Харьков

  • 1942
  •  / 

Общественные слушания в Харькове: наконец-то увековечат имя Людмилы Гурченко

Общественные слушания в Харькове: наконец-то увековечат имя Людмилы Гурченко
Общественные слушания в Харькове: наконец-то увековечат имя Людмилы Гурченко В Харькове прошли общественные слушания по переименованию улиц и районов города в связи с законом о декоммунизации.
К открытию слушаний актовый зал набит до предела. Только зарегистрированных — 366 человек, не считая «вольных слушателей». Присутствующим объяснили, что в случае непринятия новых названий до 21 ноября 2015 года решать судьбу улиц Харькова будет губернатор. А если и тогда названия приняты не будут — в дело вступит Верховная Рада.
Теперь дело за новым составом горсовета: успеют ли они утвердить новые названия до 21 ноября — окончательной даты, отведенной горсовету для декоммунизации.

По итогам общественных слушаний в Орджоникидзевском районе вместо проспекта Орджоникидзе на карте города может появиться проспект Алешина (в честь харьковчанина-архитектора, который спроектировал жилой район возле тракторного завода). Местные жители также решили увековечить память о Михаиле Водяном — режиссере, актере, сыгравшем Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке». Его имя будет носить улица Щербакова.

В Коминтерновском районе появится новый бульвар — Жасминный вместо улицы Слинько. Помимо этого, переименуют еще пять объектов. В частности, ул. Войкова, носящую имя террориста и одного из участников убийства царя Николая II и его семьи, переименуют в ул. Кирпичева — ученого-механика, профессора, основателя и первого ректора Харьковского технологического института (ныне НТУ «ХПИ») и Киевского политехнического института.

В Дзержинском районе большинство проголосовало за то, чтобы переулку Саммеровскому дать имя Людмилы Гурченко. Всего переименованию подлежало девять объектов.

Общегородские улицы (например, пр. Ленина, 50-летия СССР, Косиора и т. п.), а также названия районов, станцию метро «Советская» должны были переименовать вечером 11 ноября на общегородских слушаниях.

Общественные слушания по переименованию улиц Харькова: что одобрили


К слову, на обсуждении новых названий в Киевском районе побывал корреспондент «Вечернего Харькова». По количеству топонимов, которые подлежат переименованию в Харькове, этот район занимает третье место. Здесь новые имена предстоит присвоить 23 улицам, переулкам, въездам и площадям. Дискуссия выдалась горячая, но без мордобоя все же обошлось.

— У нас же интеллигентный район — мы можем договориться, — улыбаются «киевляне».

Обсуждение проходило в здании администрации Киевского района. Голосовать могли только те, кто имеет харьковскую прописку, остальные присутствовали в качестве зрителей. Список объектов топонимики Киевского района, которые подлежат переименованию, с предложениями новых названий раздавали на месте. Что вызвало немалое неудовольствие.

— Надо понимать, почему предлагается именно такая альтернатива. Многие имена мне не известны. Я не знаю, например, кто такие Каринский, Волков... Нужно было заранее предоставить информацию о них жителям района, — говорит Сергей Иванович.

— Площадь Советская станет Георгиевской. Кто этот Георгиевский? Кто такая Чуйковская, имя которой хотят присвоить улице Ильича? А Раевская — актриса, что ли? Да нет, то Фаина Раневская... Вот Багалея, Ярослава Мудрого, Бекетова — знаю, — говорит Галина Эдуардовна.

— Я вообще о слушаниях узнал только сегодня — знакомый позвонил. Неужели нельзя было на подъездах разместить объявления и список переименований? — возмущается еще один представитель громады Киевского района Анатолий Георгиевич.

Как и почему предполагается переименовать улицы, рассказала ответственный секретарь Харьковской организации Общества охраны памятников истории и культуры Украины Раиса Танько. Девяти объектам возвращаются их исторические названия (например, улице Бакинских комиссаров — Пантелеймоновская (это название она носила до 1936 года), улица Демченко станет Девичьей (так она называлась до 1987 года), улица Ильича — Чуйковской (бывший хутор Чуйки), улица Ольминского будет именоваться Максимиллиановской, (носила это название до 1923 года), улицу Фрунзе предложили назвать Политехнической (из-за присутствия там ХПИ) и т. п.

Шести улицам предложили присвоить имена выдающихся личностей: академиков Бекетова (ул. Чубаря), Багалея (ул. Артема), Волкова (ул. Павлика Морозова), «оскароносца» — дизайнера одежды Варвары Каринской (ул. Марселя Кашена), Ярослава Мудрого (ул. Петровского), живописца Раевскую (ул. Елены Стасовой).

Семи улицам присваиваются новые названия по географическим и другим признакам. Причем переулку Революции предложено дать нейтральное название — Прохладный, что весьма позабавило собравшихся.

Местные жители оказались фантомом?


Свое мнение жители района могли выражать в записках, которые передавали в президиум, либо же в двухминутном спитче — в микрофон. На все предложения и замечания зал реагировал очень активно — и бурными аплодисментами, и громким гулом недовольства, и ропотом недоумения.

Многие нарекали на то, что в качестве альтернативы предлагается всего один вариант, а не два или три, из которых можно выбрать. Высказывали недоумение и по поводу смены названия улицы Революции, мол, революции может быть не только октябрьской, но и французской или Революцией достоинства. Просили разъяснить непонятные фамилии — например, чем же «провинилась» улица Демченко? Оказалось, улица была названа в честь Николая Демченко, который в 1930–1932 годах был наркомом земледелия Украины, активным участником коллективизации и одним из главных виновников грандиозного голода в Украине.

А вот заявление, что улица Мельникова переименовывается в Куликовскую по просьбе проживающих там харьковчан, — собравшихся развеселило.

— Какие жители? На улице Мельникова — гаражи, роддом и фабрика «Здоровье». Где там люди живут? — смеется Евгения.

По ходу выдвигались свои предложения по переименованию. А харьковчанин Владимир Сорокин и вовсе предложил подать иск в суд.

— Закон о декоммунизации ставит нам ультиматум: если территориальная громада не проведет процедуру переименования в установленные сроки — это сделают за нас. Где же тут демократия? Я предлагаю рекомендовать юридическому департаменту Харьковского городского совета подавать в суд иск об отмене этого закона, — заявил он. — Когда ежедневно гибнут люди, старики голодают, конституционные права граждан на бесплатную медицину и образование не соблюдаются, тратить энергию, силы и средства на какие-то переименовывания — значит, отвлекать от действительно насущных вопросов.

Вместо Фрунзе — Академик Багалей


Подкорректировали список, предложенный горсоветом, и в отношении улицы Фрунзе (изначально ее планировалось переименовать в Политехническую).

— На этой улице жил академик Багалей. Там сохранился дом, на этой улице стоит здание, построенное по его эскизам. Я предлагаю назвать эту улицу его именем, — выступил местный житель Олег Перегон.

Эту идею поддержала и проживающая на улице Фрунзе правнучка академика, правнучка академика, член рабочей группы по исполнению закона о декоммунизации Ольга Багалей.

— Хорошо, если именно эта улица будет носить имя Багалея. Он был первым застройщиком на этой улице. Здесь стоят дома первых профессоров харьковского университета, дом, который построил Багалей, не переделан ни на миллиметр — это большая редкость для Харькова. Там висит мемориальная доска, которую сделал скульптор Якубович. Это исторический памятник, — отметила она. — Я прошу вас обратиться с просьбой в горсовет переименовать улицу Фрунзе в улицу Багалея. А улицу Артема по просьбе польского консульства я бы переименовала в улицу Мицкевича.

По итогам общественных слушаний в Киевском районе в первоначальный список были внесены изменения. Так, улице Фрунзе решено присвоить имя Багалея, а ул. Артема — Мицкевича. Площадь Советская станет Великоданиловской, 1-й и 2-й переулки Советские — 1-м и 2-м переулками Святогеоргиевскими. По поводу улицы Революции проголосовали за оба варианта — спуск Куликовский/ул. Губернаторская.
 

Успеет ли горсовет уложиться в срок?


По мнению Ольги Багалей, городские власти с декоммунизаций в установленный законом срок наверняка не уложатся, и полномочия будут переданы губернатору.

— 21 ноября заканчивается шесть месяцев, которые даны горсовету на проведение декоммунизации, после этого дело переходит к губернатору, а потом — институту национальной памяти, — говорит она. — Ближайшая сессия горсовета — 18 ноября. Но даже если депутаты успеют проголосовать за список, это лишь половина того, что требуется сделать. Надо еще убрать мемориальные доски с коммунистической символикой, герб с горсовета, мозаичные панно со станций метро. Мы все время говорили: давайте делать постепенно — сначала хотя бы десять улиц переименуем, потом две станции метро и т. д. — чтобы было видно, что в Харькове идет процесс. Но нас никто не слушал.

За чей счет банкет?


Спешить менять паспорт не придется. Новые названия улиц будут вписываться в документы лишь в случае их утери, смены фамилии, вклеивания фотографии или смены места жительства, объяснил юристконсульт Борис Беляев. Причем платить за смену документов гражданин не должен — эти услуги должны быть бесплатными. Для внесения изменений в паспорт в добровольном порядке люди могут обратиться в центр оказания административных услуг.

— Также в связи с переименованием объектов топонимики не требуется предпринимать каких-либо действий, связанных с получением пенсий и прочих пособий, — подчеркивает он. — Документы собственности на квартиры тоже остаются действительными. Изменения в них нужно вносить только в том случае, если владелец захочет ее продать или передать по наследству. В таком случае, в документах нового владельца будет указано уже новое название. И опять-таки покупатель и продавец ни копейки за это не заплатит. В случае совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом необходимо будет получить копию соответствующего решения Харьковского городского совета о переименовании объекта, после чего нотариус выдаст новый правоустанавливающий документ с новым названием улицы.

Что касается смены табличек с названиями улиц — то этот процесс будет финансироваться из городского бюджета как расходы на благоустройство.

К слову, юристконсульт предупредил об ответственности за нарушение закона.

— Согласно ст. 136 УК Украины изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического, нацистского и тоталитарного режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР и УССР (и других союзных республик) либо их фрагментов на всей территории Украины караются ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без. Те же действия, совершенные представителем власти либо повторно, либо организованной группой, либо с использованием СМИ, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без, — озвучил Борис Беляев.

Майдан Небесной сотни с могилой «сепара» в центре?
Площадь Руднева может стать майданом Героев Небесной сотни. С таким предложением губернатор Игорь Райнин обратился к харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу. Однако на это должны дать согласие депутаты горсовета.

— Это наша дань ребятам, которые погибли в Киеве. Среди них — трое харьковчан, — говорит Ольга Багалей. — Но нужно что-то решать с могилой Николая Руднева, который там захоронен. При этом с Харьковом он никак не связан: не учился, не работал, не родился, не женился. Он погиб в Царьграде (ныне Волгограде) — там его и похоронили. Когда была объявлена Донецко-Криворожская республика, его перезахоронили в нашем городе. Историки расходятся во мнении — реальное там захоронение или пустой гроб, но в любом случае могилу нужно переносить. Я считаю, что это обязанность власти, и если она этого не сделает — мы будем иметь второе уничтожение памятника. Руднев был наркомом внутренних дел Донецко-Криворожской республики, то есть в чистом виде, как мы сегодня говорим, «сепар». И то, что в центре будет лежать «сепар», а по бокам — герои Небесной сотни — это уже полное неподобство.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи