Харьков

  • 960
  •  / 

Обнаружились харьковчане, коллекционирующие кошек

Обнаружились харьковчане, коллекционирующие кошек
Семья харьковчан собрала уникальную коллекцию кошек, привезенных практически со всех континентов.
– Почему именно кошки? Мы с женой их любим – они живут рядом с нами почти 30 лет, всю нашу совместную жизнь, – делится Владимир Бродян.

Первый экземпляр коллекции появился в 1999 году, когда семья поехала в Венгрию.

– На обратном пути у нас оставалось немного форинтов. Чтобы их потратить, мы зашли в торговый центр и в одном из индийских отделов увидели сделанную из латуни композицию – кошку и котенка. Привезли в Харьков и поставили на столик. Потом решили купить что-нибудь еще. Так и пошло-поехало. Правда, в последнее время мы стали покупать все меньше сувениров – во-первых, в квартире уже нет места, во-вторых, не радуют события в Украине.

Сначала котам и кошкам выделили место на комоде, но когда фигурки перестали там помещаться,  установили навесные полки. Часть коллекции перетекла в другую комнату, в кухню и даже в коридор. Коллекция мурзиков пополняется в путешествиях, на интернет-аукционах и из местного Клондайка – харьковского блошиного рынка. Немалую лепту вносят и друзья.

– Друзья и знакомые довольны: теперь не нужно мучиться при выборе подарков на наши дни рождения, – улыбается Владимир.

В коллекции харьковчан уживается международное семейство кошачьих: украинские коты и их собратья практически со всех континентов. Фигурки созданы из всех мыслимых материалов: дерева, поделочного и обычного камня, фарфора, фаянса, железа, латуни, бронзы, гипса, глины, самого разного пластика и даже витражного стекла. Кошачье поголовье разных габаритов: в нем есть и крошечные киски высотой всего 1 см, есть и гигантская деревянная кошка около 70 см в высоту.

– Одна кошка сделана из кукурузных листьев, – мы привезли ее из Словакии. В нашей коллекции была даже кошка из травы, но в ней завелись какие-то мошки, и ее пришлось выбросить, – вспоминает печальную судьбу экспоната коллекционер.

Самая большая проблема – вытирать с животинок пыль, жена Владимира немножко ропщет, но все равно покупает все новые экземпляры.

Сейчас коллекция насчитывает около 1300 кошек в разных вариациях. Кроме фигурок и скульптурок в собрании есть картинки, тарелки, книжки и магнитики с изображения кошек. Утолив первую жажду собирательства, коллекционеры определились с приоритетами.

– Сейчас у нас жесткий отбор экспонатов: выкристаллизовались несколько серий, и теперь мы покупаем соответствующих темам котов. Моя жена – музыкант, поэтому мы собираем котов-музыкантов; я люблю спорт, поэтому ищу котов-спортсменов. Кроме того, собираем котов в сапогах, – делится коллекционер. – Посмотришь на веселых и лукавых котов – и вроде бы легче становится. В конце концов, в жизни не так много радостей, чтобы себя ограничивать.

В семье живет и настоящий кот Жора, который с интересом посматривает на разноцветную коллекцию собратьев, но полки расположены слишком высоко и поближе познакомиться с ними он не может.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи