Харьков

  • 924
  •  / 

Старый харьковский цирк просит о помощи

Старый харьковский цирк просит о помощи
Из-за реорганизации в Министерстве культуры харьковский Старый цирк оказался в критической ситуации.
В апреле Минкульт перевел государственное предприятие «Украинская творческая дирекция по подготовке цирковых аттракционов и номеров», базой которого является старый цирк, на баланс Государственной цирковой компании Украины.

— Реорганизация началась в 2012 году, — рассказывает заместитель генерального директора структурного подразделения ДП «Государственная цирковая компания Украины» Дмитрий Лыко. — Решением коллегии Министерства культуры был сделан неординарный ход. В целях оптимизации и, как было сказано, дальнейшего развития циркового искусства Старый цирк решено присоединить к Государственной цирковой компании Украины. Мы пытались доказать, что это неправильно, но нас не услышали. Таким образом, уникальное здание старого цирка, которое является памяткой градостроительства и принадлежит харьковской громаде, отдали ГЦКУ, которая находится в Киеве. Непонятно, как присоединение нашего цирка к этой организации может послужить дальнейшему развитию циркового искусства. ГКЦУ—  своеобразное арт-агентство, которое содержится за государственные деньги, арендует несколько комнат в Национальном цирке Украины и самое дорогое, что у него есть на балансе — старенький автомобиль. В результате с 1 апреля мы не получили ни копейки из государственного бюджета. Министерство культуры переводит деньги на содержание здания нашего цирка в ГЦКУ, но к нам они не попадают. Представители компании объясняют это тем, что к ним перевели только наших сотрудников, а не само здание, поэтому они не имеют права тратить на него средства. Мало того, компания не в состоянии возместить нам затраты на коммунальные услуги.

Администрация Старого цирка опасается, что отсутствие финансирования, повышение стоимости газа, устаревшая система отопления (в цирк обогревается с помощью старого котла, еще в 1950-е годы снятого с паровоза и переваренного под газовое отопление) поставили под угрозу и здание, и существование детской студии, в которой занимаются 150 детей от 5 до 20 лет.

— Больно смотреть на детей. В прошлом году температура на репетициях на манеже была ниже 10 градусов, взрослые работали при более низких температурах, — говорит художественный руководитель детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк» Светлана Момот.

Тревожатся в Старом цирке и о четвероногих артистах, которые там живут, — ведь наступают холода. Бурые медведи переживут зиму без обогрева, но зебры и кошки , по словам Светланы Момот, очень страдают  от холода.

Чтобы пережить зиму, дирекция цирка решила модернизировать систему отопления, а деньги на установку новой отопительной системы заработать с помощью акции поддержки «Харьков, согреем Старый цирк!», в ходе котолрйо пройдут шесть выступлений юных артистов.

— Это не решит все наши проблемы, но позволит согреть манеж и детскую студию, — говорит Дмитрий Лыко.

Детские представления пройдут 20, 21, 27, 28 ноября, 4 и 5 декабря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи