Экономика

  • 1014
  •  / 

Смогут ли харьковчане платить за электричество по старым ценам

Смогут ли харьковчане платить за электричество по старым ценам
Окружной административный суд Киева признал незаконным февральское повышение тарифов на электроэнергию.
Могут ли теперь харьковчане платить за свет по старым тарифам и вернуть переплаченные деньги?

В мае общественные организации, объединенные в совместную инициативу «Цена жизни», обжаловали в админсуде Киева постановление НКРЕКП от 26 февраля 2015 года № 220 о повышении тарифов на газ, электроэнергию, отопление. 8 сентября суд признал это постановление незаконным и недействующим с момента принятия. А посему общественники рекомендуют потребителям отправляться в РЭС и писать заявление о перерасчете с уточнением присылать платежки по старым тарифам, ссылаясь на решение админсуда.

По словам правозащитника Романа Лихачева, когда принимались новые тарифы, было допущено много нарушений. В частности, НКРЭКП приняла постановление о новых тарифах, не имея на то полномочий. Согласно действующей на тот момент редакции Закона «Об электроэнергетике» (ч. 2, ст. 12) полномочия по установлению тарифов на электроэнергию имела только предшественница НКРЭКП — Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). НКРЭКП же такие полномочия были предоставлены только законом от 4 июня 2015 года, который вступил в силу 16 июля 2015 года. То есть НКРЕКП в феврале не имела полномочий повышать цены на свет.

Однако правозащитник Роман Лихачев не советует харьковчанам торопиться с требованием перерасчета от облэнерго. По крайней мере — пока.

— Решение суда вступает в силу через десять дней после его принятия. Но пока это только суд первой инстанции. И НКРЭКП, скорее всего, подаст апелляцию — в этом случае решение суда не вступит в означенный срок в законную силу, — поясняет Роман Лихачев. — Если апелляционный суд оставит решение Окружного административного суда Киева в силе — в таком случае потребители уже будут иметь право обратиться за перерасчетом. В принципе, есть большая вероятность, что это произойдет.

В «Харьковоблэнерго» делать перерасчеты населению пока не готовы.

— Есть постановление, доведены тарифы — по ним и работаем, — говорит руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. — Как поступить в ситуации, если потребители станут массово обращаться за перерасчетом, решит наш юридический департамент. У нас 1 млн 1200 потребителей. И вопрос этот касается не только Харькова и области — это вопрос государственного масштаба.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи