Здоровье

  • 1073
  •  / 

Детсадовские дети могут болеть 12 раз в год

Детсадовские дети могут болеть 12 раз в год
Мой сын второй год ходит в детский сад. Вернее, с осени до весны не ходит, а в основном болеет. Как часто могут болеть маленькие дети? Насколько вероятны после ОРЗ и ОРВИ тяжелые осложнения?
Елена

Дети болеют ОРЗ чаще, чем взрослые


— В природе существует более двухсот вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, — отвечает врач-педиатр Харьковского областного Дома ребенка №1 кандидат медицинских наук Андрей Пеньков. — У заболеваний, вызванных разными вирусами, практически одинаковые симптомы. Первые симптомы появляются через 1–3 дня после инфицирования — ощущение щекотания или першения в горле. Затем могут появиться чихание, кашель, заложенность носа, отделяемое из носа, боль в горле и в мышцах, головная боль, озноб, сильная усталость, слабость, слезотечение,
повышение температуры. Дети болеют ОРЗ чаще, чем взрослые. В среднем каждый человек в течение жизни переносит респираторные инфекции около двухсот раз, при этом ребенок болеет около 50 раз в первые семь лет жизни: то есть здоровый ребенок болеет в среднем около восьми раз в год, но если он посещает детский сад, может болеть и до 12 раз в год. Многие мамы и папы расстроены тем, что как только ребенок идет в детский сад, он начинает часто болеть. Родителям кажется, что ребенок болеет одним и тем же заболеванием, но на самом деле этот не так. После вирусного заболевания остается иммунитет, но несмотря на это, ребенок может пойти в садик и сразу вернуться оттуда заболевшим. Как правило, причина болезни — новый для него вирус. Чаще всего — около 40% ОРЗ — вызывается риновирусами, остальные виновники ОРЗ — аденовирусы, коронавирусы и другие.

Уповать при ОРЗ на противовирусные препараты не приходится


— Больше половины родителей, приводя ребенка на прием, просят выписать для лечения ОРЗ, респираторных инфекций противовирусные препараты. Ответственно заявляю, что специфические противовирусные препараты, которые были бы эффективны от вирусов простуды, еще не изобретены, — говорит Андрей Пеньков. — Второй больной для меня вопрос, который часто задают родители — как улучшить или усилить иммунитет ребенка. На самом деле это тоже иллюзия. Иммунитет — это память организма после встречи с возбудителями: микробными, вирусными, грибковыми, паразитарными. Ни одно лекарство не может создать ребенку иммунитет. Вакцины, например, вызывают искусственное легкое заболевание, в результате чего в организме вырабатываются клетки памяти, а также антитела, которые потом циркулируют в организме и защищают от повторных контактов с тем или иным возбудителем. Поэтому к сожалению, в ответ на вопрос, могут ли препараты цинка, эхинацеи, витамина С серьезно помочь в борьбе с вирусными заболеваниями, я должен огорчить родителей: на сегодняшний день нет убедительной доказательной базы о том, что эти препараты эффективны.


Против вирусов антибиотики бессильны


— Лечение при ОРЗ сводится к лечению симптомов: если у ребенка температура, снижаем температуру, при заложенном носе применяем препараты, позволяющие улучшить носовое дыхание, при мучительном и частом кашле можем предложить принять подавляющие его препараты, при сухом кашле рекомендуем больше пить, увлажнять воздух и применять отхаркивающие препараты (но тактику лечения должен назначить врач после осмотра ребенка), — говорит Андрей Пеньков. — Главное, о чем переживают и родители, и медики — не будет ли после перенесенного ОРЗ осложнений. На самом деле осложнения встречаются в 5-15% случаев вирусных инфекций. Чаще всего у детей бывают синуситы, трахеиты, гайморитты, отиты, трахноидиты, бронхиты (объем лечения должен определить врач). Больше всего родители и врачи опасаются воспаления легких. К счастью, по статистике, говорит педиатр, пневмония — нечастое последствие ОРЗ. Родители должны помнить: вирусные инфекции антибиотиками не лечатся, Если они хотят выяснить, нужен ли антибиотик при лечении бактериального осложнения, они должны обратиться к доктору и сдать клинический анализ крови. Бывает, что самочувствие ребенка уже нормализовалось, он активен, у него нормальная температура, но он долго кашляет, и родители часто задаются вопросом, что предпринять, чтобы ребенок перестал кашлять, причем нередко уверены в необходимости антибиотиков. Родителям стоит знать, что после вирусных инфекций кашель может иногда сохраняться до 8 недель, и в таком случае нередко назначение антибиотиков просто бесполезно.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи