Харьков

  • 1159
  •  / 

В Харькове показывают фильмы для думающих людей

фото: Михаил Кучнев

В Харькове показывают фильмы для думающих людей
В Харькове проходит 12-й Международный фестиваль документального кино о правах человека DocudaysUA.
В этом году в конкурсной программе – 27 фильмов. Киноработы представляют почти два десятка стран: от Соединенных Штатов до Киргизии, от Швейцарии до Южной Африки. От Украины — четыре  картины.

– Это путешествующий фестиваль, – говорит один из организаторов фестиваля правозащитник Юрий Чумак. – Ко Дню прав человека (10 декабря), как в правило, в октябре-декабре в разных регионах Украины организовываются кинопоказы. Они проходят в разных аудиториях – клубах, библиотеках, школах, вузах. Приятно, что, несмотря на оккупацию Крыма, и в прошлом, и в нынешнем году небольшое количество кинопоказов состоялось даже на полуострове.  

Фильмы, объединенные DocudaysUA, нельзя скачать в интернете, они не появятся и на телевидении.

– В Харькове фильмы можно было посмотреть в одном из кинотеатров. После этого кинопоказы будут проходить в воинских частях, военкоматах, для сотрудников пенитенциарной системы. Хотим показать их и новым полицейским, и на базе Центра занятости, – говорит Юрий Чумак.

Эти фильмы – для думающих людей, отмечает Юрий Чумак, они не дают готовых рецептов: над ними нужно размышлять, их стоит обсуждать.

– Это кино не для просмотра с попкорном или пивом, а для того, чтобы работала голова, душа, сердце, – уверен он. –  Фестиваль некоммерческий и неполитический. Мы готовы прийти в любую аудиторию и показывать их бесплатно. 

DocudaysUA-2015 в Харькове стартовал в первую неделю после выборов и открылся злободневным фильмом «Козел за голос». Документальная «трагикомедия» показывает выборы в одной из средних школ Кении: трое подростков соревнуются за должность президента школы.

– Без подкупа избирателей не обошлось, – улыбается Юрий Чумак. – Пара конфет, порция мяса, приправленные обещаниями... 

Все фильмы разноплановые. Но в каждом из них – судьбы людей.

– Либо разочарование человека в тех обстоятельствах, в которых он находится, либо это его внутренние победы и возможность преодолеть ситуацию... Фильмы интересны одним: там есть люди,  истории,  герои. А мы можем сопереживать и прожить часть жизни вместе с ними, – говорит Юрий Чумак. –  Символом фестиваля является силуэт мужчины, поднимающего штангу. То есть фестиваль посвящен людям, которые умеют бороться за свои права, его слоган  – «Перемагай щодня».

К слову, кроме показов в рамках фестиваля планируется открытие киноклубов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи