Харьков

  • 1004
  •  / 

Театральные фотографы охотятся в Харькове за чудным мгновением

фото: Дарья Зеленская

Театральные фотографы охотятся в Харькове за чудным мгновением
В галерее «Искусство Слобожанщины» Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства открылась  III Международная выставка театральной фотографии «5-я стена».
— Впервые мы провели конкурс в 2012 году. Изначально он планировался как локальный — в основном для харьковских фотографов в наших театрах, — рассказывает автор идеи научный сотрудник Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Светлана Баженова. — И первый конкурс таким и был: кроме харьковских фотографов, в нем участвовали разве что несколько мастеров из Беларуси и России. На следующий год, оценив, что конкурс пользуется популярностью, мы разметили информацию о конкурсе на международных форумах, и к нам стали приходить работы от фотографов из разных стран. В прошлом году участником харьковского конкурса стал даже фотохудожник из Индии. 

В нынешнюю экспозицию, по словам Светланы Баженовой, вошли 50 лучших работ по итогам III Международного конкурса театральной фотографии «5-я стена». В этом году на рассмотрение жюри поступили работы от фотографов из Украины, Словакии, Венгрии, Америки, Сербии, России, Белоруссии. 

— На III конкурсе была представлена очень богатая жанровая палитра запечатленных фотографами направлений театрального искусства, — говорит автор идеи. — Фото были сделаны на драматических, музыкальных, балетных, цирковых спектаклях, в театрах кукол, на уличных перфомансах и даже в детском театре. Жюри традиционно оценивало технический и художественный  уровень, оригинальность замысла и соответствие тематике. Я бы отметила, что в отличие от первых двух конкурсов, на которых члены жюри откладывали работы в сторону со словами: «Это не конкурсный уровень», в этом году откровенно слабых работ не было . Мы видим профессиональный рост фотографов.

Еще одно отличие нынешнего конкурса от прежних — победа наших земляков. До сих пор, как рассказывает Светлана Баженова, харьковские мастера были не показательны для театральной фотографии. В этом году Харьков наконец подтянулся и впервые за время проведения конкурса призовое место — второе — заняла харьковчанка Дарья Зеленская.  Она предоставила работу «Противостояние», сделанную на спектакле «Кармен» в харьковском театре оперы и балета.

— Первое место занял фотохудожник из Будапешта, который показывает стабильно высокий класс и занимает лидерское место уже второй год. Третье место досталось фотохудожнику из Санкт-Петербурга.

В рамках выставки с 14 по 26 ноября харьковчане смогут стать участниками  презентации книг, встретиться с их авторами, послушать лекции об искусстве.
III международная выставка победителей конкурса театральной фотографии «5-я стена» завершит работу 28 ноября.

Каким будет следующий конкурс, организаторы еще не обсуждали, но Светлана Баженова полагает, что следующее состязание фотографов стоит дополнить номинацией «закулисье»: в этом году в Харьков уже присылали интересные закулисные работы.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи