Кто может быть лишен наследства

Кто может быть лишен наследства
Бабушка умерла, оставив завещание. Но говорят, что по закону наследники могут быть отстранены от права на наследование. Не могли бы вы разъяснить в каких случаях и по каким причинам?
Анастасия
Действительно, статьей 1224 Гражданского кодекса Украины, определены случаи, в которых лица могут быть устранении от права на наследование, подтверждает начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления государственной регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

Так, не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников, либо совершили покушение на их жизнь.

— Однако это положение не применяется к лицу, совершившему покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию, — уточняет Татьяна Жицкая.

Также не имеют права на наследование лица, которые умышленно препятствовали наследодателю в составлении, внесении изменений или отмены завещания, чем способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц либо способствовали увеличению их доли в наследстве.

Определено, что не имеют права на наследование по закону родители ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства.

Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.

Не могут быть наследниками по закону лица, брак между которыми является недействительным или признан таковым по решению суда.

— Если же брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то по второму из супругов, который его пережил и не знал (и не мог знать) о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли умершего партнера в имуществе, приобретенном совместно за время брака, — говорит Татьяна Жицкая.

По решению суда человек может быть отстранен от права наследования по закону, если будет установлено, что он уклонялся от помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

— Эти положения распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ, — подчеркивает юрист.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи