Здоровье

  • 941
  •  / 

Полезные свойства манки

Полезные свойства манки
Прежде всего, отметим питательную ценность манки. Вообще-то 100 грамм сухой манки содержат 330 ккал, калорийность сваренной на воде манной каши оценивается в 80 ккал/100 грамм, на молоке – в 98 ккал/100 грамм.
Но кто готовит манку на воде? Обычно в комплексе с ней в наш кишечник попадает молоко, сливочное масло, подсластители (сахар, мед, варенье, сгущенка) – отсюда и дополнительные калории.

Если же манку действительно сварить на воде, продукт можно оценить как диетический. И недаром он включен в некоторые диетические столы, в частности для лиц, перенесших оперативные вмешательства на пищеварительном тракте. Тогда манка незаменимый продукт питания, уникальность которого заключается в способности перевариваться нижними отделами кишечника, совершенно не напрягая остальные.

Манку на воде без соли и сахара стоит назвать и хорошим прикормом для ребенка. Таковой вводят ближе к годовалому возрасту, но предусмотрительно и с определенной долей осторожности, поскольку в детском рационе манка может раскрыться с негативной, а не с положительной стороны

Лицам пожилого возраста манка однозначно полезна. Она предупреждает развитие гиперминерализации кровяных телец, предотвращает развитие рака толстого кишечника, не оказывает ни малейшего раздражения на кишечник, зато отлично насыщает и обеспечивает прилив сил. Наряду с тем, что в манке не более 0,2% клетчатки, она богата белком.

Польза манки в высоком содержании железа и практически отсутствующей клетчатке.  Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Кроме железа, в манке (в составе такого вещества как фитин) содержится фосфор. Его концентраций достаточно для связывания солей кальция, не допуская их попадания в кровь. Изредка фитин позволяет стабилизировать уровень солей кальция, но чаще чересчур частое употребление манки (особенно в детском возрасте) опасно вымыванием кальция из костей. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манка также очищает организм от слизи и выводит жир.
По материалам eurolab

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи