и персики, и арахис, и грецкий орех — эти субтропические растения в общем-то нехарактерны для нашей местности. Те же баклажаны, сладкий перец — более южные растения — тоже стали для нас привычными. Но в этом, скорее, заслуга селекционеров, которые выводили сорта именно для нашей территории. И если персик, который рос в Греции, посадить в Харькове, он не даст урожай. Нужны районированные сорта.

А вот картофель, как заметили многие огородники, у нас стал давать меньшие урожаи, потому что ему требуется больше влаги и нужна более прохладная погода.

— Может, скоро, вместо картошки бананы будем выращивать?

— Об этом мы можем только мечтать. У этих растений очень долгий вегетационный период, то есть нужна определенная сумма температуры, которая дает возможность созреть этому растению.

Раздельный сбор мусора спасет экологию


— Здравствуйте. Меня зовут Антон Дмитриевич. Надежда Васильевна, а не могли бы озвучить возможные сценарии климатических изменений на Харьковщине?

— Сейчас наблюдается тенденция небольшого смещения к северу тропической зоны и субтропиков, а значит, стоит ожидать, что граница степной зоны тоже немного поднимется к северу. Территория Харьковской области практически пополам делится на степь и лесостепь. Так вот, есть угроза, что эта степь поднимется немного к северу — то есть у нас будет немножко меньше влаги.

— Надежда Васильевна, здравствуйте. Меня зовут Светлана. Сейчас нередко проводятся акции по сбору использованных батареек. А в чем, собственно, их вред? Почему их не рекомендуется просто выбрасывать?

— Приведу простой пример — выброшенная батарейка в конечном счете отражается на составе даже питьевой воды. В батарейке есть токсические химические элементы. Идут дожди, она разрушается, химические вещества с водой проникают в почву, оттуда — в грунтовые воды и дальше в речку, родники, колодцы...

— А какие еще достаточно простые действия может предпринять человек, чтобы не навредить природе?

— Например, пластиковые бутылки у нас собирают на утилизацию и перерабатывают в какие-то другие полезные вещи. А вот на крышки от бутылок, почему-то никто не обращает внимания. А ведь это тоже пластик, который разлагается сотни лет. Поэтому нужно не только бутылки, но крышечки сдавать на утилизацию.

Пластиковые пакеты — тоже разлагаются очень долго. Наши студенты проводили эксперимент: на первом курсе закопали полиэтиленовый пакет в землю, а на пятом достали его в том же самом виде. Поэтому для привычных нам одноразовых кулечков тоже необходимо организовать определенное место сбора, правильную утилизацию или переработку.

Личное дело
Надежда Васильевна Максименко родилась 28 октября 1962 года в с. Великие Хутора Шевченковского района (бывшая территория Печенежского района) Харьковской области. В 1986 году окончила геолого-географический факультет Харьковского государственного университета (ныне ХНУ имени В.Н. Каразина), после чего работала в научно-исследовательской части университета, была ответственным исполнителем НИР, а после окончания в 1995 году аспирантуры и защиты кандидатской диссертации работала старшим преподавателем и доцентом кафедры геоэкологии и конструктивной географии ГГФ. С образованием экологического факультета с 01.09.2007 г. исполняет обязанности заместителя декана по учебной работе экологического факультета и заведующей кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций. С 2013 года, после переименования кафедры, является заведующей кафедры мониторинга окружающей среды и природопользования экологического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина.