Харьков

  • 1389
  •  / 

В Харькове будут заочно судить «президента Северо-Восточной Украины»

В Харькове будут заочно судить «президента Северо-Восточной Украины»
Речь идет о бывших судье и милиционере из Донецкой и Луганской областей, которые пособничали террористам.
12 ноября прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт по процедуре заочного судопроизводства в отношении бывшего и. о. руководителя Славянского горотдела милиции Донецкой области Александра Давыденко.

– Давыденко был заместителем начальника горотдела – начальником криминальной милиции, а с августа 2013 года официально исполнял обязанности начальника городского ОВД Славянска, – уточнил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. – Подозрение ему объявлено по ч.1 ст. 258-3 и части 2 ст. 367 – участие в деятельности террористической организации и служебная халатность.

По данным досудебного расследования, Давыденко знал о намерении боевиков так называемой ДНР захватить Славянск весной 2014 года. Более того, 12 апреля он встречался с представителем ДНР Гиркиным и согласовал с ним действия по сдаче помещения райотдела. По его команде весь личный состав покинул райотдел, и боевики смогли свободно захватить помещение, в котором находилось около 500 единиц боевого оружия (автоматы, пистолеты) и  боеприпасы к ним. И после этого Давыденко в течение трех месяцев вместе с  боевиками патрулировал территорию города. По данным областного прокурора, сейчас Давыденко  пребывает на временно оккупированной территории в Донецкой области.

Кроме того, 10 ноября в Червонозаводский райсуд Харькова направлено ходатайство о предоставлении разрешения на специальное судебное расследование в отношении бывшего председателя апелляционного суда Луганской области Визира.

– Поводом для открытия уголовного производства послужило видеобращение, в котором Визир объявил себя президентом Северо-Восточной Украины и призывал к насильственному захвату админзданий на территории Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей и изменению территориальной целостности Украины, – отметил Юрий Данильченко. По его словам, у прокуратуры есть подтверждение от СБУ, что Визир скрывается от следстви на территории, временно не подконтрольной Украине.

– Поэтому мы обратились в суд за разрешением о проведении специального расследования, – сообщил он.

Специальное досудебное расследование – это  заочное правосудие. В европейских странах, по словам Юрия Данильченко, заочные приговоры – устоявшаяся судебная практика. Этот вид судопроизводства применяется в Болгарии, Франции, Дании, Швейцарии, странах Прибалтики, Италии. Около года назад Верховная Рада Украины также приняла закон о заочном правосудии. И один из первых подобных приговоров уже вынесен – девять лет лишения свободы получили лица, причастные к событиям в Донбассе. Теперь заочное судопроизводство состоится и в Харьковской области.

В Уголовном кодексе четко прописан перечень статей, по которым можно применять заочное правосудие. Это преступления, связанные с посягательством на территориальную целостность и национальную безопасность, общественную безопасность, террористическая деятельность, а также коррупционные преступления и убийства. Эта форма не применяется к несовершеннолетним, подчеркивает прокурор области Юрий Данильченко.

В законе четко закреплено обязательное присутствие защитника на таком судебном заседании и прописан механизм оповещения подозреваемого о том, что к нему применяется такая форма досудебного расследования.

По мнению Юрия Данильченко, заочное правосудие однозначно повысит доверие населения к правоохранительным органам и к судебной системе.

– В последнее время основные обвинения, которые пытаются предъявить правосудию, – это отсутствие реальных приговоров в отношении лиц, причастных к событиям на Майдане и в Донбассе. И людям трудно было объяснить, что подозреваемые покинули территорию Украины или находятся на временно оккупированной территории, – говорит он. –  Данная же форма досудебного расследования как раз позволит показать, что правоохранители работают, расследуют, передают дело в суд и суд выносит приговор. Дальше задача – задержать этих лиц и поместить в места лишения свободы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи