Общество

  • 2125
  •  / 

Выехать из Луганска сегодня очень непросто

Выехать из Луганска сегодня очень непросто
Пробка длиною в два дня. Переселенцам из Донбасса, которые отправляются на родину навестить родных и близких, нужно запастись не только необходимыми документами, но и недюжинным терпением.
На пунктах пропуска из Украины на неподконтрольную территорию и обратно многокилометровые очереди, стоять в которых приходится не один день. Поэтому многие отправляются в обратный путь... через Россию.

Въехать легко, выехать сложнее


О своих злоключениях «Вечернему Харькову» рассказал луганчанин Сергей, который на прошлой неделе ездил с семьей на родину навестить родителей.

— В дорогу отправились на личном автомобиле через пункт пропуска «Зайцево» (Горловка — Артемовск), — рассказывает он. — С собой взяли паспорта, свидетельство о рождении ребенка предварительно оформили через интернет электронный пропуск. Кстати, если ребенок едет только с одним из родителей — необходимо при себе иметь еще и нотариально заверенное разрешение от второго родителя на вывоз ребенка из Украины. Очень много случаев, когда людей разворачивали только из-за того, что не хватает этого документа. Тут все как при пересечении государственной границы.

По словам Сергея, очередь из машин растянулась на километры, но продвигались относительно быстро. Уже через четыре часа семья миновала КПП. Проблем в документами не возникло — пограничники взяли паспорта, проверили пропуск по электронной базе, заглянули в багажник и пожелали «Счастливого пути!».

А вот вернуться с Луганщины на «большую землю» оказалось гораздо сложнее.

— В Луганской области нет официальных КПП, кроме пешеходного перехода в Станице Луганской, который открылся совсем недавно — 27 октября, — рассказывает Сергей. — По словам знакомых, очереди там огромные. В час пропускают человек 40. Но поскольку мы ехали на автомобиле, воспользоваться этим КПП не могли. Поэтому возвращались опять-таки через Донецкую область — через тот же «артемовский» пункт пропуска.

По его словам, очередь из машин растянулась от самой Горловки до блокпоста украинских военных — более чем на 10 км. Автомобили стояли в три ряда.

— Пункт пропуска работает с 8.00 до 17.00. Пограничники пропускают меньше десятка машин в час. Проехать на подконтрольную Украине территорию за день есть шанс лишь у сотни автомобилей. А их тысячи! Остальным придется либо ехать домой, либо ночевать в очереди. Туалетов нет, подкрепиться негде, — рассказывает Сергей. — Помимо основной очереди, еще одна — льготная. Считается, что у родителей с маленькими детьми шансов проехать быстрее больше, однако и внеочередники продвигаются со скоростью черепахи. Третья очередь — из сверхльготников, где в машине дети до года, инвалиды первой группы и т. д. Вовсю процветает бизнес на продаже своей очереди. В зависимости от близости к заветному КПП предлагают место за 600–1200 рублей (200–400 грн.).

«В Луганске чувствуешь себя как в игре «Монополия»


Чтобы не мучить беременную жену и ребенка, Сергей решил добираться другим путем. Однако выбраться из очереди оказалось не так-то просто.

— Построение автомобилей в три ряда перегораживает встречную полосу движения, и  въезжающим на территорию «ДНР» машинам приходится пробираться буквально по обочине. А мы в самой гуще очереди оказались заблокированными, — объяснил он.

В Украину ехали через Россию. Этот неофициальный путь обернулся для Сергея и его семьи немалым штрафом.

— Пересекли границу «ЛНР» с РФ через «Довжанский», а в Украину въезжали через «Гоптовку», — рассказывает Сергей. — Поэтому украинские пограничники составили на нас админпротокол — за нарушение правил пересечения границы: мол, из Украины в РФ мы попали незаконным путем.

Увеличилось число возвращенцев


По словам пограничников, такой способ пересечения границы выбирают далеко не единицы.

— Они незаконно пересекают границу в сторону России. Соответственно, на «Гоптовке» наши пограничники составляют админпротокол, который отправляется на рассмотрение суда по месту регистрации нарушителя. И тот уже определяет размер штрафа, который составляет до 2000 грн., — объясняет помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сидор. — Таких протоколов составлено уже больше восьми тысяч.

По словам Мирона Сидора, сейчас из девяти пунктов въезда-выезда в зоне АТО работают только четыре: три на пропуск автотранспорта — «Зайцево», «Георгиевка» и «Новотроицкое», один — пешеходный «Станица Луганская». А очереди на них, по словам первого замглавы Госпогранслужбы Украины генерал-лейтенанта Василия Серватюка, в последние недели увеличились втрое.

— Во-первых, в последнее время существенно увеличилось число «возращенцев» (это связывают с тем, что минские договоренности соблюдаются и стрельба в основном прекращена). Во-вторых, многим нужно обновить документы, зарегистрировать пенсии в логистических центрах, наведаться в свое жилье накануне зимы, закупить продукты и т. п., — объясняет Мирон Сидор. — Кроме того, масса спекулянтов курсируют туда-сюда — покупают в Украине продукты, лекарства и продают в так называемых ЛНР и ДНР.

Для людей нужно установить палатки
По мнению активистов организации «Донбасс SOS», пора открыть дополнительные пункты пропуска.

— Часть из них были закрыты из-за угрозы жизни и здоровью мирных жителей во время обстрелов. Но сейчас боестолкновений меньше, ОБСЕ подтверждает отвод тяжелых вооружений. Так что риск сведен к минимуму, и препятствий для возобновления работы пунктов пропуска нет, — говорят в организации. — Кроме того, мы обратились в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям с просьбой установить палатки для обогрева замерзающих очередников. Потому что в пеших очередях тысячи людей тоже стоят часами, и возможности погреться в салоне машины у них нет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи