Общество

  • 1039
  •  / 

Как стать волонтером мира

Как стать волонтером мира
Всех, кто хочет творить добрые дела, приглашают стать частью всемирной волонтерской организацией. Ее члены спасают парки, животных, помогают организовывать фестивали и участвуют в строительстве по всему земному шару.

В Svit-Ukraine можно помогать беженцам и спасать черепашек


Организация Svit-Ukraine является частью SCI — Международной  волонтерской организации, которая занимается продвижением культуры мира для людей всех возрастов и профессий. Организация насчитывает 45 стран-членов, рассказывает волонтер Svit-Ukraine Виктория Гривина, в более чем тысяче проектов, из которых можно выбрать любой по вкусу практически в любой точке мира, в том числе и в Украине. Так, волонтеров приглашают помогать в реконструкции замков и работе на стройках, заниматься беженцами, детьми и инвалидами, участвовать в экологических и зоозащитных мероприятиях — например, спасать вылупившихся из яиц черепашек, помогая им добраться до моря. Предложения могут быть неожиданными и совершенно не соответствовать специальности.

— Я, например, хотела летом поработать волонтером и сказала, что я переводчик. А у меня спросили, могла бы я строить и таскать тачками камни, — рассказывает Виктория Гривина. — Работа бывает забавной. Так, мы делали тропинки для лошадей в Испании: прорезали поросль секаторами и делали заграждения с электрошоком, чтобы лошади не падали в ущелья. В Австрии я спасала ящериц: в Альпах есть пруды, в которых живут ящерицы и вымирающий вид лягушек. Если деревья заслоняют свет, лягушки вымирают. Поэтому мы помогали удалять деревья. Это было тяжело: в Австрии каждое дерево кому-то принадлежит, и чтобы его срубить, нужно получить заключение муниципалитета.
Координатор проектов Svit-Ukraine Елена Юхно в качестве волонтера создавала в национальном парке Франции тропинки для велосипедистов; в Германии строила забор и оформляла лагерь для общения детей с домашними животными; в Турции в парке сажала цветы и очищала от мусора; в Италии защищала местность от пожаров.

В маленьких деревеньках волонтеры чувствуют себя звездами


— Выбирая место для волонтерства, не нужно бояться ехать в маленькое село, — рекомендует Елена Юхно. — Там вы просто звезды, мэр села приходит пить с вами чай, приводит к вам журналистов, организовывает экскурсии. Когда я была в Турции, где мы очищали от мусора гору, мэр маленького городка организовал нам экскурсию во все пятизвездочные отели на побережье. Был трогательный случай и в Германии. О нас написали в немецких газетах, и на следующий день к нам в лагерь пришла из села женщина с банкой, заполненной монетами по 1 и 2 евро. Она рассказала, что у нее хорватские корни, что она четыре года собирала эти деньги и не знала, на что их потратить, но узнав о волонтерах из Хорватии, которые помогают ее селу, решила отдать деньги лагерю. В банке было 400 евро, и на эти деньги нам организовали экскурсию на Северное море.

Харьковчанка Александра Каверина работала в составе международного волонтерского лагеря в японской деревеньке. На авиабилеты в оба конца потратила 1000 у. е., 200 у. е. — чтобы добраться автобусом до места. Кроме дороги, больше не потратила ни йены,  уверяет Саша.

— Мой проект проходил в горной деревеньке, населенной только пенсионерами, — делится Саша Каверина. — Мы помогали готовиться к местному фестивалю бамбуковых фонариков: делали для церемонии костюмы и бамбуковые фонарики. Парни резали на пилораме бамбук, мы его носили, дрелью просверливали в них дырочки и вставляли в них свечи. Работали два-три часа в день, жили в общественном здании, спали на футонах — матрасах, напоминающих спальные мешки, продукты покупали в местном магазинчике, еду готовили по очереди. Это было непросто, потому что были проблемы с солью, вместо нее приходилось использовать соевый соус. Пенсионеры вывозили нас на прогулки по другим деревням на своих машинах, каждый день приносили еду: супы, суши, приглашали в гости.

Как стать участником международного волонтерского лагеря


Численность волонтерского лагеря — 15–20 человек из разных стран (желательно иметь базовое знание английского языка). Как правило, организаторы стараются, чтобы в лагере было больше представителей из разных государств, поэтому лимит, как правило,  один-два человека из одной страны. Одна из задач лагеря — стать сообществом, объединенным одной целью. Продолжительность стандартной краткосрочной работы в составе волонтерского лагеря — две-три недели, средней — один-два месяца, длительной — полгода или год. В сутки приходится работать в среднем по четыре-шесть часов, но поскольку волонтеры — добровольцы, каждый ориентируется на собственные силы. При этом предусмотрены выходные, и в любой момент они могут уехать. Чтобы стать участником международного волонтерского проекта, нужно зарегистрироваться на сайте workcamps.info, выбрать в базе данных до шести лагерей и заполнить заявку.

— После подтверждения заявки волонтер оплачивает волонтерский взнос — 55 евро (для  проекта в Украине — 25 евро), — уточняет Елена Юхно. —  Дорога и виза — тоже забота добровольца-общественника. Мы помогаем оформлять визу, принимающая сторона выписывает визу и страховку. Мы оформляем письмо о том, что вы член нашей организации, пишем сопроводительное письмо, предлагаем волонтеру самые бюджетные варианты поездки.

Питание и жилье предоставляют бесплатно. Все описанные организаторами условия всегда соответствуют действительности, говорит Виктория Гривина. Волонтеры живут в основном по-спартански: в палатках, хостелах или частных домах, правда, спят на полу на матрасах. Координатору проектов Svit-Ukraine Елене Юхно довелось жить в весьма экзотических условиях: в Италии они работали в музее, созданном в бывшей тюрьме, — убирали территорию, заодно и жили там.

Волонтером можно стать даже в 99 лет


В волонтерские лагеря принимают от 18 до 99 лет, причем люди в возрасте в таких проектах — не редкость.

— Как правило, люди, которые участвуют в волонтерских проектах, очень энергичны. В Греции с нами были две учительницы пенсионного возраста из Англии и Финляндии, — вспоминает Виктория Гривина. — Они хорошо плавали, доплыли до острова, до которого никто не решался доплыть, но там решили, что возвращаться таким же путем тяжело, поэтому просто «застопили» яхту. Мы лежим на пляже и видим, как эти две прекрасные женщины машут нам с белоснежной яхты.

Волонтеры работают и в Украине. Так, в прошлом году они помогали в обустройстве харьковского лагеря «Ромашка».

Елена Юхно предлагает харьковчанам делиться идеями, чтобы в следующем году снова организовать международный волонтерский лагерь в Харьковской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2936.82 грн
10 RUB 4.6507 грн
100 USD 2772.15 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи