Отечественные диваны учитывают особенности украинского быта

Отечественные диваны учитывают особенности украинского быта
Оказавшись в мебельном магазине, многие покупатели в полной растерянности осматривают немыслимо дорогие диваны, беспомощно щупая обивку.
Однако при покупке «спального места» специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание не на его внешний вид, а на «внутреннее содержание».

Итак, диваны бывают нескольких видов и имеют различные механизмы трансформации.

— Чтобы правильно выбрать механизм трансформации дивана, для начала стоит определиться, во-первых, как часто вы собираетесь превращать его в кровать, поскольку далеко не все механизмы годятся для ежедневного использования. Их так и называют — гостевые — подсказывает продавец-консультант мебельного магазина Борис Яхнис. — Во-вторых, готовы ли вы пожертвовать свободным пространством комнаты ради большой площади спального места дивана. И в-третьих — насколько принципиальна для вас возможность хранения постельного белья именно в диване, поскольку некоторые механизмы на это не рассчитаны.

«Еврокнижка» — один из самых прочных и долговечных механизмов трансформации. Для того чтобы разложить его, нужно выкатить сиденье дивана вперед и перевести спинку из вертикального положения в горизонтальное, то есть опустить на освободившееся место. К плюсам специалист относит легкость трансформации, ровное спальное место, наличие ящиков для белья и возможность ставить диван вплотную к стене.

«Клик-клак» — в конструкции этого механизма предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «релакс», благодаря которому человек может находиться не только в положении лежа, но и полусидя, и полулежа, что является несомненным плюсом. Кроме того, этот диван имеет почти идеальную поверхность спального места и ящики для белья. Раскладывается он следующим образом: из положения «диван» нужно опрокинуть механизм назад на спинку и, держась за рамку сиденья, отжать сиденье до второго щелчка, разложив в положение «кровать» или «полусидя».

«Выкатной» — самый прочный механизм, рассчитанный на частые трансформации: потянув за потайной ремешок сиденья, выдвинуть диван до полного разложения — при трансформации передняя часть тянет за собой остальные. Такой диван в разложенном состоянии имеет большое спальное место, а в сложенном — достаточно компактен.

«Дельфин» используется в основном в угловых диванах. Одна часть спального места — это сиденье, вторая содержится в специальном выдвижном блоке, расположенном под сиденьем. Потянув за потайной ремешок, нужно выдвинуть сиденье до полного раскладывания.
   
«Раскладушка» идеально подойдет для гостей. Для раскладывания такого дивана прежде всего необходимо снять все подушки и подлокотники, затем вытянуть сиденье. Неудобен он лишь тем, что требует существенных физических и временных затрат при раскладывании.

«Аккордеон»
отлично подходит для ночного отдыха, поскольку имеет высокое, широкое и ровное спальное место. Механизм раскладывается легко по принципу гармошки: трансформация происходит путем поднятия сиденья, которая в дальнейшем сделает всю работу сама (перевернет спинку). В собранном виде занимает минимальную площадь, возможны бельевые ящики.

— На диванах с механизмом «еврокнижка» или «клик-кляк» придется спать вдоль стены, — предупреждает Борис Яхнис, — А на моделях типа «аккордеона» — перпендикулярно ей. Если речь идет о диване с механической трансформацией, который будет раскладываться каждый день, то лучше поддержать отечественного производителя. Дело в том, что  за границей на диванах в основном сидят, а для сна используются кровати с ортопедической основой. Диван раскладывают в редких случаях — для приема гостей. Соответственно, механизмы сборки-разборки этих диванов не имеют особого запаса прочности. Наш производитель учитывает это. Диван, купленный у отечественного производителя, надежно прослужит не один десяток лет.

Обивка составляет половину стоимости


Если внешне вам диван понравился, с механизмом вы определились — тогда попробуйте его в работе, советуют специалисты.

Посидите на нем, полежите, попробуйте сложить-разложить. Учтите, что вы будете это делать каждый день, и если возникают некоторые неприятные нюансы уже при первом осмотре — это сигнал.

Для упругости диваны оснащают либо пружинными блоками, либо синтетическими материалами: холлофайбером (синтетическим пухом), пенополиуретаном и периотеком (это нетканые материалы с хорошей формовосстанавливающей способностью).

— Сложно однозначно сказать, что лучше, — все зависит от ваших ощущений. Но есть несколько закономерностей, — обращает внимание Борис Яхнис. — Чем мягче поролон, тем легче он крошится. Диванные подушки, набитые синтепоновой или поролоновой крошкой, очень быстро потеряют форму, поэтому лучше, чтобы поролон был цельным куском. Добросовестные производители снабжают  диванные чехлы молнией, чтобы покупатель мог, во-первых, узнать, на чем он будет сидеть, во-вторых, поменять со временем набивку. В правильно разработанных моделях диванные подушки размещены под небольшим углом, слегка поддерживают сидящего под колени, не давая ему съезжать.

Каркас дивана делается из хорошо просушенного пиломатериала. На некоторых фабриках это правило игнорируется настолько, что промокают даже ткань и поролон, покрывающие каркас. Отдельные элементы ДСП допускаются, но они должны быть покрыты защитной краской — так, чтобы не выделялись вредные для здоровья человека формальдегидные смолы. Непросушенный каркас будет сохнуть у вас в квартире, а диван в связи с этим — скрипеть.

— У мебельщиков есть свои профессиональные хитрости, которые «оживляют» и разнообразят стандартные модели диванов, — улыбается продавец. — Например, придать обычному дивану, наполненному стандартным поролоном, оригинальную рельефную форму — путем разных способов контурной резки. Волнообразная спинка, обтекаемые края сиденья и подлокотников могут сделать диван идеально подходящим к анатомическим особенностям человеческой фигуры. А мебель, которая не просто хороша внешне, но удобна и комфортна в использовании — всегда пользуется повышенным спросом.

Изучая обивку, имейте в виду — она составляет почти половину стоимости дивана.

— Флок — это уже вчерашний день — сильно электризуется, а посему притягивает пыль, — подсказывает консультант. — Хлопок экологичен, но легко пачкается, изнашивается и рвется. Самый долговечный и плотный материал обивки — жаккард. Неплох шенилл — тканый материал с пушистыми нитями — практически не растягивается и хорошо чистится. Велюр может со временем истираться. А самый практичный вид обивки — тефлоновая ткань, не задерживающая на своей поверхности никаких пятен.

Детскую комнату украсит «баобаб»


Кресло, как правило, входит в состав комплекта мягкой мебели. Но можно приобрести его и отдельно — в дополнение к уже имеющемуся дивану или софе.

Сегодня в мебельных салонах можно подобрать кресло на любой вкус: большое, пушистое и округлое с плавным переходом спинки в подлокотники или изысканно-аскетичное и достаточно жесткое с прямой спинкой и деревянными подлокотниками или вообще без них. Оно может быть дополнено нарядными подушками, обито красивой тканью или хорошо выделанной кожей.

Например, кресла в стиле кантри обязательно «одеты» в тканевые чехлы с мелким растительным рисунком или сочетанием разнообразных фактур и узоров. Нередко к ним прилагаются разноцветные подушечки — вышитые, вязаные, — рассказывает продавец-консультант мебельного салона Наталья Сокол. — Цена материалов обивки может составлять до 70% от себестоимости мягкой мебели.

«Начинкой» для кресла могут служить самые разнообразные материалы, синтетические и натуральные: традиционные ватин, войлок, а также поролон, синтепон и т. п. Как и диваны, кресла бывают раскладными — так называемые кресла-кровати. Наиболее часто встречаются выкатной механизм трансформации и «раскладушка».

— Современные кресла оснащаются разного рода приспособлениями, — обращает внимание консультант. — Например, подставкой для ног, которая может быть отдельно стоящим предметом, похожим на наклоненный пуф, который при необходимости придвигают к креслу. В кресло может быть встроен механизм, позволяющий немного разложить кресло вперед, чтобы была возможность вытянуть ноги — их еще называют трансформерами.

Кресло-качалка позволит приятно расслабиться и задремать после тяжелого дня, завернувшись в теплый плед. На мебельном рынке есть также массажные кресла. Они имеют регулировку наклона спинки к сиденью, выдвижную подставку для ног и «умеет делать» несколько видов общего массажа (растирающий, постукивающий и волнообразный), а также особый массаж для ног. Специальное кресло курильщика оборудовано встроенной пепельницей и даже баром, находящимся в подлокотнике.

— В последнее время особой популярностью у покупателей пользуются бескаркасные кресла — «баобаб», «мешок» — которые принимают форму тела человека, когда тот садится в него, — говорит Наталья. — Изготавливаются они из несметного количества мелких пластмассовых шариков, собранных в прочной и приятной на ощупь обивке. Расположившись на таком «мешке», человек как будто сидит на облаке.

— Особый восторг вызывают бескаркасные кресла у детворы, — улыбается продавец. — Такая мебель бывает самых разных цветов, нередко оформляется интересными рисунками. Родители, как правило, стараются украсить трансформерами детскую комнату.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи