Харьков

  • 922
  •  / 

В харьковских судах разрешили снимать на телефон

В харьковских судах разрешили снимать на телефон
В харьковских судах разрешили снимать на телефон В украинское законодательство внесены неслыханные изменения — без решения судьи граждане имеют право на фото- и видеофиксацию проходящего открытого судебного заседания. На днях в Харькове презентовали всеукраинский проект «Открытый суд».

Журналистам — закон особый


Как пояснил адвокат Анатолий Тарасенко, законодательство предусматривает возможность как закрытых, так и открытых судебных заседаний.

— Например, заседания, связанные с сексуальными преступлениями, в отношении несовершеннолетних или содержащие элементы государственной тайны, закрыты. Но есть и открытые заседания, на которых позволялось проводить видео- и фотосъемку с разрешения судьи, — рассказывает адвокат. — Согласно внесенным в законодательство изменениям, теперь любой гражданин (не обязательно участник процесса) может снимать ход открытого судебного заседания, например на мобильный телефон. Более того, с разрешения судьи можно транслировать судебное заседание в режиме онлайн. На видеосъемку процесса  профессиональной камерой журналистам нужно по-прежнему получать разрешение.

Проект «Открытый суд» как раз и предусматривает создание базы видеозаписей с судебных заседаний, с помощью которых можно будет оценить работу судей, прокуроров и адвокатов.

— Проект «Открытый суд» является уникальным, — заверяет руководитель проекта Станислав Батрин. — В апреле мы начали активную работу по видеофиксации в Киеве. С того времени было зафиксировано более полутысячи судебных дел.

Теперь проект, который уже реализуется в Киеве, Одессе, Ужгороде и Днепропетровске, добрался до Харькова. По словам Анатолия Тарасенко, важно показать людям, как судебное заседание проходит в реальной жизни, и заставить представителей Фемиды не нарушать определенные стандарты. 

— Очень маленький процент людей, которые сами участвовали в судебных заседаниях, видели как это проходит на самом деле. Остальные же знают об этом из сериалов, постановочных шоу, типа «Суд идет», которые не имеют ничего общего с действительностью, — отмечает адвокат. — Гражданское общество должно это видеть. Если этот судебный процесс открыть для одного фиксирующего — он будет открыт для миллиардов человек. Поскольку запись можно разместить в YouTube, где ее сможет посмотреть любой желающий. Проект  предусматривает создание определенного репутационного досье, благодаря которому можно будет судить о профессионализме представителей суда и оценить, насколько их решение соответствует действующему законодательству. Кроме того, «Открытый суд»  должен повысить доверие населения к судам и заставить их представителей придерживаться определенных стандартов, а не дискредитировать их.

А как быть с приватностью?


 По мнению правозащитника Юрия Чумака, который принимал участие во многих судебных заседаниях, возможность фиксировать ход открытых судебных заседаний общественностью — долгожданное решение.

— Присутствие записывающих средств на судебный заседаниях очень дисциплинирует судей, — уверен он. — Судья в таких случаях обязательно надевает мантию, очень четко ведет заседание, в закон посматривает, — улыбается правозащитник.

Однако есть в этом и весьма неоднозначный момент, когда два права — на доступ к информации и на приватность — вступают между собой в конфликт.

— Есть люди, которые в силу своих полномочий, популярности, функциональности всегда на виду, являются публичными лицами, и интерес общественности к тому, что с ними происходит, зачастую выше, чем их право закрывать информацию о своей жизни. Но есть граждане, которые не являются публичными лицами, — поясняет Юрий Чумак. —  Например, идет судебный процесс, где гражданин судится с государством. Снимать, как ведут себя представители государства, судьи, и выкладывать видео в YouTube — это право граждан, и оно должно быть реализовано. А вот насколько правильным будет записывать, как ведет себя в суде обычный гражданин, чья деятельность непублична, — вопрос. По идее, должно быть так: если он не против фиксации — съемку позволяют, если против — суд накладывает вето.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи