Пожар на «Барабашово»: все подробности, фото

фото: Госслужба Украины по ЧС, соцсети

Пожар на «Барабашово»: все подробности, фото
Пожар на «Барабашово»: все подробности, фото Утром 14 ноября на крупнейшем в Восточной Европе оптово-розничном вещевом торговом центре «Барабашово» произошел пожар, уничтоживший десятки павильонов и нанесший продавцам на миллионы гривен товаров.
На месте событий побывал корреспондент «Вечернего Харькова».



По словам торгующих, пожар в здании «Нового века» начался около 9 утра на втором этаже участка «Интер-2» в магазине с турецкой одеждой. Все магазины в аварийной части рынка были обесточены, продавцы прекратили работу: находиться в торговых точках было просто невозможно из-за едкого дыма. К тому же владельцам ближайших к эпицентру событий павильонов было не до торговли – они дежурили на месте пожара, чтобы не пропустить огонь и успеть вывезти вещи.



К 10 утра едкий дым уже распространился по торговому центру, по территории рынка метались с мешками товара продавцы с закрытыми медицинскими масками и шарфами лицами и грузчики с загруженными товаром огромными телегами.

Огромное пламя с шумом пожирало здание, оставляя от него только несущий «скелет», в небо поднимались гигантские черные клубы дыма.

Приблизиться к месту ЧП было невозможно: дым мгновенно разъедал горло и глаза, но толпа погорельцев, задыхаясь и натужно кашляя, смотрели, как пламя пожирает их магазины.

– У нас была сигнализация, и она сработала, поэтому не понимаю, почему на пожар отреагировали не сразу, – плачет продавец Наталья, глядя на пылающий магазин, в котором она проработала три года.

– Мой магазин сгорел, но мне удалось спасти весь товар. Огонь был от меня еще далеко,  но я сразу начал вывозить вещи, – рассказывает Юрий, владелец одного из магазинов, оказавшихся рядом с эпицентром пожара. – А вот мои соседи до последнего надеялись, что огонь удастся остановить, и пока они полчаса тормозили, пламя успело перекинуться на их точки – товар сгорел дотла. 

Около полудня раздался страшный взрыв, люди в панике ринулись прочь от горящего центра.



– Это лопнуло огромное толстое витринное стекло, – объясняет владелец горящего магазина Виталий. –  Гореть будет долго. Товара здесь немеряно. У моих соседей, например, был огромный склад с тысячами курток. Я видел, синтетика так плавилась, что даже текла. Говорят, на пожар приехала всего одна машина МЧС, причем без воды. Я видел не одну машину, но вокруг «Нового века» натыкали множество мелких ларьков, и пожарным здесь негде нормально маневрировать.

К 13 часам огонь почти утих. Торгующие на «Барабашово» сетуют – сгорели почти полторы сотни торговых павильонов.



Как сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, сообщение о пожаре, который возник в торговом центре «Барабашово», поступил в дежурную часть 14 ноября в 9:20. Очаг пожара находился на площадке «Новый мир» – горели торговые павильоны площадью более 2500 квадратных метров. К моменту прибытия пожарно-спасательных подразделений администрация торгового центра уже провела эвакуацию сотрудников и посетителей центра из опасной зоны.

Сотрудники полиции взяли под контроль периметр пожара, обеспечили безопасность дорожного движения и беспрепятственный проезд пожарно-спасательной техники. Спасатели квалифицировали ЧП как пожар четвертой степени сложности. По данным службы по чрезвычайным ситуациям, в тушении пожара принимали участие 20 отделений спасателей на автоцистернах и пять автомобилей специального назначения. Всего в ликвидации огня задействовали около 80 человек личного состава и курсантов Национального университета гражданской защиты Украины. Из-за сильного задымления спасателям пришлось работать в аппаратах на сжатом воздухе для защиты органов дыхания. Пожар был локализован в 11:35, в 17 часов он был полностью ликвидирован. Причина и ущерб устанавливаются. Правоохранители начата проверка по данному факту.

По словам продавцов, на пожаре пострадали четверо людей, которые пытались спасти товар. В основном надышались ядовитым дымом, но, говорит владелец одного из магазинов Валерий, среди пострадавших вроде бы есть и люди, которые получили ожоги. По словам Валерия, всех увезла «скорая помощь». По данным спасателей, к работникам бригады скорой медицинской помощи обратилась одна 26-летняя женщина-реализатор – она получила отравление токсичными продуктами горения и была госпитализирована в Харьковскую городскую больницу №2.



Кроме сотрудников ГСЧС Украины, на пожаре работала оперативно-следственная группа полиции, национальная гвардия и прокуратура района. Как сообщили в ГУ Национальной полиции в Харьковской области, данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах). Причину пожара еще не установили. Она станет известна после экспертиз специалистов.
У торгующих на «Барабашово» две версии случившегося.

– Причина пожара – короткое замыкание, – уверена Людмила. – Мне рассказывали, что люди своими глазами видели искры, но огонь так быстро разгорелся, что они просто не смогли его погасить.

– А я даже не сомневаюсь, что пожар специально подстроили конкуренты, – присоединяется к разговору Дмитрий. – Насколько я знаю, за день до пожара в эти магазины завезли очень много нового товара. Людей можно только пожалеть – они потеряли миллионы гривен. 



Погорельцам предоставят новые торговые места
Администрация торгового центра «Барабашово» предоставит всем предпринимателям, чьи магазины пострадали, альтернативные торговые места. Что касается сроков, размеров и формы компенсаций ущерба, то говорить о них будет возможно после установления причин пожара, чем сейчас занимаются компетентные органы. Только после окончания расследования страховые компании будут иметь основание для возмещения ущерба, говорится в заявлении администрации ТЦ.

Торговые объекты, пострадавшие в результате пожара, были застрахованы. Информация о том, был ли застрахован сгоревший товар предпринимателей, уточняется.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи