Харьков

  • 1607
  •  / 

Харьковский горсовет принял решение о переименовании улиц, парков и станции метро

Харьковский горсовет принял решение о переименовании улиц, парков и станции метро
В Харькове переименовали 173 улицы, четыре парка и сквера, а также станцию метро, согласно закона о декоммунизации.
Соответствующее решение было принято сегодня, 20 ноября, на сессии Харьковского городского совета.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, к вопросу переименования объектов топонимики были привлечены лучшие историки города, которые работали с архивами. За это время в городской совет поступило более 2 тыс. предложений от граждан и общественных организаций с вариантами новых названий, которые, по возможности, учитывались при принятии окончательного решения. Из 173-х улиц 50-ти вернули их исторические названия. Остальные получили имена выдающихся архитекторов, актеров, историков, научных деятелей, философов, ректоров вузов и других знаковых людей для Харькова и Украины.

Так, теперь в Харькове есть улицы, которые носят имена актеров Леонида Быкова, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко, художника Михаила Врубеля, медиков Любови Малой и Александра Шалимова, ректора Харьковского университета, писателя и переводчика Петра Гулака-Артемовского, машиностроителя Анатолия Подгорного, нобелевских лауреатов Льва Ландау, Семена Кузнец и многих других.

«Харьков гордится своей богатой историей. Но в то же время бурные и трагические события последнего времени обязывают воздать дань памяти нашим современникам. По инициативе Харьковской областной государственной администрации пл. Руднева будет переименована в пл. Героев Небесной Сотни,  еще одну улицу предлагается назвать в честь харьковчанина  генерал-майора Игоря Момота, который погиб при проведении антитеррористической операции»,  - отметил Игорь Терехов.

Также были переименованы четыре парка и сквера. Так, сквер им. 10-летия Коммунистического союза молодежи Украины теперь будет называться Карякин Сад, парк Ильича – Ново-Баварским сквером, парк культуры и отдыха им. Артема – парком Машиностроителей, сквер им. Советской Украины – сквером Тракторозаводским. В соответствии с законом, была переименована одна станция метро - «Советская». Теперь она будет называться ст. м. «Площадь Конституции».

«Мы работали над этими вопросами полгода при участии лучших историков Харькова. Это выверенное решение», - подчеркнул Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

В бюджете города на 2016 год будет заложено около 10 млн грн на расходы, связанные с этим решением. Таким образом городские власти снимают финансовую нагрузку с харьковчан, связанную с возможным переоформлением документов.

Также напомним, что во всех районах Харькова прошли общественные слушания по вопросам переименования объектов топонимики. Общегородские слушания, на которых планировали рассмотреть переименования главных улиц и проспектов Харькова, а также районов города, были сорваны активистами общественных организаций.

Согласно закону о декоммунизации, в Харькове подлежат переименованию Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы, и у харьковчан есть три месяца, чтобы определиться с их названиями, сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

С полным списком изменений названий топонимов города Харькова можно ознакомиться здесь

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи