Харьков

  • 743
  •  / 

Проект ВХ «Признание народа»: «Волонтеры помогли нам справиться со страхом»

Проект ВХ «Признание народа»: «Волонтеры помогли нам справиться со страхом»
Проект ВХ «Признание народа»: «Волонтеры помогли нам справиться со страхом» «Вечерний Харьков» продолжает традиционную рубрику «Признание народа». Сегодня она посвящается «ангелам тыла».
«Помощь харьковских волонтеров 92-й механизированной бригаде, где воевал мой муж, — неоценима», пишет в редакцию наша читательница Надежда Кравченко.

— Моего мужа призвали в армию в третью волну мобилизации — в августе 2014 года. Это было как раз после трагических событий в Иловайске, битва за который обернулась ловушкой, унесшей жизни сотен наших бойцов. Конечно, жены мобилизованных были жутко напуганы. Тем более, что видели, как отправляют ребят на войну — ни экипировки, ни техники, ни подготовки, — рассказывает в письме в редакцию Надежда. — Поэтому снаряжение покупали сами — и шлемы, и бронежилеты. Причем проблемы возникали даже с тем, где найти качественные вещи. Например, хороших касок в Украине в принципе не было, а то, что имелось на вооружении армии, — разве что на стройке от кирпича защитит, но никак не от пули. За свои деньги покупали армированную сетку, чтобы обшить машины и защитить их от снарядов. Ведь в большинстве случаев бойцы гибнут именно от осколков разорвавшегося снаряда. Искали специальные козырьки на стекла машин — и в этом нам тоже помогали волонтеры. То есть первое время я своего мужа обеспечивала сама. Но ведь были и такие семьи, у которых не было ни средств, ни знакомых, которые бы помогли.

Надежде знакомые подсказали обратиться за помощью к Татьяне Бедняк — координатору харьковской группы помощи армии Help Army. Тогда волонтеры оказывали помощь нашей армии бессистемно — кто попросит, тому и помогали.

— Я рассказала Тане ситуацию, которая сложилась в 92-й бригаде. Харьковские волонтеры, которые разрозненно помогали разным подразделениям, обсудили проблему и распределили свои силы. Кто-то взял шефство над пограничниками, кто-то над 1-м батальоном Нацгвардии, а Таня Бедняк стала курировать 92-ю отдельную механизированную бригаду. И так опекала ребят, что те ни в чем не нуждались, — улыбается Надежда.

По ее словам, Татьяна Бедняк отправлялась на передовую минимум раз в неделю. Везла ребятам носки, белье, термобелье, теплую одежду, сапоги, дождевики, спальники, медикаменты, предметы личной гигиены, продукты питания...

— Муж говорит, что дома так не ел, как кормили волонтеры, — пишет Надежда.

Среди помощников армии образовалась целая группа мастеров, которые занимались бронированием и экранированием техники, ее ремонтом.

— Я очень благодарна этим людям еще и за то, что они морально поддерживали семьи ребят, воевавших в АТО, — успокаивали, уверяли, что все будет хорошо, — пишет Надежда. — И мы поняли, что не остались один на один со своими страхами, что есть люди, которым действительно небезразлична судьба бойцов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи