Здоровье

  • 797
  •  / 

Пережить семейные кризисы помогут внимание и рассудительность

Пережить семейные кризисы помогут внимание и рассудительность
Существуют ли закономерности, согласно которым в отношениях семейных пар в определенные моменты совместной жизни наступает кризис? Какие критические точки выделяют психологи и почему это происходит? 
Василиса
– Семья – это тепло, уют, спокойствие и защита. Неслучайно в самые радостные и грустные минуты своей жизни мы спешим к близким и родным людям, ожидая от них поддержки, понимания и любви. Но, к сожалению, семейные отношения переживают кризисы, – говорит кандидат психологических наук, практический психолог высшей категории Любовь Пляка. – Сложности приходят к нам в определенные периоды, которые связаны с жизнью семьи, гормональными изменениями и психологическими состояниями мужчины и женщины.

Первый кризис настигает молодую чету уже через год


Первый кризис настигает семью в дебютный год совместной жизни, когда муж и жена только-только привыкают друг к другу и притираются в быту. Результат – конфликты, непонимание, слезы. Чтобы с этим справиться, психолог рекомендует сесть и подумать, сложно ли смириться с недостатками своей половинки, обратить внимание на достоинства, обсудить за чашкой чая семейные правила в тех сферах, которые вызывают раздоры: быт, отдых, распределение бюджета.

Следующий кризис может пожаловать через два года.

– Он связан с первым рождением ребенка в семье, – считает Любовь Пляка. – Жена устает, недовольна тем, что муж мало ей помогает, а супруг, в свою очередь, злится от недостатка внимания и ощущает себя лишним. В этот период романтическая влюбленность перерождается в супружескую дружбу. Как с этим справиться? Проводите больше времени втроем, общайтесь, гуляйте в парке, смотрите кино, катайтесь на санках.

Романтика покидает пару через семь лет


Седьмой год совместной жизни связан с привыканием, уверяет специалист.

– Для мужчины это период, когда все ключевые вопросы семьи более или менее решены, и он больше занимается работой, карьерой. Женщина слышит все меньше комплиментов в свой адрес, испытывает недостаток во внимании со стороны мужа. Жизнь течет своим чередом, и супругам кажется, что дальнейшее существование не принесет ничего нового и интересного, – они начинают ощущать что-то вроде предела развития, – утверждает специалист.

Именно женщины в этот период могут являться инициаторами развода.

– Обсудите эту проблему, скажите, чего вы ждете от близкого человека, в чем испытываете потребность. Мужчине стоит больше внимания уделять жене и детям, интересоваться их жизнью, – советует Любовь Пляка.– А на четырнадцатый год совместной жизни происходит переоценка ценностей, гормональная перестройка и у мужчин, и у женщин. Этот период наиболее опасен для семейной пары. Основная причина всех происходящих изменений – страх того, что жизнь идет, а ничего так и не меняется: все та же работа, все тот же человек рядом, чередой текут повторяющиеся дни.

Больше, по мнению психолога, в этом случае страдают мужчины, поэтому и начинают совершать самые неожиданные поступки: как говорится, седина в голову – бес в ребро.

– Нужно постараться посмотреть на своего мужа (жену) по-новому. Оцените то, к чему вы привыкли, подумайте, почему вы живете с этим человеком, – рекомендует специалист. – Женщине стоит стать для мужа загадкой, непрочитанной книгой. Уделяйте друг другу внимание, дарите приятные подарки, путешествуйте и отдыхайте вместе.

Когда семейный стаж переваливает за четверть века


– В этот период из семьи, как правило, уходят дети, – продолжает Любовь Пляка.
– Они уже выросли, обзавелись семьями, и забота родителей им требуется лишь время от времени. В этот момент пара вдруг осознает, что ей нужно учиться жить по-новому, вдвоем, как и 25 лет назад. Научитесь жить друг для друга, измените семейные правила, купите дачу, путешествуйте, создайте новые традиции: совместные ужины по субботам с детьми, посещение театров.

Следующий «пик» – 40 лет совместной жизни: выход на пенсию и кризис одиночества. Человек теряется, чувствует себя ненужным, ему больше нечем заниматься, незачем жить. Найти новые цели несложно: стоит лишь вспомнить о том, чего всю жизнь хотелось, но на что никогда не хватало времени или сил.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи