В Харькове накрыли нелегальный мини-отель

В Харькове накрыли нелегальный мини-отель
Сотрудники фискальной службы Харькова взялись за владельцев квартир, которые сдают жилье в аренду.
Как сообщили в пресс-службе ГУ ГФС в Харьковской области, во время проверки одного из агентств недвижимости были обнаружены адреса более 40 квартир, которые сдавались в аренду без уплаты налогов — через Интернет.

По словам начальника управления доходов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Харьковской области Алексея Гавриленко, более 90% граждан сдают квартиры в аренду «втихаря».

— Как правило, если человек сдает квартиры в аренду как частный предприниматель, он худо-бедно, но налог платит, а вот среди граждан — это минимальный процент, — говорит Алексей Гавриленко.

Рейды по выявлению «теневых» арендодателей в Харькове — не редкость. Но в последнее время этому уделяется более пристальное внимание в связи с введением налога на недвижимость.

— Новый налоговый кодекс предусматривает уплату налога на недвижимость: юрлица платят налог на всю недвижимость — жилую и нежилую, а граждане в 2015-м году — только за жилую. Но при этом предусмотрена льгота на 60 квадратных метров. Однако эта льгота не применяется, если объекты недвижимости используются с целью получения доходов — в частности, сдаются в аренду, а также в лизинг, ссуды, в предпринимательской деятельности, — объясняет Алексей Гавриленко.

Если фискалы выявляют «теневого» арендодателя, тому придется не только уплатить налог на недвижимость и налог на доход, который он получает от сдачи жилья в аренду, но еще и штраф.

Помогают в поимке «нелегалов» объявления о сдаче жилья в наем.

— Мы просмотрели в интернете предложения по аренде агентств Харькова. Позвонили по указанным телефонам и установили адреса квартир, которые уже сданы. Сверили с нашей базой — платят ли их хозяева налог на недвижимость. Оказалось, что нет, — рассказал Алексей Гавриленко. — Если хозяин сдает квартиру в наем — он должен подать декларацию. Если хозяин заключил договор с агентством — агентство как налоговый агент при выплате доходов гражданину, с которым заключен договор, должен удержать подоходный и перечислить его в бюджет.

Буквально на днях сотрудники фискальной службы обнаружили в Харькове целый мини-отель, владелец которого решил обойтись без уплаты налога на недвижимость.

— Мужчина имел в собственности несколько жилых домов общей площадью около 2000 кв. м. Они были приспособлены под мини-отель, бильярдный зал, небольшой магазин по продаже безалкогольных и кондитерских изделий и баню. Здесь же проживал и владелец вместе с семьей, — рассказывает Алексей Гавриленко.

К слову, фискальная служба вышла на него в ходе совсем другой проверки — в ответ на жалобу о незаконном использовании труда наемных сотрудников. Хозяин мини-отеля был зарегистрирован частным предпринимателем и работал на упрощенной системе налогообложения. Для ведения гостиничного хозяйства он нанимал рабочих. При этом факт неоформления работников не подтвердился.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи