Харьков

  • 1336
  •  / 

В Харькове будут заочно судить «президента Северо-Восточной Украины»

В Харькове будут заочно судить «президента Северо-Восточной Украины»
Речь идет о бывших судье и милиционере из Донецкой и Луганской областей, которые пособничали террористам.
12 ноября прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт по процедуре заочного судопроизводства в отношении бывшего и. о. руководителя Славянского горотдела милиции Донецкой области Александра Давыденко.

– Давыденко был заместителем начальника горотдела – начальником криминальной милиции, а с августа 2013 года официально исполнял обязанности начальника городского ОВД Славянска, – уточнил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. – Подозрение ему объявлено по ч.1 ст. 258-3 и части 2 ст. 367 – участие в деятельности террористической организации и служебная халатность.

По данным досудебного расследования, Давыденко знал о намерении боевиков так называемой ДНР захватить Славянск весной 2014 года. Более того, 12 апреля он встречался с представителем ДНР Гиркиным и согласовал с ним действия по сдаче помещения райотдела. По его команде весь личный состав покинул райотдел, и боевики смогли свободно захватить помещение, в котором находилось около 500 единиц боевого оружия (автоматы, пистолеты) и  боеприпасы к ним. И после этого Давыденко в течение трех месяцев вместе с  боевиками патрулировал территорию города. По данным областного прокурора, сейчас Давыденко  пребывает на временно оккупированной территории в Донецкой области.

Кроме того, 10 ноября в Червонозаводский райсуд Харькова направлено ходатайство о предоставлении разрешения на специальное судебное расследование в отношении бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Визира.

– Поводом для открытия уголовного производства послужило видеобращение, в котором Визир объявил себя президентом Северо-Восточной Украины и призывал к насильственному захвату админзданий на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей и изменению территориальной целостности Украины, – отметил Юрий Данильченко. По его словам, у прокуратуры есть подтверждение от СБУ, что Визир скрывается от следстви на территории, временно не подконтрольной Украине.

– Поэтому мы обратились в суд за разрешением о проведении специального расследования, – сообщил он.

Специальное досудебное расследование – это  заочное правосудие. В европейских странах, по словам Юрия Данильченко, заочные приговоры – устоявшаяся судебная практика. Этот вид судопроизводства применяется в Болгарии, Франции, Дании, Швейцарии, странах Прибалтики, Италии. Около года назад Верховная Рада Украины также приняла закон о заочном правосудии. И один из первых подобных приговоров уже вынесен – девять лет лишения свободы получили лица, причастные к событиям в Донбассе. Теперь заочное судопроизводство состоится и в Харьковской области.

В Уголовном кодексе четко прописан перечень статей, по которым можно применять заочное правосудие. Это преступления, связанные с посягательством на территориальную целостность и национальную безопасность, общественную безопасность, террористическая деятельность, а также коррупционные преступления и убийства. Эта форма не применяется к несовершеннолетним, подчеркивает прокурор области Юрий Данильченко.

В законе четко закреплено обязательное присутствие защитника на таком судебном заседании и прописан механизм оповещения подозреваемого о том, что к нему применяется такая форма досудебного расследования.

По мнению Юрия Данильченко, заочное правосудие однозначно повысит доверие населения к правоохранительным органам и к судебной системе.

– В последнее время основные обвинения, которые пытаются предъявить правосудию, – это отсутствие реальных приговоров в отношении лиц, причастных к событиям на Майдане и в Донбассе. И людям трудно было объяснить, что подозреваемые покинули территорию Украины или находятся на временно оккупированной территории, – говорит он. –  Данная же форма досудебного расследования как раз позволит показать, что правоохранители работают, расследуют, передают дело в суд и суд выносит приговор. Дальше задача – задержать этих лиц и поместить в места лишения свободы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи