Харьков

  • 1104
  •  / 

В контрактной армии будет служить харьковчанка-снайпер

В контрактной армии будет служить харьковчанка-снайпер
В контрактной армии будет служить харьковчанка-снайпер В Харьковской области желающих служить в армии стало больше.
В октябре-ноябре проводится призыв на срочную военную службу. По данным в. и. о. военного комиссара Харьковского областного военкомата Юрия Калгушкина, плановое задание для Харьковской области составляет 608 человек. Призыв продлится с 1 по 20 ноября, будут призывать мужчин 20-27 лет. Из-за выборов сроки отправки были смещены: первая партия выехала 1 ноября, последняя – 20 ноября.

Осенний план призыва в два раза меньше весеннего (тогда призывалось 1200 жителей Харькова и области). Юрий Калгушкин заверил, что ни один военнослужащий срочной службы (как и  призванные по время весеннего призыва)  принимать участие в боевых действиях не будет. При этом по сравнению с весенним призывом желающих служить в армии стало больше.

– На днях на призывном пункте я общался с призывниками: из 70 человек особого желания служить не было лишь у трех-пяти. Остальные осознанно пришли в военкомат, прошли медкомиссию, профессионально-психологический отбор и прибыли для комплектования воинских частей, – говорит Юрий Калгушкин.

Анализируя первые результаты осеннего призыва на срочную службу, в. и. о. военкома Харьковского областного военкомата отметил, что здоровье призывников лучше не становится.

– На десять призывников приходится 12-13 заболеваний: в первую очередь опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, – констатирует Юрий Калгушкин. – Все больше фиксируется психических заболеваний. Вероятно, на состоянии здоровья сказывается в том числе и отсутствие или недостаточные занятия не то что спортом, а даже обычной физкультурой. В среднем 3,5-4 тысячи призывников во время каждого призыва признаются негодными по состоянию здоровья, около тысячи получают отсрочку на полгода. Думаю, примерно такие же цифры будут и во время нынешнего  призыва.

Грядет ли седьмая частичная мобилизация? Как сообщил Юрий Калгушкин, план отправки в воинские части военнослужащих за шесть очередей частичной мобилизации, которые были проведены в 2014-2015 гг., в Харьковской области в среднем был выполнен на 75%: во время  первой и второй мобилизации – на 100%, во время третьей – на 92%,  четвертой – на 75%, пятой – на 52%, шестой – 61%.

– Информации об очередной частичной мобилизации пока нет, – говорит Юрий Калгушкин. – В связи с тем, что акцент по комплектованию Вооруженных сил сделан на набор военнослужащих по контракту, можно предположить, что очередной частичной мобилизации не будет. Это правильное направление, так как служба по контракту – добровольный выбор профессии, и люди, которые идут служить по контракту, мотивированны. В то же время анализ шести мобилизаций показал, что были допущены ошибки в комплектовании, в частности в части морально-деловых качеств мобилизованных, – отметил Юрий Калгушкин.

Плановый набор контрактников в этом году составил около 540 человек. Задание уже выполнено на 94%, и поток желающих не прекращается: каждый день в облвоенкомат из районных военкоматов приходят ребята и девушки.

– Они приходят с соглашениями от воинских частей, проходят профессионально-психологический отбор, инструктаж и отбывают в воинские части. Думаю, что в следующем году желающих будет еще больше. От общего количества уже подписавших контракты в этом году 17% – женщины, что почти в два раза больше, чем в предыдущие годы (к слову, квоты на набор девушек в контрактную армию нет). Девушки служат в разных частях – в основном на должностях телеграфистов, деловодов, фельдшеров. Но есть девушки, которые освоили и мужские военные профессии: например, в подразделениях высокомобильных десантных воинских частей. Все зависит от желания, физического состояния и морально-деловых качеств. В этом году, например, девушка впервые изъявила желание проходить службу на должности снайпера. Она будет служить в Полтаве, – отметил Юрий Калгушкин.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи