Харьков

  • 1862
  •  / 

Общественные слушания в Харькове: новые подробности и мнения историков

Общественные слушания в Харькове: новые подробности и мнения историков
Общественные слушания в Харькове: новые подробности и мнения историков Общегородские общественные слушания о переименовании улиц, площадей и районов Харькова сорваны. Что дальше?

Слушания сорвали «титушки»?


Две попытки (11 и 12 ноября) провести общегородские общественные слушания в Харькове потерпели фиаско.

По словам члена рабочей группы по исполнению Закона о декоммунизации при Харьковском городском совете Ольги Багалей, которая присутствовала на на обоих мероприятиях, в среду (10 ноября) слушания были сорваны из-за негибкости руководителя слушаний.

– Камнем преткновения стал вопрос количества членов счетной группы. Его вполне можно было решить, поскольку будет там 49 или 52 человека – решающей роли не играло. Но городской власти нужно было показать кто здесь главный – не общественность, не общественная топонимическая группа, а именно «мы все решаем». И это привело к тому, что радикальные молодые люди – сторонники правых партий – вышли и заблокировали президиум, – рассказывает Ольга Багалей. –  Они имели строжайшее указание – никаких драк, никакакого применения силы. И все это действительно так и выглядело –  они просто вышли к президиуму и стояли два часа. В конце концов президиум собрался и ушел. По рядам поступила команда от старших – «уходим». И присутствующие – а это директора школ, учителя, работники коммунальных служб города – быстренько ушли. В зале осталось чуть меньше 150 человек, которые решили слушания продолжать и провели их.  Причем предложения в качестве альтернативы были абсолютно корректны. Например, назвать пр. Ленина либо проспектом Науки либо Научным, но нигде, ни в одном предложении не фигурирует Бандера –  все это выдумка заинтересованных людей.

 

В темноте и со скандалом: харьковская общественность решила, как переименовать районы города (фото, видео)


В четверг же, 12 ноября, по словам Ольги Багалей, слушания срывали уже так называемые «титушки», которые действовали по четко прописанному сценарию.

– Покидая зал, господин Терехов по неосторожности забыл на столе  текст этого сценария, где было расписано когда вставать, когда уходить, когда бежать и т. д., – говорит Ольга Багалей. – В зале осталось примерно 430 человек, но к сожалению они не выдержали законодательную форму: не соблюли процедуру проведения такого мероприятия. На руках у нас имелся порядок дня, который утвердила рабочая группа горсовета, которого нужно было придерживаться. Теперь же для любого суда это будет зацепка.  Как я понимаю, в ближайшее время сессия городского совета утвердит все же свой вариант новых названий в Харькове, согласно которому трем районам города – Октябрьскому, Фрунзенскому и Дзержинскому оставят прежние имена. 

Обжаловать это решение горсовета, по словам Ольги Багалей,  можно будет только в высшем административном суде. И все же хоть и «слабенький», но вариант воплотить в жизнь предложения общественности, а не городского совета, есть.

– Порядок выполнения закона о декоммунизации такой: с 21 мая по 21 ноября – этот вопрос рассматривает сессия депутатов местного совета, с 21 ноября в течение трех месяцев – это решает лично городской голова, а затем решение вопроса переходит в ведение областной администрации. И там возможно нам будет немного легче, – говорит Ольга Багалей. – Должны собраться общественные организации (их в Харькове довольно много), объединиться и найти способ договариваться между собой. И после этого нужно начинать писать жалобы губернатору, в Верховную раду, в институт Национальной памяти Украины.

Общественных слушаний больше не будет?


У мэрии – своя версия срыва общественных слушаний и  свой сценарий дальнейшего развития событий.

В назначенных на 11 ноября общественных слушаниях объявлен перерыв в связи с противоправными действиями представителей Харьковской городской организации «Объединение «Самопомощь» и некоторых общественных организаций.

Слушания же 12 ноября, по словам Игоря Терехова, были сорваны в более жесткой форме:  в зале находились люди с оружием, что подвергло угрозе жизни и здоровье собравшихся там горожан. 

– Мне сказали, что там (в зале – ред.) находились люди, имеющие при себе оружие. При этом порядок в зале охраняли люди, которые несли службу в зоне проведения АТО, но произошло стремительное развитие событий, – прокомментировал инцидент первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. – Если вчера (11 ноября – ред.)  кто-то обвинял нашу команду в том, что мы не соблюдали регламент, то сегодня это было никому не нужно, и была задача просто сорвать слушания. Мы хотели сделать этот процесс открытым и демократическим, но людям был нужен скандал.

Общественные слушания по переименованию улиц Харькова: что одобрили


Общегородские слушания по переименованию топонимических объектов города Харькова во исполнение закона о декоммунизации больше проводиться не будут, заявил он. Решение о переименовании объектов топонимики во исполнение закона о декоммунизации будут приняты депутатами на сессии Харьковского городского совета, которая состоится 20 ноября.

Тем более, что согласно разъяснениям юридического департамента горсовета,  общественные слушания в обязательном порядке проводятся только в случае переименования населенных пунктов, районов и областей с целью дальнейшего направления предложений в Верховную Раду Украины.

– Общественные слушания носят исключительно рекомендательный характер, а окончательное решение о переименовании объектов топонимики города принимают депутаты Харьковского городского совета, – объясняют в юрдепартаменте.

Такой шанс упустить нельзя


Между тем, историк, координатор Харьковской топонимической комиссии Мария Тахтаулова, утверждает, что Закон о декоммунизации – это закон о запрете коммунистической символики и т. д. Но вопросы топонимики и вопросы географических названий регламентирует не он, а два совершенно других закона – Закон о географических названиях и Закон о присвоении объектам права собственности- юридическим лицам имен физических лиц, памятных дат и т. д,. где  четко указано в ст. 11, что переименование происходят только после (!) проведения общественных слушаний. 

– То есть итогами общественных слушаний можно пренебречь при принятии решения, но факт их проведения, согласно этому закону, необходим, – говорит она. –  То есть пока я затрудняюсь сказать, признают ли эти слушания как состоявшимися или нет –  протокола нет, решения нет. Есть протокол заседания общественности, но насколько его примут во внимание? Скорее всего не возьмут, поскольку процедурно там есть к чуму придраться.

Тот же вариант переименований, который предлагает городская власть, по мнению Марии Тахтауловой, недопустим. В частности это касается того, что имена Фрунзенского, Октябрьского и Дзержинского районов остаются без изменений. 

– Причем повестка дня, размещенная на сайте горсовета вообще не содержала информации о том, как будут изменяться названия районов. То есть они выложили улицы, а районы мы получили уже на руки, когда вошли на общественные слушания. Конечно, это было большое удивление, – говорит Мария Тахтаулова. – Нашли двух человек с фамилией Фрунзе и Дзержинский, которые были связаны с Харьковом, и произошла подмена понятий.  Но  Фрунзе и Дзержинский – это не просто фамилии, а  символы, которые несут определенную идеологическую нагрузку. Поэтому с точки зрения закона и согласно разъяснениям Института национальной памяти Украины, такой вариант не может быть приемлем. И даже если  депутаты на сессии горсовета примут такое решение – оно все равно подлежит изменению, поскольку дальнейшие инстанции все равно реализуют то, что положено согласно закону.

Помимо прочего, вызывает непонимание и предложение переименовать проспекту 50-летия ВЛКСМ в проспект академика Ландау.

– Я с глубоким уважением отношусь к академику Ландау, но его имя уже носят улица и переулок на присоединенных в 2013 году к Харькову территориях, – говорит Мария Тахтаулова. – Тогда как в Законе о географических названиях четко сказано,  что недопустимо дублирование одинаковых названий в границах одного населенного пункта.

Общественные слушания в Харькове: наконец-то увековечат имя Людмилы Гурченко

 
При этом историк отметила, что во всех вот этих скандалах, которые возникли на общественных слушаниях,  мы забываем о том, что это не на день и ни на два –  в этом городе жить нам, нашим детям, нашим внукам.

И упустить шанс сделать наше топонимическое пространство комфортным, удобным, и туристически привлекательным – совершенно недопустимо, – отметила Мария Тахтаулова.

Старые новые имена
Рабочая группа по исполнению Закона о декоммунизации при Харьковском горсовете предлагает Фрунзенский район предлагается переименовать в опять же в Фрунзенский район, в честь жителя Харькова Тимура Фрунзе, героя Советского Союза, который погиб во время Второй мировой войны. Октябрьский район предлагается переименовать в Октябрьский, в честь Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков, который отмечается в октябре ежегодно. Дзержинский район -- в Дзержинский район, в честь харьковчанина, который носил такую же фамилию, как и основатель ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) при НКВД Феликс Дзержинский.

Ленинский район предлагается переименовать в Железнодорожный, Орджоникидзевский -- в Индустриальный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи