Здоровье

  • 1288
  •  / 

При брюшном тифе на груди появляются розовые пятна

При брюшном тифе на груди появляются розовые пятна
Слышал о случае брюшного тифа в Харькове. Насколько я знаю, это заболевание смертельно опасно. Откуда взялась эта напасть?
Борис Алексеевич
В Харькове 26 октября зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом. Как сообщило Главное управление государственной санэпидслужбы в Харьковской области, в ходе эпидемиологического расследования установлено, что гражданин Индии прибыл в город в начале октября для учебы на медицинском факультете Харьковского национального университета им. Каразина, но к обучению приступить не успел. Через четыре дня у него  появились симптомы заболевания (инфицирование произошло в Индии, по месту его постоянного проживания).

Специалисты государственной санитарно-эпидемиологической службы города установили круг контактировавших с заболевшим (а это оказалось 72 человека).  Сейчас за ними ведется медицинское наблюдение.

В ходе эпидрасследования отобраны пробы питьевой воды из городского водопровода, смывы с объектов внешней среды для лабораторного исследования на наличие возбудителей патогенной микрофлоры, проведена заключительная дезинфекция.
Сейчас больной находится в Харьковской областной клинической инфекционной больнице, получил необходимое лечение, проводятся лабораторные исследования. Состояние больного удовлетворительное. Новые случаи брюшного тифа не зарегистрированы, противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Брюшной тиф – острое инфекционное кишечное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. По данным ВОЗ, сальмонелла брюшного тифа передается при употреблении пищевых продуктов и напитков, загрязненных фекалиями или мочой инфицированных людей. Симптомы болезни обычно развиваются через 1-3 недели и могут быть легкими или тяжелыми. Они включают высокую температуру, недомогание, головную боль, запор или диарею, появление розовых пятен на груди и увеличение селезенки и печени.

Эндемичными странами по заболеваемости брюшным тифом являются страны Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, с наибольшим количеством заболеваний в Индии, Мексике, Пакистане. Главное управление Госсанэпидслужбы в Харьковской области обращает внимание людей, бывающих в этих странах, строго соблюдать правила личной гигиены, употреблять только качественные и прошедшие достаточную тепловую обработку воду и продукты питания.

– Чрезмерные опасения людей, услышавших о случае в Харькове, связаны с тем, что они путают брюшной и сыпной тиф, от которого во время гражданской войны люди умирали тысячами (он передается блохами и вшами), – говорит директор департамента охраны здоровья ХОГА Александр Галацан. – Брюшной тиф – это не особо опасная инфекция, заболевание за несколько дней лечится современными медикаментозными препаратами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2557.27 грн
10 RUB 4.287 грн
100 EUR 2994.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи