Общество

  • 1062
  •  / 

Чайлд-фри, или Когда дети становятся помехой в работе

Чайлд-фри, или Когда дети становятся помехой в работе
Чайлд-фри, или Когда дети становятся помехой в работе В Харькове существует сообщество чайлд-фри – людей, которые осознанно отказываются иметь детей.
С одной из представительниц этого течения пообщался корреспондент «Вечернего Харькова».

Вере Черныгиной 32 года, она работает в IT-компании.

– Я не хочу иметь детей, – делится Вера. – Это мой выбор. Есть люди, которые детей ненавидят, они называются чайлд-хейтеры, а я к детям просто равнодушна.

К этому решению Вера Черныгина шла не один год.

– В 16-18 лет я еще находилась под влиянием знаний и жизненных сценариев, которые вкладывают в ум родители и школа. Все вокруг говорили: «Нужно иметь ребенка», я все ждала, когда ко мне придет материнский инстинкт. Желание родить ребенка все не появлялось, и я поставила себе крайний срок –30 лет. Думала, что буду страдать оттого, что у меня нет детей и думать, какая же я плохая. Но два года назад поняла, что ничего страшного в этом нет. Возможно, не желание делать как все – одна из причин, почему я не хочу ребенка.

Родители Веры со временем отступились.

– Они поняли, что этой мой осознанный выбор, перестали настаивать, – говорит Вера. – Думаю, что наши матери и отцы хотят внуков, чтобы их жизнь тоже реализовалась по стандартному сценарию: свадьба, рождение детей, появление внуков. Меня часто спрашивают: «А что вы будете делать без детей лет через десять?». Поверьте, я найду, чем заняться. Я считаю себя успешным человеком, много путешествую и хочу продолжить так жить. Ребенок – это ответственность и дополнительные усилия, которые мне не хотелось бы прилагать. Я не готова тратить как минимум 18 лет на создание еще одного человека для поддержания системы капиталистических ценностей. Многие известные успешные люди тоже нередко выбирают чайлдфри-идеологию, поскольку понимают, что рожать нового человека – это слишком ответственно. Кроме того, я не раз слышала аргумент: «А кто вам в старости подаст стакан воды?», будто мы еще в молодости обязаны думать о том, как мрем, реализовывая план собственной смерти. Я считаю, что пресловутый стакан воды мне никто не обязан нести, к тому же не факт, что мне в старости понадобится именно он.

Вера Черныгина не одинока в своих убеждениях: движение чайлдфри распространено в мире, а теперь и в Украине.

– Насколько мне известно, чайлдфри поддерживают около 5% населения земного шара, – говорит феминистка. – Это движение началось еще в 1970-е годы, в Украине первые сообщества чайлдфри появились в начале 2000-х. Конечно, в этой среде больше , некоторые из них решаются на стерилизацию. Но в Украине эти операции еще не очень распространены.

Девушка уверяет, что у нее в Харькове немало единомышленников.

– Мы встречаемся, смотрим фильмы по чайлдфри тематике, старается отдыхать вдали от детей. Я знаю много женщин, которые убеждены, что они могут быть умными, самодостаточными, успешными и счастливым человеком. Они понимают, что сейчас сложно пробиться по карьерной лестнице, и ребенок в такую жизнь точно не вписывается.

Впрочем, Вере известны случаи, когда у весьма убежденных чайлдфри-пар появлялись дети, и они были счастливы. Поэтому феминистка не исключает, что однажды тоже родит ребенка.

– Жизнь и короткая, и длинная одновременно, и она меняется с каждым днем, – далеко не загадывает девушка.

Классических чайлдфри в обществе немного
– В Украине исследование такого направления как чайлдфри не проводилось, поэтому ни статистических, ни социологических данных по распространенности этого явления в нашей стране нет, – комментирует доцент социологического факультета ХНУ имени В.Н. Каразина, кандидат социологических наук Светлана Вакуленко. – В целом же, в мире явление чайлдфри не носит массовый характер – по данным американских социологов, это примерно 3% населения.

Специалист не исключает, что люди, именующие себя чайлдфри, в классическом понимании этого явления таковыми все-таки не являются.

– По определению, чайлдфри – это гетеросексуальные семейные пары, состоящие в официальном или хотя бы в фактическом браке, которые сознательно и по обоюдному согласию решили не заводить детей независимо от физиологических возможностей. Люди, не состоящие в браке, в этом явлении не рассматриваются. Основной аргумент чайлдфри – пожить для себя. Они считают, что дети – это сложно, поэтому они не готовы тратить на заботу о них свои силы, время, эмоции, деньги. Отчасти это явление связано с эмансипацией, но прямой зависимости здесь нет: далеко не все женщины, настроенные на карьеру и успех, – убежденные чайлдфри.

По словам специалиста, в классическом  понимании чайлд-фри – это люди, которые сознательно не заводят детей в течение всей жизни, а вот если дети все-таки предполагаются в дальнейшем — это называется откладыванием рождения в ожидании более благоприятных условий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи