Общество

  • 2130
  •  / 

А субсидии-то до сих пор не начислили...

А субсидии-то до сих пор не начислили...
А субсидии-то до сих пор не начислили... Широко разрекламированная правительством идея с упрощенным порядком оформления жилищно-коммунальных субсидий разбилась о суровую реальность.
Государственные мужи уверяли, что получить субсидию будет проще простого: достаточно заполнить два документа – заявление и декларацию. На деле же многие харьковчане полгода прождали ответа из отдела субсидий, а с началом отопительного сезона получили убийственные платежки.

– Я отнесла заявление еще в мае. В июле – так как  умер муж -- принесла новые документы. Через день наведывалась в отдел субсидий и каждый раз слышала один и тот же ответ: «Ваши документы еще не обработаны», – рассказывает жительница Первомайского Наталья Сергеевна. – В ноябре пришла платежка за тепло – более 700 гривен. И это без учета воды, газа, электричества, квартплаты и т. д. Как их оплатить при пенсии в 1400 гривен? Я опять отправилась в отдел субсидий. Там меня огорошили: «Вам в оформлении субсидии отказано» – мол, что-то неправильно в документах. Но почему мне об этом не сообщили раньше – ведь я ходила туда каждые три дня?! И разве это моя вина, что в документах ошибка? От меня-то требовалось принести только декларацию и заявление – правильность их заполненния у меня проверили с отделе субсидий.

Сейчас пенсионерка повторно подает заявление.

– А субсидию-то назначают с момента подачи заявления! Пока повторно рассмотрят мое заявление, мне придется оплачивать коммунальные услуги по полной, – сокрушается Наталья Сергеевна.

Аналогичная ситуация и у жительницы Московского района Харькова Валентины Дмитриевны.

– У меня больные ноги, поэтому заявление и декларацию я в мае отправила по почте, – рассказывает женщина. – До сих пор от соцслужбы ни ответа ни привета. Звоню туда через день. И каждый раз слышу: «Среди обработанных документов ваших нет». На вопрос:  «Дошли ли хоть мои документы почтой?», мне отвечают: некогда проверять. Мол, приходите сами и узнавайте. А для чего же я тогда документы по почте отправляла, если все равно нужно лично наведываться? Теперь предложение оформить субсидию, напечатанное на платежках, выглядит как издевка.

В Харьковском управлении соцзащиты только разводят руками.

– В одних районах действительно извещения отправляются почтой, в других  нужно самому прийти з в управление соцзащиты. В любом случае можно предварительно позвонить и уточнить, – говорит начальник отдела льгот и субсидий Департамента соцзащиты ХОГА Ольга Балева.

Почему полгода водили за нос жительницу Первомайского Наталью Сергеевну, в областном управлении соцзащиты тоже сказать не могут.

– Особых сложностей в обработке документов у отделов субсидий сейчас нет – добавлены сотрудники, закуплена новая техника, налажен обмен информацией с предприятиями и службами, – удивляется Ольга Балева. – 94% обратившихся за субсидией жителей области уже ее получают – это 270 тысяч семей.

Более того, по ее словам, из предусмотренных на область 1 млрд 256 млн грн. на субсидию освоено только 550 млн грн. Это значит, что еще около 70 тысяч семей могут претендовать на госпомощь.

Но не все спешат воспользоваться помощью от государства, подозревая его в коварстве. 

– Нас заставляют добровольно афишировать свои персональные данные и источники доходов. Думаю, чиновники просто хотят установить контроль над нашим состоянием, – уверен Виктор.

– Я не работаю, дочь торгует  на рынке – официально не оформлена, – рассказывает Надежда. – На субсидию подавать боится, мол, раскроются нелегальные доходы. Платить же за коммунальные услуги по нынешним тарифам – не в состоянии. Долги накапливаются.

Анастасия Павловна не может получить субсидии из-за родственников, которые прописаны в квартире.

– У дочери и зятя высокие зарплаты. Но они живут и работают в другом городе, хотя зарегистрированы в моей квартире – больше их прописать негде, – поделилась женщина.

Многие боятся, что сумму субсидии впоследствии все же придется возвращать, другие – что не смогут продать или подарить квартиру, на которую оформлена государственная помощь.

А некоторые пенсионеры уверены, что у них слишком большая пенсия.

– Говорят, если пенсия  выше 1700 гривен – субсидию не дадут, – разводит руками Любовь Михайловна. – А у меня – 1800 грн.

Ольга Балева эти разговоры называет домыслами.

– Люди путают субсидии и льготы. Действительно, с 1 июля Постановлением КМУ № 389 определено: если пенсия превышает 1710 гривен – право на получение льготы по оплате ЖКХ теряется. Но как раз именно этим гражданам и нужно оформлять субсидии. Размер дохода на право на назначение субсиии не влияет. Даже если у человека доход 5000 гривен в месяц – он все равно имеет право обратиться за субсидией, – говорит Ольга Николаевна.

Абсолютно беспочвенны и разговоры о том, что субсидии надо будет когда-либо возвращать.

– Законодатель четко указывает, что субсидии – это безвозмездная помощь. Система субсидий на оплату ЖКУ работает в Украине уже порядка 20 лет, и ни единого случая, когда ее приходилось возвращать (не считая, конечно, случаев незаконного назначения), не было, – заверяет она.

Кто обратился первый раз
По данным Минсоцполитики, семьям, впервые обратившимся за субсидией в течение двух месяцев с начала отопительного периода, субсидия назначается с начала отопительного сезона.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи