Выбираем холодильник: на что обратить внимание

Выбираем холодильник: на что обратить внимание
В мире современных технологий каждый год появляются новинки, которые существенно улучшают работу давно знакомых бытовых приборов.
Это касается не только компьютерных технологий, которые развиваются с наибольшей динамичностью, но и таких устройств, как бытовые холодильники. О том, на что следует обращать внимание потребителю при выборе нового холодильника, рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

В последнее время в Украину пришла мода на холодильники с системой no frost (без инея). Эта технология избавляет хозяек от необходимости размораживать и мыть холодильную и морозильную камеры, ведь в них не образуется привычная для традиционных холодильников снеговая шапка. Но с другой стороны, из-за постоянной работы вентиляторов, гоняющих воздух, что, собственно, и не дает образоваться ледяной корочке на стенках морозильной камеры, воздух в ней лишен влаги, что приводит к быстрому высыханию и обветриванию замороженных продуктов. Чтобы не допустить такого эффекта, продукты следует хранить завернутыми в полиэтиленовые пакеты, специальную пищевую пленку или в судках. Вентиляторы являются также причиной довольно шумной работы холодильника. Но с другой стороны — по сравнению со стиральной машиной или пылесосом, громкость работы такого холодильника не очень высокая.

Ноу-хау в холодильнике


Модели холодильников с системой no frost оборудованы камерами с «нулевой» зоной — для продуктов, которые не нужно сильно замораживать. В морозильной камере такого холодильника можно выставить температурный режим -32 ºС, в то время как в традиционных холодильниках самая низкая температура — -18 ºС. Это преимущество ощущается при замораживании свежих фруктов, которые сохраняют природный вкус и не теряют витамины. Еще одна особенность — возможность установки разных температур для разных полок.

Среди ноу-хау последних лет есть и такие, на которые покупатели не всегда обращают внимание. Например, использование на дверцах и стенках холодильника покрытия, содержащего ионы серебра. Это помогает дольше сохранять свежесть продуктов и избавляет от неприятного запаха, так как серебро тормозит развитие бактерий.

Какой холодильник годится для нашего климата?




При выборе холодильника нужно поинтересоваться страной-производителем.

— Информация о стране-производителе, как правило, указывается приборе. Если же у вас возникли какие-то сомнения в этом отношении, требуйте у продавца сертификат соответствия. Там всегда четко указывается завод-производитель каждой модели и его адрес, — советует Владимир Величко.

Кроме того, нелишним будет обратить внимание на климатический класс холодильника.

Как объяснил Владимир Величко, каждый производитель определяются условия эксплуатации, в частности, температура окружающей среды, при которой данный холодильник должен работать нормально. Стандарты предусматривают четыре климатических класса с условными обозначениями латинскими буквами:

– N — умеренный: холодильник этого климатического класса предназначен для работы при температуре окружающей среды от +16°С до +32°С;

– SN — расширенный умеренный: предназначен для работы при температуре окружающей среды от +10°С до +32°С;

– ST — субтропический: предназначен для работы при температуре от +18 °С до +38°С;

– T— тропический: для работы при температуре от +18°С до +43°С.

Умный агрегат расскажет о нарушениях


Также стоит поинтересоваться группой сложности холодильника. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности — от 0 до 5. Морозильники относятся к первой группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к нулевой группе. Хранение охлажденных продуктов возможно в каждой из групп.

Хранение замороженных продуктов при температуре -6 ºС возможно только в группе 4, при температуре -12 ºС — в 3-й и 4-й группах, при -18 ºС — в 0-й, 1-й, и 2-й группах.

Размораживание продуктов специальным устройством предусмотрено в холодильниках нулевой группы, а автоматическое оттаивание испарителя камеры для хранения свежих продуктов — в группах 0, 1, 2 и 5.

Также в некоторых группах холодильных приборов предусмотрена сигнализация при каких-либо нарушениях, например, световая сигнализация о режимах работы в 0 и 1 группах, звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации — в 0 группе.

Когда скачки напряжения не страшны


Учитывая устаревшие коммуникации большинства жилых домов, изношенность электропроводки и перегрузки электросети от огромного количества одновременно используемых бытовых приборов, еще одним из моментов, на которые следует обратить внимание при выборе холодильника, является наличие системы регулирования перепадов напряжения. Ведь в случае возникновения перепада в сети такая система не даст двигателю холодильника сгореть.

Следует также знать, что герметичность и изоляция современных холодильников позволяют довольно долго сохранять нужную температуру в камерах в случае исчезновения электричества. Если во время отключения электроэнергии температура в морозилке поднимается выше критического для продуктов уровня, некоторые модели могут информировать об этом факте тревожным индикатором.

Когда размер имеет значение




Холодильники бывают самого разного размера, так что потребитель имеет возможность выбрать прибор для любого помещения и любых нужд.

Маленькие холодильники (высотой до 1–1,5 метра, шириной менее 59 см) удобны для дачи, гостиницы или офиса. Холодильники мини-бары (высотой 1–1,5 метра, шириной до 59 см) используют для хранения напитков и фруктов. Стандартные (высотой 1,71–1,85, шириной 60 см) — самые распространенные модели для маленькой или средней кухни. Европейского стандарта (высотой 1,86–2 метра, шириной 60–80 см) — для просторных кухонь и большой семьи с хорошим аппетитом.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание, — расположение морозильных камер и их объем. В холодильниках с одинаковыми габаритами объем морозильной камеры отличается в зависимости от ее расположения. Так, в нижней части холодильника (называют «комби») объем морозилки достигает 300 литров, в верхней части (называют «топ») — 200 литров; в Side-by-Side морозильное отделение находится сбоку – объем до 500 литров.


Как сэкономить электричество


Одним из решающих аргументов при выборе той или иной модели холодильника (как, впрочем, и других бытовых электроприборов) для многих является его экономичность в отношении потребления электроэнергии.

Эту информацию можно узнать из энергетического паспорта прибора — этикетки, на которой указывается:

— наименование модели;
— класс энергопотребления;
— теоретический расход энергии в год;
— полезные объемы морозильной и холодильной камер;
— возможности морозильной камеры;
— по желанию производителя, уровень шума.

В европейских странах, по словам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко, этикетка энергопотребления была введена более десяти лет назад, чтобы покупатели имели возможность с первого взгляда распознавать, какая техника им предлагается. По уровню эффективности энергопотребления приборы делятся на классы: от А (самый экономичный) до G (с высоким энергопотреблением). За это время такая классификация стала привычной и для украинцев.

— Развитие технологий не стоит на месте, и с каждой новой моделью бытовая электротехника потребляет все меньше и меньше энергии. При этом приборы относятся к тому же классу А, что и уже устаревшие, менее экономичные, модели. Ведь существующая классификация ограничена. Поэтому возникла необходимость для расширения класса А на: А+, А++ и А+++. Самые экономичные приборы потребитель может узнать по трем плюсам, — отмечает Владимир Величко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи