Харьков

  • 1585
  •  / 

Что решили на первой сессии Харьковского горсовета

Что решили на первой сессии Харьковского горсовета
Что решили на первой сессии Харьковского горсовета На первой сессии Харьковского горсовета 7-го созыва не рассмотрели три четверти вопросов.
18 ноября перед началом первой сессии Харьковского горсовета нового созыва здание мэрии усиленно охранялось. У входа – и с площади Конституции, и с улицы Квитки-Основьяннко – сотни правоохранителей, патрулируют кинологи с собаками, проезжая часть на ул. Квитки-Основьяненко плотно заставлена милицейскими автобусами, на всякий случай дежурят автомобили ЧС и скорой помощи.

Утром возле здания горсовета собрались около двух сотен активистов с флагами «Правого сектора», «Свободы», «Гражданского корпуса «Азов». Они пытаются пройти в сессионный зал, нескольким активистам это удалось.

– Первое наше требование – сделать работу городского совета открытой, создать общественный совет при исполкоме, – озвучивает требования в сессионном зале представитель активистов Игорь Лядов. – Люди должны иметь возможность пройти в зал заседаний – кордонов полиции и бывшего «Беркута» у входа в горсовет не должно быть. Кроме того, мы просим внести больше открытости в действия городской власти. Второе требование — реструктуризация городской власти и исполнительных органов: сокращение непомерно раздутого штата. Громада не может себе позволить за средства налогоплательщиков содержать аппарат более чем в 2,5 тысячи сотрудников. 
 
Первую сессию 7-го созыва вчетверо укоротили. Изначально в повестке дня было 12 вопросов, рассмотрели всего три. На установочной сессии создали постоянные комиссии горсовета, утвердили их состав, председателей и замов, а также секретаря городского совета.

Состав постоянных комиссий депутаты приняли без возражений, а вот кандидатура секретаря вызвала дебаты. И все же в итоге секретарем горсовета был снова избран Александр Новак из фракции партии «Відродження». За его кандидатуру проголосовали 68 депутатов из 69 присутствующих, 13 депутатов от «Самопомiчи» от участия в голосовании отказались.Не согласны были с кандидатурой Александра Новака и «уличные» активисты.

– Секретарем горсовета должен быть кандидат на должность харьковского городского головы, занявший по численности голосов второе место в выборах на пост мэра, – считает Игорь Лядов.

– Предложение кандидатуры секретаря горсовета – исключительная компетенция и прерогатива городского головы, – парировал мэр Геннадий Кернес. – Я буду руководствоваться только эффективной работой городского совета и его секретаря. Ваше право проводить акции — оценку им будет давать общество. Когда выступают представители политической силы, которая прошла 5%-ный барьер и получила представительство, это понятно, но когда меньшинство, не получившее даже 1%, начинает диктовать условия, это  неконструктивно.

Вторая часть сессионного заседания состоится 20 ноября (до этого вопросы повестки дня будут рассмотрены на постоянных комиссиях горсовета). Среди них – утверждение заместителей городского головы, создание исполнительного комитета Харьковского городского совета 7-го созыва и утверждение его состава, а также структуры исполнительных органов. Кроме того, планируется дать добро на передачу планшетных компьютеров в безоплатное пользование депутатам Харьковского городского совета нового созыва и переименование топонимических объектов Харькова. За два дня горсовет планирует окончательно изучить мнение харьковчан по поводу переименования районов, улиц и площадей Харькова. Мэр обещает, что переименование пройдет с учетом интересов всех сторон.

– По данным проведенных исследований, большинство харьковчан против переименования, но мы обязаны сделать это в соответствии с законом, – отметил Геннадий Кернес.

Кто возглавил комиссии
Комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов – Максим Мусеев.
Комиссия по вопросам промышленности, экономического развития и собственности – Владимир Золотарев.
Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений – Габриел Михайлов.
Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города – Иван Коринько.
Комиссия по вопросам транспорта, связи и экологии – Игорь Арих.
Комиссия по вопросам социальной защиты и здравоохранения – Алла Бобейко.
Комиссия по гуманитарным вопросам – Ольга Чичина.
Комиссия по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод  и законных интересов граждан – Виталий Маляренко.
Комиссия по вопросам местного самоуправления, гласности и депутатской деятельности – Игорь Выровец.
Комиссия по вопросам международного сотрудничества, инвестиций, спортивных и имиджевых проектов – Тарас Ситенко. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи