Здоровье

  • 902
  •  / 

Пережить семейные кризисы помогут внимание и рассудительность

Пережить семейные кризисы помогут внимание и рассудительность
Существуют ли закономерности, согласно которым в отношениях семейных пар в определенные моменты совместной жизни наступает кризис? Какие критические точки выделяют психологи и почему это происходит? 
Василиса
– Семья – это тепло, уют, спокойствие и защита. Неслучайно в самые радостные и грустные минуты своей жизни мы спешим к близким и родным людям, ожидая от них поддержки, понимания и любви. Но, к сожалению, семейные отношения переживают кризисы, – говорит кандидат психологических наук, практический психолог высшей категории Любовь Пляка. – Сложности приходят к нам в определенные периоды, которые связаны с жизнью семьи, гормональными изменениями и психологическими состояниями мужчины и женщины.

Первый кризис настигает молодую чету уже через год


Первый кризис настигает семью в дебютный год совместной жизни, когда муж и жена только-только привыкают друг к другу и притираются в быту. Результат – конфликты, непонимание, слезы. Чтобы с этим справиться, психолог рекомендует сесть и подумать, сложно ли смириться с недостатками своей половинки, обратить внимание на достоинства, обсудить за чашкой чая семейные правила в тех сферах, которые вызывают раздоры: быт, отдых, распределение бюджета.

Следующий кризис может пожаловать через два года.

– Он связан с первым рождением ребенка в семье, – считает Любовь Пляка. – Жена устает, недовольна тем, что муж мало ей помогает, а супруг, в свою очередь, злится от недостатка внимания и ощущает себя лишним. В этот период романтическая влюбленность перерождается в супружескую дружбу. Как с этим справиться? Проводите больше времени втроем, общайтесь, гуляйте в парке, смотрите кино, катайтесь на санках.

Романтика покидает пару через семь лет


Седьмой год совместной жизни связан с привыканием, уверяет специалист.

– Для мужчины это период, когда все ключевые вопросы семьи более или менее решены, и он больше занимается работой, карьерой. Женщина слышит все меньше комплиментов в свой адрес, испытывает недостаток во внимании со стороны мужа. Жизнь течет своим чередом, и супругам кажется, что дальнейшее существование не принесет ничего нового и интересного, – они начинают ощущать что-то вроде предела развития, – утверждает специалист.

Именно женщины в этот период могут являться инициаторами развода.

– Обсудите эту проблему, скажите, чего вы ждете от близкого человека, в чем испытываете потребность. Мужчине стоит больше внимания уделять жене и детям, интересоваться их жизнью, – советует Любовь Пляка.– А на четырнадцатый год совместной жизни происходит переоценка ценностей, гормональная перестройка и у мужчин, и у женщин. Этот период наиболее опасен для семейной пары. Основная причина всех происходящих изменений – страх того, что жизнь идет, а ничего так и не меняется: все та же работа, все тот же человек рядом, чередой текут повторяющиеся дни.

Больше, по мнению психолога, в этом случае страдают мужчины, поэтому и начинают совершать самые неожиданные поступки: как говорится, седина в голову – бес в ребро.

– Нужно постараться посмотреть на своего мужа (жену) по-новому. Оцените то, к чему вы привыкли, подумайте, почему вы живете с этим человеком, – рекомендует специалист. – Женщине стоит стать для мужа загадкой, непрочитанной книгой. Уделяйте друг другу внимание, дарите приятные подарки, путешествуйте и отдыхайте вместе.

Когда семейный стаж переваливает за четверть века


– В этот период из семьи, как правило, уходят дети, – продолжает Любовь Пляка.
– Они уже выросли, обзавелись семьями, и забота родителей им требуется лишь время от времени. В этот момент пара вдруг осознает, что ей нужно учиться жить по-новому, вдвоем, как и 25 лет назад. Научитесь жить друг для друга, измените семейные правила, купите дачу, путешествуйте, создайте новые традиции: совместные ужины по субботам с детьми, посещение театров.

Следующий «пик» – 40 лет совместной жизни: выход на пенсию и кризис одиночества. Человек теряется, чувствует себя ненужным, ему больше нечем заниматься, незачем жить. Найти новые цели несложно: стоит лишь вспомнить о том, чего всю жизнь хотелось, но на что никогда не хватало времени или сил.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2939.97 грн
10 RUB 4.6675 грн
100 USD 2626.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи