Харьков

  • 1632
  •  / 

Обзор новостей за 9—15 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото)

Обзор новостей за 9—15 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото)
Обзор новостей за 9—15 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, фото) «В пятницу, 13-го, будет страшно, а в субботу, 14-го – еще страшнее».
Мало кто помнит эту фразу из классического фильма ужасов, поэтому никто не ожидал того кошмара, который принесла миру минувшая суббота: теракты во Франции, вспышка войны в Украине, пожар в Харькове... Хоррор, безусловно, когда-нибудь закончится. Но хотелось бы, чтобы побыстрее.




В звуковом выпуске использованы саундтреки
  из сериала «Пятница, 13-е»

Вопреки поговорке, что понедельник – день тяжелый, первый день прошедшей недели оказался самым спокойным. Знали бы, что будет дальше, может, караул бы начали кричать заранее. Но, увы, не предскажешь. Поэтому в этот день в Харькове неспешно говорили о сроках открытия органного зала, новом цифровом оборудовании в оперном театре и грядущих общественных слушаниях по переименованию улиц. Даже сообщение о нарушении перемирия в зоне АТО граждан не очень всколыхнуло. Хотя наглый обстрел по всем направлениям сигнализировал: мы на пороге очередного шухера.

И, таки, да! Во вторник ситуация в Харькове обострилась. Стало известно, что на Салтовке неизвестные обстреляли трамвай, а на Залютино вполне известный гражданин забросал автомобиль консервацией. В зоне АТО боевики применили гранатометы и минометы, чего давно уже не было. Потом мэрия опубликовала полный список улиц, которые должны получить новое имя по закону о декоммунизации, и нервы харьковчан окончательно сдали. Общественные слушания по переименованию улиц прошли, мягко говоря, нервно. Но хоть прошли – в отличие от последующих.

Утром среды часть местных жителей застряла в метро, потому что какой-то юный несчастный пытался покончить жизнь самоубийством. К счастью, остался жив и, может быть, пересмотрит свое отношение к жизни.

По военной части тоже было неспокойно. В зоне АТО продолжились обстрелы, а под Запорожьем во время учебного полета разбился самолет Су-25. Штурмовик столкнулся с линией электропередач, пилот погиб.

Под финал дня харьковчанам сообщили, что начальник новой городской патрульной службы Андрей Мельник уволен. Причину внезапного решения не назвали, но по городу давно ползали слухи о том, что пан Мельник как-то неудачно посетил кабак и засветился в крайне сомнительном состоянии. А еще ходили слухи, что его якобы охмурила какая-то общественно-политическая секта, где верховодит активист с довольно известной харьковчанам фамилией.



В четверг выяснилось, что запланированные накануне общественные слушания по переименованию улиц не состоялись. Несколько десятков активистов заблокировали работу президиума и обвинили участников во всех тяжких. Власти перенесли мероприятие на следующий день, а активисты остались дебатировать в темном зале.

Тем временем в украинском парламенте произошло показательное событие. С «двадцать пятой» попытки депутаты проголосовали-таки за антидискриминационную поправку в Кодекс законов о труде. Закон, который необходим для введения безвизового режима, вызвал настоящую истерику в обществе. Он запрещает какую-либо дискриминацию сотрудников. Упоминается около двух десятков причин, по которым нельзя увольнять или отказывать в работе: в частности, возраст, семейное положение или состояние здоровья. Но наши граждане, которых без этой поправки всех поголовно можно уволить из-за болезней, разводов или пенсионного возраста, услышали только один пункт: «сексуальная ориентация», и впали в неадекватное для взрослых людей ХХI века состояние.

В пятницу выяснилось, что общественные слушания по переименованию улиц опять не состоялись. На этот раз дело закончилось дракой прямо на сцене. Власти, как и в прошлый раз, зал покинули, а активисты остались голосовать при свете мобилок. У каждой из сторон есть своя версия событий, сравнивать которые, скорее всего, будет суд. 
 
На фоне бурных баталий по переименованию некоторые харьковчане схватились за сердце при мысли, при каких обстоятельствах придется переоформлять прописку и прочее. Впрочем, юристы обещают, что большого «головняка» со сменой документов не будет – закон в этом пункте лоялен.

В финале пятницы, 13-го, Гаагский суд сообщил, что на Майдане не было преступлений против человечности. То есть преступления были, но совершались они не системно. Ждем теперь, что Гаага скажет по поводу Крыма и Донбасса.

В субботу мир шокировало сообщение о серии крупнейших терактов во Франции, случившихся ночью. В результате стрельбы и взрывов погибли около 130 человек, сотни получили ранения. Ответственность за содеянное взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ, которой, очевидно, не дают покоя лавры Бен Ладена. Надо надеяться, что и финал будет в духе экс-террориста №1.

А в Харькове произошел крупнейший пожар на рынке «Барабашово» – сгорели полторы сотни магазинов с товаром на миллионы гривен. К счастью, все остались живы, но четыре торговца пострадали физически, пытаясь спасти свое имущество. Те, кто не спас – пострадали материально.

Пожар на «Барабашово»: все подробности, фото




В завершение мрачной картины стало известно, что за сутки на Донбассе погибли пять украинских военных, а четверо получили ранения. Через несколько часов после обнародования этих данных террористы атаковали Авдеевку: один военный погиб, восемь получили ранения.

В Харькове установят памятник летчикам, погибшим за Украину


На фоне таких событий как-то было не до футбола. Но матч состоялся, и украинцы выиграли: Украина обыграла Словению в 2:0.

В воскресенье в некоторых городах Украины стартовал второй тур местных выборов – там, где в один тур не удалось выбрать мэров. Харьков миновала чаща сия, и пока не понятно, хорошо это или плохо.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи