Харьков

  • 803
  •  / 

Проект ВХ «Признание народа»: «Волонтеры помогли нам справиться со страхом»

Проект ВХ «Признание народа»: «Волонтеры помогли нам справиться со страхом»
Проект ВХ «Признание народа»: «Волонтеры помогли нам справиться со страхом» «Вечерний Харьков» продолжает традиционную рубрику «Признание народа». Сегодня она посвящается «ангелам тыла».
«Помощь харьковских волонтеров 92-й механизированной бригаде, где воевал мой муж, — неоценима», пишет в редакцию наша читательница Надежда Кравченко.

— Моего мужа призвали в армию в третью волну мобилизации — в августе 2014 года. Это было как раз после трагических событий в Иловайске, битва за который обернулась ловушкой, унесшей жизни сотен наших бойцов. Конечно, жены мобилизованных были жутко напуганы. Тем более, что видели, как отправляют ребят на войну — ни экипировки, ни техники, ни подготовки, — рассказывает в письме в редакцию Надежда. — Поэтому снаряжение покупали сами — и шлемы, и бронежилеты. Причем проблемы возникали даже с тем, где найти качественные вещи. Например, хороших касок в Украине в принципе не было, а то, что имелось на вооружении армии, — разве что на стройке от кирпича защитит, но никак не от пули. За свои деньги покупали армированную сетку, чтобы обшить машины и защитить их от снарядов. Ведь в большинстве случаев бойцы гибнут именно от осколков разорвавшегося снаряда. Искали специальные козырьки на стекла машин — и в этом нам тоже помогали волонтеры. То есть первое время я своего мужа обеспечивала сама. Но ведь были и такие семьи, у которых не было ни средств, ни знакомых, которые бы помогли.

Надежде знакомые подсказали обратиться за помощью к Татьяне Бедняк — координатору харьковской группы помощи армии Help Army. Тогда волонтеры оказывали помощь нашей армии бессистемно — кто попросит, тому и помогали.

— Я рассказала Тане ситуацию, которая сложилась в 92-й бригаде. Харьковские волонтеры, которые разрозненно помогали разным подразделениям, обсудили проблему и распределили свои силы. Кто-то взял шефство над пограничниками, кто-то над 1-м батальоном Нацгвардии, а Таня Бедняк стала курировать 92-ю отдельную механизированную бригаду. И так опекала ребят, что те ни в чем не нуждались, — улыбается Надежда.

По ее словам, Татьяна Бедняк отправлялась на передовую минимум раз в неделю. Везла ребятам носки, белье, термобелье, теплую одежду, сапоги, дождевики, спальники, медикаменты, предметы личной гигиены, продукты питания...

— Муж говорит, что дома так не ел, как кормили волонтеры, — пишет Надежда.

Среди помощников армии образовалась целая группа мастеров, которые занимались бронированием и экранированием техники, ее ремонтом.

— Я очень благодарна этим людям еще и за то, что они морально поддерживали семьи ребят, воевавших в АТО, — успокаивали, уверяли, что все будет хорошо, — пишет Надежда. — И мы поняли, что не остались один на один со своими страхами, что есть люди, которым действительно небезразлична судьба бойцов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей22 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3269 грн
100 USD 2602.57 грн
100 EUR 2906.81 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи