Харьков

  • 1518
  •  / 

Что решили на первой сессии Харьковского горсовета

Что решили на первой сессии Харьковского горсовета
Что решили на первой сессии Харьковского горсовета На первой сессии Харьковского горсовета 7-го созыва не рассмотрели три четверти вопросов.
18 ноября перед началом первой сессии Харьковского горсовета нового созыва здание мэрии усиленно охранялось. У входа – и с площади Конституции, и с улицы Квитки-Основьяннко – сотни правоохранителей, патрулируют кинологи с собаками, проезжая часть на ул. Квитки-Основьяненко плотно заставлена милицейскими автобусами, на всякий случай дежурят автомобили ЧС и скорой помощи.

Утром возле здания горсовета собрались около двух сотен активистов с флагами «Правого сектора», «Свободы», «Гражданского корпуса «Азов». Они пытаются пройти в сессионный зал, нескольким активистам это удалось.

– Первое наше требование – сделать работу городского совета открытой, создать общественный совет при исполкоме, – озвучивает требования в сессионном зале представитель активистов Игорь Лядов. – Люди должны иметь возможность пройти в зал заседаний – кордонов полиции и бывшего «Беркута» у входа в горсовет не должно быть. Кроме того, мы просим внести больше открытости в действия городской власти. Второе требование — реструктуризация городской власти и исполнительных органов: сокращение непомерно раздутого штата. Громада не может себе позволить за средства налогоплательщиков содержать аппарат более чем в 2,5 тысячи сотрудников. 
 
Первую сессию 7-го созыва вчетверо укоротили. Изначально в повестке дня было 12 вопросов, рассмотрели всего три. На установочной сессии создали постоянные комиссии горсовета, утвердили их состав, председателей и замов, а также секретаря городского совета.

Состав постоянных комиссий депутаты приняли без возражений, а вот кандидатура секретаря вызвала дебаты. И все же в итоге секретарем горсовета был снова избран Александр Новак из фракции партии «Відродження». За его кандидатуру проголосовали 68 депутатов из 69 присутствующих, 13 депутатов от «Самопомiчи» от участия в голосовании отказались.Не согласны были с кандидатурой Александра Новака и «уличные» активисты.

– Секретарем горсовета должен быть кандидат на должность харьковского городского головы, занявший по численности голосов второе место в выборах на пост мэра, – считает Игорь Лядов.

– Предложение кандидатуры секретаря горсовета – исключительная компетенция и прерогатива городского головы, – парировал мэр Геннадий Кернес. – Я буду руководствоваться только эффективной работой городского совета и его секретаря. Ваше право проводить акции — оценку им будет давать общество. Когда выступают представители политической силы, которая прошла 5%-ный барьер и получила представительство, это понятно, но когда меньшинство, не получившее даже 1%, начинает диктовать условия, это  неконструктивно.

Вторая часть сессионного заседания состоится 20 ноября (до этого вопросы повестки дня будут рассмотрены на постоянных комиссиях горсовета). Среди них – утверждение заместителей городского головы, создание исполнительного комитета Харьковского городского совета 7-го созыва и утверждение его состава, а также структуры исполнительных органов. Кроме того, планируется дать добро на передачу планшетных компьютеров в безоплатное пользование депутатам Харьковского городского совета нового созыва и переименование топонимических объектов Харькова. За два дня горсовет планирует окончательно изучить мнение харьковчан по поводу переименования районов, улиц и площадей Харькова. Мэр обещает, что переименование пройдет с учетом интересов всех сторон.

– По данным проведенных исследований, большинство харьковчан против переименования, но мы обязаны сделать это в соответствии с законом, – отметил Геннадий Кернес.

Кто возглавил комиссии
Комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов – Максим Мусеев.
Комиссия по вопросам промышленности, экономического развития и собственности – Владимир Золотарев.
Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений – Габриел Михайлов.
Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города – Иван Коринько.
Комиссия по вопросам транспорта, связи и экологии – Игорь Арих.
Комиссия по вопросам социальной защиты и здравоохранения – Алла Бобейко.
Комиссия по гуманитарным вопросам – Ольга Чичина.
Комиссия по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод  и законных интересов граждан – Виталий Маляренко.
Комиссия по вопросам местного самоуправления, гласности и депутатской деятельности – Игорь Выровец.
Комиссия по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов – Тарас Ситенко. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи