Харьков

  • 921
  •  / 

В харьковских арках появятся выставки

В харьковских арках появятся выставки
Арки в центре Харькова слишком мрачны, считают  активисты, поэтому собираются создать в них новое выставочное пространство.
21 ноября в арке на Анри Барбюса, 6 будет открыта фотовыставка.

– В каждом доме нашего микрорайона есть большие арки,  выглядят они чудовищно: серые, темные, стремные, – говорит организатор акции, координатор инициативной группы «Перекатиполис» Ольга Ксендзовская. – Эти пространства хочется поскорее пробежать. При этом есть опыт многих европейских стран: неприятные и небезопасные пространства становятся комфортными и безопасными, если их превращают в арт-площадки. Я живу в этом микрорайоне и воспринимаю его как пространство своей ответственности, поэтому мне хочется сделать его таким, чтобы в нем хотелось находиться.

Анри Барбюса, 6 – дом, где живет Ольга Ксегндзовская, и его арка станет первой,  где произойдут метаморфозы. На стенах свода разместят работы молодого харьковского фотохудожника (кто это будет, организаторы пока не афишируют). Выставка будет проходить, скорее всего, до середины декабря: от низких температур виниловые фотографии начинают портиться, и организаторы приготовят на смену  следующую экспозицию: вероятнее всего – барельефы.
 
Основная идея проекта – постепенно превратить все арки в квартале между проспектами Ленина, Правды, улицей Данилевского и спуском Пассионарии в культурное и продвинутое пространство. Там  будут проходить выставки со сменными экспозициями фотографий, барельефов, картин – любых более-менее плоских экспонатов, которые не помешают проезду автомобилей. Работы будут экспонироваться круглый год. Организаторы намерены даже  провести в выставочных арках освещение в темное время суток. Авторы проекта снисходительны: они отдают себе отчет, что экспонаты, фотоснимки и картины могут растащить по домам, и им какое-то время придется пополнять экспозиции, но надеются, что харьковчане поймут, что выставки делаются для них.

– Понятно, что первая выставка обречена на растерзание. Мы к этому готовы, и по мере исчезновения фотографий будем печатать новые. В конце концов, привыкнут к тому, что это постоянный проект. Я прекрасно понимаю, что поначалу некоторые жители микрорайона будут возмущаться, поэтому намерена договариваться с жильцами каждого дома. Еще лучше – если они к нам присоединятся. Для этого мы развесим по всем подъездам объявления с предложением участвовать в выставках и будем приветствовать, если дети, например, поделятся своими работами, – говорит Ольга Ксендзовская.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи