Общество

  • 1667
  •  / 

В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину


В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину
В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харьковском университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба уверены, что монумент появится уже через год.
С начала войны при выполнении боевых заданий погибли 15 воспитанников университета. В вузе решили увековечить подвиг своих курсантов и воздвигнуть памятник летчикам, погибшим в прошлом году.

Не вернулся из АТО выпускник университета 1999 года, полковник, Герой Украины Константин Могилко. С ним начальник кафедры летной эксплуатации летных аппаратов Алексей Вовк после университета начинал службу во Львове. 

– Это человек, с которым можно было идти в разведку, грамотнейший пилот, пилот от Бога, – делится полковник Алексей Вовк.



Имена всех погибших в 2014 году летчиков-выпускников вуза увековечили на стелах Аллеи Героев. Там же отмечены и выпускники-Герои, которые выстояли на поле боя, в их числе и Надежда Савченко. 

Сейчас в ведущем летном учебном заведении страны учится около 150 участников АТО. Многие вызвались защищать Родину на контрактной основе еще в мирное время, а после прохождения службы в АТО решили стать профессиональными военными.

Курсант первого курса Александр Воробьев родом из Донецкой области. Он участвовал в освобождении Славянска, Авдеевки, Семеновки. Во время боя спас пятнадцать боевых товарищей.

– При подходе к Славянску участвовал в боевых действиях на должности водителя. Когда начался артиллерийский обстрел, я сел в машину и под обстрелом забрал раненых. За это был награжден орденом мужества ІІІ степени, – рассказывает Александр Воробьев.

На службе в АТО на ротации находятся и преподаватели вуза. Их авторитет среди курсантов неоспоримо велик, рассказывают военные. О событиях и участниках войны отныне в университете будет напоминать и фотовыставка, которую презентовали на днях.

К 85-летию вуза в Харькове и Чугуеве (на территории воинской части А4104) заложили камни на местах, где появятся будущие памятные знаки. Начальник вуза генерал-майор Андрей Алимпиев – боевой летчик – обещает, что уже через год харьковский памятник будет установлен.

Что касается памятного знака в Чугуеве, то пока на него собирают деньги. К слову, проект разработала студентка III курса Харьковской государственной академии дизайна и искусств Елизавета Янкина. По проекту изваяние будет восемь метров в высоту и шесть метров в ширину.

– Одна плоскость – это арка с самолетом, уходящим в пике, и мы понимаем, что летчик погибает. Но всегда умирая, мы рождаемся вновь, душа возносится вверх. Символ души – это птица, птица на взлете. Ее крылья напоминают крест, – говорит куратор молодежных програм и волонтер Ирина Седелева.

Памятник будет выполнен из того же материала, из которого изготавливают самолеты.


В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи