Украина

  • 1382
  •  / 

В Украине подкорректированы правила дорожного движения

В Украине подкорректированы правила дорожного движения
В Украине подкорректированы правила дорожного движения Штрафные баллы, видеофиксация нарушений ПДД и поощрения за своевременную оплату штрафов — с 7 ноября в Украине действуют измененные правила дорожного движения.
Однако далеко не все новации реально применить на практике уже сегодня.

На штрафы можно получить скидку


Часть новаций вводится согласно закону о Национальной полиции, но большая часть изменений предусмотрена отдельным законом.

Во-первых, на дорогах вновь появится система автоматической видео- и фотофиксации нарушений правил дорожного движения. При этом владельцу транспортного средства в автоматическом режиме направляется уведомление на номер мобильного телефона или по электронной почте. Услуга эта бесплатная — необходимо лишь подать соответствующую заявку в МВД. Обработку результатов автофиксации на этапах установления собственника автомобиля и вынесения постановления будут проводить сотрудники полиции. Соответствующее постановление направляется владельцу авто заказной почтой, причем если владелец отказался получать письмо, то днем вручения считается дата соответствующей отметки почтового отделения.

Новые правила также вносят ряд изменений в систему штрафов. Например, вводятся «штрафные баллы». Теперь каждому украинцу, который имеет право на вождение транспортного средства, ежегодно (со дня получения прав) будет начисляться 150 баллов, которыми можно «оплатить» три нарушения ПДД — за каждое по 50 баллов. Среди таких нарушений — превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки и стоянки, а также запрет двигаться по полосе для общественного транспорта, тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда переезда. После исчерпания лимита за последующие нарушения водителю придется оплачивать штрафы деньгами. При этом, если водитель не нарушал ПДД на протяжении года и не использовал штрафные баллы, на следующий год они не переходят.

Еще одна новация — своевременно оплаченные штрафы теперь поощряются. Так, в течение пяти дней с момента получения постановления достаточно будет внести только половину суммы штрафа. И наоборот — в случае неуплаты штрафа в течение 30 дней — будь добр, оплати двойной размер. Если же по истечении 61 дня нарушитель не оплатит штраф и пеню — дело будет передаваться в исполнительную службу. Кстати, можно использовать и безналичный расчет — заплатить через терминал тут же, на месте совершения нарушения. Причем ответственность несет именно тот, кто управлял транспортным средством, а не автовладелец.

Согласно новым ПДД у правоохранителей теперь меньше поводов остановить автомобиль — всего десять, в частности, если: на авто отсутствует номерной знак или его сложно разглядеть; машина неисправна; авто и находящиеся в нем люди причастны к ДТП или криминалу; автомобиль находится в розыске; неправильно прикреплен груз, что создает опасность для участников движения и т. д.

Уже не милиционеры, но еще не полицейские


С 7 ноября вместе с милицией отменена и Госавтоинспекция. Но не удивляйтесь, если на дорогах вы увидите сотрудников ГАИ. Согласно закону о Национальной полиции, до создания и укомплектования на всей территории Украины патрульной полиции до 31 декабря 2016 года разрешается функционирования Госавтоинспекции и подразделений общественной безопасности.

— Сейчас действует переходный период: мы уже не милиционеры, но еще не полицейские.
В Харькове уже работает патрульная полиция, а вот в области в переходный период ГАИ выполняет свои функции в том же объеме, как и прежде. Там же тоже необходимо кому-то оформлять ДТП, искать угнанный транспорт и т. д., — говорит начальник отдела профилактической работы Управления ГАИ Харьковской области Олег Никоненко. — Переход в полицию будет после проведения соответствующего тестирования и проверки сотрудников — начиная от знаний и заканчивая физподготовкой.

По его словам, по поводу новых ПДД должны прийти из Киева служебные телеграммы.

— Пока мы их не получали (это касается именно областного ГАИ), — говорит он. — Поэтому прокомментировать могу не многое. Так, нет информации по поводу «штрафных баллов», а фото- и видеофиксация — еще на стадии внедрения. По крайней мере, камер, которые бы фиксировали нарушения, у нас нет. Опять же, насколько полной является база данных водителей и владельцев авто для передачи им смс или мейла? Не оборудованы пока машины наших сотрудников и терминалами, позволяющими рассчитаться по безналу на месте.

А вот норма, запрещающая останавливать автомобиль для проверки документов, по словам Олега Никоненко, уже действует.

— Остановить автомобиль можно только за нарушение правил дорожного движения — чтобы зафиксировать это нарушение, составить протокол или предупредить устно, — подтвердил он.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи