Харьковского чиновника поймали под Омском

Харьковского чиновника поймали под Омском
Харьковская прокуратура передала документы на экстрадицию сбежавшего в Россию экс-начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Романа Гривы.
Информацию о том, что его экстрадируют, растиражировали российские СМИ, ссылаясь на открытое письмо «Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины». В тексте письма говорится, что беглый Грива задержан в Омской области и арестован на 40 дней «для решения вопроса о его выдаче правоохранительным органам республики Украина».

Однако факт задержания Гривы российскими правоохранителями в харьковской прокуратуре не подтверждают.

– У нас официального подтверждения этому нет, – говорит пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик.

По данным начальника отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры области Максима Белоусенко, информация о регистрации Гривы на территории РФ поступила им в конце сентября.

– Бывший начальник департамента ХОГА стал на миграционный учет в Омской области 14 сентября этого года и получил разрешение на пребывание в России до 22 октября. Как только мы получили эту информацию от украинского отдела Интерпола, сразу начали готовить документы для экстрадиции, – отметил он.

Бывшему начальнику одного из департаментов облгосадминистрации инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 191 и ст. 366 УК Украины – «расхищение бюджетных средств» и «злоупотребление служебным положением». По данным правоохранителей, чиновник заключил фиктивный договор и присвоил более одного миллиона гривен. 11 марта текущего года Гриву объявили в розыск.

– Россия – наш ближайший сосед, и наши подозреваемые в совершении преступлений часто бегут туда, – говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. –  Например, в прошлом году из России экстрадировали человека, который совершил у нас тройное убийство. А потом сбежал в  РФ и там за изнасилование сел в тюрьму. Его экстрадировали в Украину, осудили за три убийства, которые он здесь совершил, и опять вернули в Россию – отсиживать срок за изнасилование. Отсидит – вернется в Украину с нуля отсиживать срок за убийство. А буквально на днях Россия дала добро на экстрадицию еще одного  преступника.

Вита Дубовик отмечает, что в прокуратуре работает целый отдел по экстрадиции.

– Если человек объявлен в межгосударственный или в международный розыск – 
мы выдаем преступника тем странам, гражданином которых он является, при условии, что с ними у нас заключен соответствующий международный договор. С Россией такой договор есть,– говорит Вита Дубовик.

А вот своих граждан, совершивших преступление на территории другой страны, Украина не выдает. 

– Допустим, если гражданин Украины поехал в Россию, совершил там преступление и вернулся в Украину, – мы его России не выдаем. Мы можем предложить передать нам материалы дела – и на основании этого осудить его в Украине, – объясняет Вита Дубовик. – Точно также поступают и россияне, и другие страны в отношении своих граждан.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи