Харьков

  • 939
  •  / 

Пустующие дома в Харькове оказались востребованны

Пустующие дома в Харькове оказались востребованны
В Харькове есть множество заброшенных, годами пустующих домов.  Некоторые из них уже стали обживать харьковские активисты.

Первый харьковский сквот существует уже полтора года


В переводе с английского «сквот» означает нелегально занятое помещение. Это движение очень развито во всех странах мира, у нас пока нет, говорит  активистка организаций «Автономный союз трудящихся» и «Экологическое действие» Мария Федченко.

– Сквотинг – это общее название движения, которое охватывает политическую, социальную и культурную сферы, – рассказывает Мария Федченко. –  Сквоты бывают, например, вынужденными: если в стране идет война, у переселенцев возникают проблемы с жильем и они занимают пустующие здания. Бывает и наоборот: у человека есть жилье, но ему хочется жить в коммуне – например панки с панками или веганы с веганами. Сквот может использоваться под социально-культурный центр. Иногда цель сквотинга – консервация здания, когда группа людей временно заселяется в старое здание, протестуя против его сноса. Самый большой сквот в мире – Башня Давида в Венесуэлле (недостроенный небоскреб в 45 этажей). Сначала в нем обитали криминальные  персонажи, но активисты отстояли здание, и в прошлом году на первых восьми этажах появились культурные и социальные центры, бесплатные художественные мастерские, уроки иностранных языков, а остальные 25 этажей заняли под жилье, и сейчас там живут около трех тысяч человек.

По словам Марии, многие сквоты получают поддержку людей, поскольку они не только облагораживают заброшенные здания, но и бывают полезны городу в плане развития социальных инициатив. Многим сквотам после долгой «войны» с властями удается со временем легализироваться.

Первым в Харькове появился сквот «Автономия» на площади Руднева, 30.  Его созданием  занимался руководитель социально-культурного центра «Бункер» Ян Герасимов.

– Мы приняли решение засквотировать этот дом из-за волны переселенцев из Донбасса, которым негде было жить, – говорит Ян Герасимов. – Как центр для переселенцев он просуществовал около четырех месяцев, потом волна людей немного схлынула, и здание стало использоваться как социально-культурный центр. Сейчас он переквалифицировался в жилье для тех, кто в нем нуждается.

– Конечно, мы рисковали – нас могли выгнать, – делится Мария. – На соседней улице находится райгосадминистрация, наш дом был общим с ГАИ и МЧС, а через дом располагается суд. Но ни угроз, ни какого-либо негатива не последовало. К нам приезжал председатель райадминистрации, и единственное, о чем нас просили, – найти в здании место побезопаснее, поскольку были проблемы с крышей. Но активисты просто перестроили небезопасный участок дома. Наша деятельность не осталась без внимания и жителей микрорайона. Люди нас поддержали, ведь до «Автономии» в здании бывали бомжи и наркоманы.

С владельцем незаконно занятой квартиры можно договориться


Второй сквотинг получился полуклассическим.

– Мы поняли, что Харькову не хватает социально-культурной деятельности, поэтому предприняли попытку создать еще один центр – «Бункер». Несколько лет назад мы засквотировали квартиру, которая не использовалась около десяти лет. Когда появился владелец, мы договорились платить ему небольшую сумму и теперь проводим мероприятия официально, – рассказывает Ян Герасимов. 

В городе множество заброшенных зданий, которые давно никто не использует, в том числе и в центре города, говорит Ян Герасимов. При этом много полезных социальных инициатив идет на нет именно потому, что их негде реализовывать.

Активисты считают, что создавать в Харькове предназначенные для житья сквоты непросто, а вот рассматривать их как площадки для социальных инициатив вполне можно. В них можно, например, открыть центр занятий йогой или культурный центр для глухонемых. Один из принципов сквотинга – некоммерческое использование помещений, поэтому все услуги в таких сообществах должны быть бесплатными.

Как сквотировать помещение


– Выбирать здание нужно, предварительно выяснив, кто владелец здания и сколько лет оно простаивает. Лучше, если помещение принадлежит частному лицу – с ним проще договориться, например оплачивать коммунальные услуги, – делится Мария.

– Для жилья можно выбирать здания на окраине, но если вы планируете создать большой социально-культурный центр, лучше делать это в центре, – уточняет Ян Герасимов. – Главное, чтобы в пустующем помещении были канализация, целая крыша, возможность установить крепкую дверь. Перед заселением понадобится перевалочный пункт, куда складываются стройматериалы. Команда сквотеров должна состоять из ударной группы, которая сразу заселяется и постоянно живет, пока не будут установлены двери, которые никто не вышибет, и не сформируется команда помощников, которая поможет с ремонтом. Неплохо, если в группу будет входить сантехник, но самый важный для сквота человек –  электрик. Соответственно, важно собрать определенную сумму на все эти работы. В дальнейшем вложения зависят от ситуации  (например, при заселении «Автономии» касса составляла три тысячи гривен, потом, когда проект продемонстрировал свою значимость, в него были вложены крупные суммы). Заселяться лучше весной, чтобы успеть обустроиться к зиме.

Как выпроводить непрошеных гостей
Здание или помещение не могут быть ничейными, комментирует начальник отдела правового образования, правовой работы и систематизации законодательства ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. Исключение могут составлять разве что самовольно возведенные, но заброшенные здания, которые нигде не зарегистрированы.  

– Если дом или квартира пустуют, независимо от их состояния они все равно кому-то принадлежат и являются частной, коммунальной или государственной собственностью, – подчеркивает Татьяна Жицкая.

Сквотеры могут найти общий язык с владельцем. Но так бывает не всегда, и владельцу придется походить по инстанциям, чтобы незаконный жилец покинул помещение. Юрист предлагает следующий алгоритм действий.

1.    Обратиться в милицию, предоставив документы на владение собственностью.
2.    Подать иск в суд о выселении, устранении препятствий правил пользования.
3.    Если незаконный жилец не собирается исполнять решение суда, вступает в действие государственная исполнительная служба.
4.    Владелец помещения может потребовать возмещения морального и материального ущерба через суд, если он считает, что его собственность была  испорчена.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи