Здоровье

  • 2150
  •  / 

Малышей начали повторно прививать от полиомиелита

Малышей начали повторно прививать от полиомиелита
21 октября во всех регионах страны Минздрав Украины объявил старт дополнительной иммунизации против полиомиелита.
В ответ на вспышку полиомиелита Минздрав Украины начал трехтуровую дополнительную вакцинацию. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, Минздрав вместе с ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали план проведения трех раундов дополнительной иммунизации с использованием живой оральной поливакцины (ОПВ) для всех детей в возрасте от двух месяцев до шести лет. В третий раунд будут включены дети до 10 лет.  Дети, которые до момента проведения дополнительной вакцинации не получили ни одной дозы вакцины против полиомиелита, сначала получат дозу инактивированной поливакцины (ИПВ), а дальше будут вакцинированы ОПВ не ранее чем через 14 дней после получения ИПВ.

Как сообщил директор Департамента охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан, вакцина от полиомиелита поступила в регион в достаточном количестве:

– Мы получили около 150 тысяч доз, причем прибыли сразу две партии – и для вакцинации, и для ревакцинации, то есть для прививок в первый месяц жизни ребенка и через год. В качестве полученной вакцины мы уверены: она прибыла со всеми необходимыми документами с соблюдением температурных режимов хранения. Вакцинацию против полиомиелита начали 22 октября, первый тур закончится 7 ноября. По данным на утро 3 ноября, с начала первого тура уже вакцинировано более 80 тысяч малышей, из них почти половина  – в Харькове. Еще одно подтверждение качества вакцины – ни одного случая побочного эффекта у привитого в регионе ребенка.  Осталось вакцинировать около 50 тысяч детей.

По словам Александра Галацана, ход вакцинации будет проверять созданная при представительстве ВОЗ в Украине контрольная бригада. В Харьковской области она приступила к работе 4 ноября. Специалисты выедут для контроля в несколько районов, чтобы оценить работу прививочных кабинетов, проверить, правильно ли хранятся вакцины, как делаются прививки и оформляется нужная документация.

– Мы считаем, что детям необходимы прививки против полиомиелита, – подчеркивает главный медик области. – Это очень опасное по последствиям заболевание, единственный метод борьбы с ним – профилактическая вакцинация. Не случайно раньше полиомиелит назывался болезнью, плодящей калек. Он вызывает необратимые изменения в нервной ткани, и перенесшие это заболевание люди на всю жизнь остаются с парализованными руками и ногами. Поэтому когда в Украине два года назад исчезла вакцина от полиомиелита, и стали происходить сбои в календаре прививок, медики и родители забили тревогу.

Но не все родители настроены делать малышам прививки. Одна из причин – в поликлиниках не объяснили причину спешной массовой вакцинации.

– Моя трехлетняя Настя была привита от полиомиелита по календарю, но затем вакцина ОПВ пропала, мы ждали ее года полтора, – рассказывает Мария. – Я перестала ждать централизованного поступления вакцины в Харьков и привила ребенка в частном кабинете. Но недавно мне позвонили из поликлиники и сказали немедленно прийти и привить ребенка троекратно независимо от того, сколько до этого было сделано прививок. Справку из частного кабинета брать во внимание не стали: это приказ сверху. Как вариант предложили написать отказ. На мои вопросы о причине дополнительной вакцинации лишь ответили, что таким образом пытаются контролировать и дикий, и мутирующий вирус. Но, по-моему, это звучит неубедительно. Более того,  начинаю думать, что если сейчас прививают даже детей (причем трижды!), которым уже были сделаны прививки, возможно, те вакцины были некачественными, и медики об этом знают? Я – не против прививок,  но  собираюсь писать отказ, и знаю мам, которые отказались от вакцинации по той же причине.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи