Харьков

  • 1973
  •  / 

Куда выбрасывать старые градусники в Харькове?

Куда выбрасывать старые градусники в Харькове?
Куда выбрасывать старые градусники в Харькове? В помощь харьковчанам, которые болеют душой за чистоту города и экологии энтузиасты разработали интерактивную карту.
На ней указано месторасположение пунктов, куда можно сдать использованные батарейки, люминисцентные лампы, градусники, пластиковые или стеклянные бутылки, макулатуру и даже старые ненужные вещи – все, что не стоит бросать в обычные мусорные контейнеры.

Теперь каждый харьковчанин без труда найдет ближайшую точку в городе, куда можно принести различные виды отходов.

– Весной этого года одна из международных компаний провела опрос, согласно которому 87% украинцев беспокоит состояние экологии. При этом 95% из них готовы что-то предпринять для защиты окружающей среды, – говорит один из координаторов проекта Евгений Довбуш. – То есть проблема не в том, что люди равнодушны, а в том – что никто им не объясняет, как это можно сделать. Так возникла идея разработать простую в использовании карту, которая будет предоставлять информацию о пунктах приема отходов в городе.

Сначала такую карту разработали для Киева. Она оказалась очень популярной. По словам Евгения Довбуша, за полтора месяца ее просмотрело более 100 тысяч человек. Тогда энтузиасты решили расширить этот проект и на другие крупные города Украины, в частности, для Харькова. 

– Собрали из открытых источников информацию о пунктах приема разных видов отходов – пластика, полиэтилена, шин, даже старых ненужных вещи –  одежды, обуви, книг, сувениров, игрушек и т., а также  пункты, которые собирают сразу несколько видов отходов, – макулатуру, стеклянные бутылки, пластиковые. И разместили их на карте города. Если «кликнуть» на какой-то пункт – высвечивается адрес, телефон, время его работы, название предприятия, которое занимается этой деятельностью,  – рассказывает Евгений.

Но не по всем точкам есть полная информация – в усовершенствовании карты энтузиасты предлагают поучаствовать самим харьковчанам.

– Мы ждем, что харьковчане будут присылать нам свои комментарии с уточнениями: работает пункт или нет, какие не нанесены на карту и т. п.,  – говорит Евгений.

По словам разработчиков, проект не оставил равнодушными жителей Первой столицы.

– Буквально на следующий же день после того, как карта появилась в свободном доступе, стали поступать комментарии, – отмечает Евгений. 

Хотя не все, даже имея под рукой нужную информацию, бросятся развозить в разные концы города пластиковые бутылки, батарейки и шины, признает участник проеrта. Некоторые горожане предлагают пойти дальше и установить в каждом дворе или, например, неподалеку от станций метрополитена, контейнеры для раздельного сбора мусора. Людям будет проще вынести в одно место те же батарейки, бутылки или ненужные вещи, выбросив их в разные ящики. А потом бы специальные машины собрали это по городу и развезли по пунктам.

– Идея отличная, но воплотить в жизнь ее должны местные власти, – разводит руками Евгений. – Люди сами должны доносить это до нашей власти, требовать этого. В европейских странах давно уже решили проблему раздельного сбора мусора.
В Бельгии, например, даже штрафуют на 150 евро за то, что люди не разделяют мусор.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи