Харьков

  • 1511
  •  / 

В Харькове может появиться культурное метро

В Харькове может появиться культурное метро
В Харькове может появиться культурное метро Показы мод в метрополитене, украшенные новогодними елками мосты, французы в городе.
Такие  симпатичные, смелые и, как уверяют авторы, недорогие программы собирается предложить местным властям харьковская молодежь в рамках проекта «Йдемо разом! KharkivGoingGlobal!».

Молодежь чувствует, что действовать нужно сейчас


Организаторы проекта поставили перед собой задачу при участии молодежи создать новый Харьков, сделав его городом мирового значения. Глобальность означает, что харьковские события и инициативы в бизнесе, науке и культуре должны выйти за пределы города и страны.

– В Харькове есть много молодежных организаций, инициатив и отдельных активистов, которые что-то делают. Молодые люди  интуитивно понимают, что действовать нужно уже сейчас, чтобы через 10-15 лет Харьков стал другим. Мы предложили им заявить о своем видении будущего города, – рассказывает об идее конкурса руководитель проекта Елена Рофе-Бекетова.

Был объявлен конкурс проектов, на участие в котором зарегистрировались 13 команд. И начался марафон испытаний, в течение которого жюри проверяло идеи участников на соответствие концепции глобального города. Пройдя через несколько этапов конкурса, команды-участницы презентовали свои программы.

– Чтобы создать программу, участникам нужно было сначала сформировать команду и научиться работать вместе. В результате сформировался сильнейший состав. Жюри было непросто выбрать победителей, — признается Елена Рофе-Бекетова.

Победитель предлагает сделать город мультикультурным


Жюри выбрало трех финалистов, из их числа команду-победительницу – Maglev из ХНПУ им. Сковороды. По мнению жюри, именно эта программа наиболее соответствует идее GlobalCity.  Ребята предложили создать в Харькове мультикультурный центр, в котором могли бы представлять свои проекты коллективы и творческие люди со всего мира.

– Суть программы – создать открытую арт-площадку, на базе которой будут проходить не только культурные мероприятия, но реализовываться проекты и по другим направлениям, – рассказывает капитан команды Maglev Анастасия  Зиборова. – Например, можно проводить бизнес-конференции, семинары, мастер-классы по экономике. Главное – каждый месяц посвящать отдельной стране. Например, если месяц посвящен Франции, город можно ориентировать на французскую экономику, культуру, кухню. Мы можем приглашать представителей из Франции, которые с удовольствием поделятся своим опытом. Это будет своеобразным обменом опытом плюс привлечет в Харьков туристов. При организации проектов мы надеемся на сотрудничество с консульствами и земляками, которые рассеяны по всему миру. У Харькова есть свой огромный мультикультурный ресурс, который нужно использовать, развивать и поддерживать. Все, что нам нужно от городских властей, – это помещение.

Подземка станет фестивальной площадкой?


Приз зрительских симпатий получила команда TubeFest. Представители этой команды тоже предлагают привлекать иностранных гостей с помощью проведения культурных событий, причем в очень нестандартных местах.

– Мы планируем проведение фестивалей в публичных местах, которые могут состоять из танцевальных флеш-мобов, поэтических и музыкальных выступлений, показов мод,  – рассказывает  капитан TubeFest  Елена Бездетко. –  Мероприятия будут проходить в метрополитене, на ЖД-вокзале, в аэропорту. Хотели бы начать с метрополитена: там бывает много пассажиров, а люди, как правило, не замечают особенностей этого интересного места.  Планируем приглашать на фестивали харьковских и иностранных артистов, использовать инновационные технологии – интернет-трансляции, например, фестивалей из других городов. Все проекты некоммерческие и незатратны, при этом могут привлечь туристов.

На харьковских мостах расцветут арки


Идею третьего финалиста – команды Speed in Blood –  поддержали Автомобильная организация Украины, Харьковский союз автоклубов и организаторы ретрослетов и ретроралли «Ретроградъ». Команда предлагает создать за пределами города транспортный центр — место сосредоточения автосалонов и представительств транспортных компаний, площадку для международных авто- и мотовыставок и соревнований. Одновременно в городе должны измениться принципы развития транспортной инфраструктуры. Потенциально эту идею можно объединить с идеей четвертого финалиста -- University Student's Bridges ХНУГХ им. Бекетова, считает дизайнер и архитектор Максим Розенфельд. University Student's Bridges предлагает изменить внешний вид харьковских мостов: их озеленение и освещение может стать новым туристическим брендом Харькова.

– Суть идеи – контейнерное озеленение мостов: украшать подвесными контейнерами с растениями или, например, создавать из декоративных растений арки, а зимой украшать елочками, Дедами Морозами и гирляндами, – рассказывает капитан команды  Виктория  Шаповалова. – Это актуально: у нас в городе расширяется инфраструктура, строятся новые дома, при этом вырубаются деревья. Но мы расширили эту идею: кроме озеленения предложили организовывать на мостах картинные выставки, всевозможные ярмарки. Для озеленения выбрали семь сооружений, поближе к центру города, в частности: мост Влюбленных, Чигирина, Лопанский, Моисеевский, Харьковский. На одном мосту можно высадить цветы в виде национального флага Украины, на другом – в виде флага Германии или Италии. Или можно сделать мост ужасов. Темы на мостах будут меняться каждый год. Для смены экспозиций будет объявлен конкурс студенческих работ.

Реконструкция мостов стоит дорого, а вот высаживать многолетние цветы, которые будут выращиваться и храниться в вузе – вовсе недорого, уверяет капитан команды. Такие мосты могут стать визитной карточкой города.

Программу предложат харьковским чиновникам 


Главным призом для победителей стала поездка в Одессу – ребята познакомились  с принципами командной работы местной облгосадминистрации под руководством Михаила Саакашвили. Конкурс завершился, но проект продолжает работу — идеями финалистов заинтересовались фонды и международные организации.

– Жизнь проекта только начинается, – говорит Елена Рофе-Бекетова. – Теперь нам нужно развивать эти программы всем вместе — командам и организаторам, искать новых партнеров и помощников. Впереди встречи с  потенциальными международными и харьковскими партнерами, органами власти.

Кто организатор
Организаторы конкурса молодежных программ развития города «Йдемо разом! KharkivGoingGlobal!»  – «БФ «Харьков с тобой» (фонд создан членами волонтерской группы Help Army для реализации гуманитарных и образовательных проектов) при поддержке Международного фонда «Відродження».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи