Харьков

  • 1129
  •  / 

В харьковском театре затеяли авантюру: фото-факт

В харьковском театре затеяли авантюру: фото-факт
На двух харьковских сценических площадках почти одновременно пройдут премьеры спектаклей о понимании и любви.
В театре имени Шевченко покажут новую комедию «Жениха вызывали?», а на малой сцене оперного состоится шуточное представление «Чертова дюжина».

В театре Шевченко  актеры ищут женихов и невест


Харьковский академический украинский драматический театр им. Т. Г. Шевченко 20–21 ноября презентует комедию «Жениха вызывали?» по пьесе Андрея Иванова «Божьи одуванчики». Сюжет пьесы житейский: у главных героинь — сестер Анастасии Михайловны и Мальвины Михайловны Петровых — все происходит не как у людей. Несмотря на почтенный возраст, они готовы к приключениям, и приключения их находят. В комедии есть место и смеху, и грусти, и искренней любви.

— Сюжет заключается в том, что одна из сестер делает другой подарок на день рождения — через брачное агентство приглашает жениха, — рассказывает режиссер-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Украины Олег Русов. — Одновременно в дом вызывают слесаря — в результате происходит большая путаница.

Пронзительную историю из жизни неугомонных сестер зрителю поведает звездный актерский ансамбль.

— Главным героям пьесы около 60 лет, и этот материал взят под конкретных актеров театра Шевченко, — делится Олег Русов. — В пьесе играют ведущие возрастные мастера театра, и такой состав для спектаклей редкость. Помимо любовной истории, во время репетиций открылся другой пласт — тема театра, силы искусства.

Драматургический сюжет многим близок


Тема спектакля, казалось бы, возрастная, но в ней создан мостик между старшим и младшим поколениями, говорит режиссер. В комедии задействована команда харизматичных актеров. Спектакль представляет собой и своеобразный бенефис ведущих мастеров сцены, и презентацию молодых талантов. Актриса Лариса Лунина играет одну из главных героинь — Мальвину Михайловну.

— Обе сестры когда-то были замужем, но теперь одиноки. Моя героиня очень добра и заботлива, — рассказывает о персонаже Лариса Лунина. — Она полностью посвятила свою жизнь сестре — в прошлом известной актрисе. Мальвина Михайловна испытывает к ней нежность, считает ее более талантливой, красивой, поэтому постоянно при ней и все для нее делает: убирает, стирает, готовит. Сестра постоянно втягивает ее в какие-то истории, но Мальвина Михайловна всегда соглашается, только бы та не расстраивалась. Это простая человеческая история, каких много в реальной жизни, поэтому пьеса очень понятна многим людям.

Смешная комедия рассказывает о горьком одиночестве


Комедия Андрея Иванова — не примитивна. В ней, по словам Ларисы Луниной, сочетаются и комедия, и драма. В веселом спектакле есть очень глубокие мысли, поэтому она имеет социальное и человеческое звучание. Она — о горьком одиночестве, о том, как часто люди посвящают жизнь профессии или еще каким-то делам, кажущимся очень важными, а в итоге не успевают позаботиться о семейном тепле. Параллельно в спектакле звучит еще одна серьезная тема — одиночества стариков.



— Молодой представитель брачного агентства — современный делец и хваткий парень Гриша Выхухолев откровенно говорит старикам: «Вас, пенсионеров, расплодилось, как крыс на мусорке, и вы мешаете жить нам, молодым. Когда же нам жить?». Несмотря на цинизм и жестокость этих слов, в них есть сермяжная правда, — считает актриса. — В любой профессии молодым приходится ждать, когда сотрудники-пенсионеры умрут и для молодых освободится, наконец, место. Эта тема очень активно обсуждается в обществе, но пенсионеров тоже можно понять. Они ощущают боль: старики вынуждены работать, поскольку государство по максимуму их использовало, а взамен предоставило нищенские пенсии.

Авантюрные события комедии, в которой по стечению обстоятельств фигурирует даже не один жених, приводят приводят к непредсказуемому финалу.

Шевченковцы перебрались в оперный


Так получилось, что Олег Русов параллельно готовит другую комедию — «Чертова дюжина». Она состоится 27 ноября на малой сцене Харьковского национального театра оперы и балета.

— Это самостоятельная работа, частная инициатива актеров театра имени Шевченко. «Чертова дюжина» — отдельная история. Мы, как правило, работаем в горячке, и на днях я даже сам удивился, насколько перекликаются оба спектакля. Так случайно совпало, что в театре Шевченко мы репетируем пьесу «Жениха вызывали», а для малой сцены ХНАТОБа готовим спектакль «Чертова дюжина» с противоположным сюжетным ходом: молодой человек ищет себе невесту — тоже веселое шуточное представление. В этой команде задействованы актеры театра Шевченко Сергей Гусев, Андрей Борис, Светлана Февралева и Оксана Шокина.

— Этот материал показался нам актуальным и интересным, — делится администратор спектакля Роман Панченко. — Очень многие ищут искренности, теплоты, настоящих и чистых отношений. При этом кто-то все-таки заботится о том, как бы повыгоднее устроить свою личную жизнь. В «Чертовой дюжине» побеждает искренняя любовь. Сюжет спектакля — богатый молодой человек ищет будущую жену, которая полюбила бы его за его человеческие качества, а не за материальное положение. Он встречается с девушками, представляется им почти нищим работником государственного предприятия и провоцирует на искренний разговор, жалуясь на низкую зарплату и слабое здоровье. Лишь тринадцатая встреченная им девушка оказалась той единственной, которая все-таки оценила в нем человеческие качества.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи