Харьков

  • 1839
  •  / 

В Харькове появились охотники за едой из мусорки

В Харькове появились охотники за едой из мусорки
«Вечерний Харьков» познакомился с новым движением, которое формируется в городе. Оказывается, в мусорных баках копаются не только бомжи. И если вы увидите, как молодой человек или девушка исследуют содержимое контейнера, не спешите протягивать им деньги.

Мясо и рыбу отдают собакам


Эти люди называют себя фриганами (англ. freeganism от free — «свободный, бесплатный» и vegan — «веганизм») — отрицающими принципы потребительства. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. По данным Википедии, наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии. Оказывается, есть оно и в Харькове.

– Мы периодически фриганим в Харькове -- нашли несколько хороших точек и затариваемся регулярно, – рассказывает активист СКЦ «Бункер» Ян Герасимов. – Для нас это проявление контр-культуры: мы выступаем против потребительства. Мы считаем, что люди уж слишком зациклены на том, чтобы только зарабатывать и покупать, в то время как ресурсы используются нерационально. Но с учетом нынешних цен фриганство имеет и практическое значение: расходы на еду сокращаются на 70-80%. Меня удивляют выброшенные дорогие мясные продукты, рыба по 600-700 гривен за килограмм. Но мы – вегетарианцы, мясо и рыбу не едим – их забирают ребята, у которых дома живут собаки или кошки. Мы отдаем предпочтение овощам и фруктам: яблокам, хурме, апельсинам, картошке, капусте. В основном берем экзотические фрукты, которые не можем себе позволить купить. Так, во время нашей недавней охоты после 40 минут копания в контейнере мы нашли пять-шесть килограммов бананов, ананасы, манго, пипино, драгонфрукт, карамболу и многое другое.
Мелкие гастрономы и супермаркеты все-таки грешат переклеенными ценниками, а вот элитные супермаркеты, уверяет Ян, избавляются от продуктов, когда они еще не испортились: выбрасывают еду день-в-день с обозначенным сроком годности.

То, что продуктовые магазины чуть ли не каждый день избавляются от массы продуктов, подтверждают и их сотрудники.

– Я некоторое время работала в одном из крупных супермаркетов, -- делится студентка ХНУРЭ Диана. – Нас поражало, как много продуктов шло на списание: сыры, колбасы, торты, кулинария, йогурты, сырки в шоколадной глазури. Все это вывозилось на свалку – администрация очень строго следила за этим процессом.

Многие супермаркеты охотников за просроченной добычей не приветствуют – закрывают мусорные баки на замки, выставляют охрану. Но опытные ребята уже присмотрели несколько точек, где  можно найти еду, минуя общение с охраной.

От запаха будут шарахаться


Они выходит на дело под покровом темноты. Ян, например, берет с собой рюкзак объемом 100 литров. В удачные дни удается набить полные рюкзаки и еще унести в руках. Найденной еды хватает не только охотникам. Они раздают ее родным, если те не против, приглашают на уничтожение «капиталистических» изысков друзей и знакомых, раздают бездомным. Ян уверяет: после такого угощения никто из известных ему фриганов не отравился.

– Мы выбираем только свежие продукты, очень тщательно моем овощи и фрукты, на тортах и пирожных смотрим дату изготовления и надежность упаковки, – рассказывает Ян. – Мы уже знаем супермаркеты, где часто переклеивают ценники, поэтому там еду не берем.

Компания фриганов в Харькове пока не очень многочисленна, но движение становится все более популярным, и к охотникам за выброшенной супермаркетами едой присоединяются новые поклонники. 

– Я узнала о фриганстве недавно, идеология этого движения мне близка, поэтому тоже решила попробовать, – признается Ася. – Сначала меня тревожило, что вдруг нас заметят охранники. Переживала, что вторгаться на территорию супермаркета и рыться в их контейнерах не совсем законно. Но рискнула. Вышли мы поздно вечером. С собой взяли рюкзаки, побольше пакетов, чтобы сортировать продукты (твердое-вниз, мягкое-вверх). Обязательно – перчатки, одежда – та, которую не жалко (и сменная одежда с собой, если не хотите, чтоб люди в маршрутке шарахались от вашего запаха). Фонарик. Идеальный вариант – шахтерский, который на голову одевается, но обычный с телефона тоже подойдет. Единственная преграда на пути к ящикам –- забор, поэтому физическая подготовка не помешает. Хорошо, когда у тебя высокий рост – он позволяет заглянуть на самое дно (там обычно находятся  фрукты). Никогда не думала, что супермаркеты выкидывают такие хорошие продукты. 

Еда из мусорки свежей не бывает


Между тем, доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания Сергей Журавлев предупреждает: найденными в мусорных баках продуктами можно отравиться. Верить наклейкам на упаковках с обозначенным на них сроком годности не стоит.

– Ни один гастроном или супермаркет не выбросит просроченные, но еще более-менее подходящие для обработки продукты на помойку, – уверен специалист. – Просроченные продукты отправляют в кулинарный цех и перерабатывают – используют для выпечки или приготовления других блюд. Продукты выбрасывают лишь в самом крайнем случае – когда из них ничего невозможно приготовить. Не случайно в мусорных баках много упаковок от еды – это тоже свидетельствует о том, что просроченные продукты снова запущены в продажу.  

Внешний вид продуктов тоже обманчив: чтобы уходящая в мир иной еда выглядела соблазнительно и свежо, над  ней, как правило, работают «умельцы».

– Если колбаса начинается портиться, покрывается цвилью, ее протирают растворами, в составе которых содержится уксус, а потом поверхность шкурки колбасы смазывают растительным маслом, – таким образом, колбаса приобретает вид, будто только-только вышла из коптильной печи, – отмечает Сергей Журавлев.

Специалист предупреждает: стоит помнить и о том, что в мусорных контейнерах, где выброшенные продукты нередко имеют поврежденные упаковки, не соблюдается одно из главных правил гигиены – товарного соседства, которое гласит, что готовая еда и продукты, которые не подвергаются термической обработке, ни в коем случае не должны соприкасаться. Поэтому в холодильнике, например, сыр или сливочное масло нужно класть на верхнюю полку, а мясо обязательно располагать на нижней и в закрытой посуде.
Если уж продукты добываются таким оригинальным способом, специалист советует обязательно подвергать их термической обработке.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи