Здоровье

  • 1198
  •  / 

Кашель курильщика не лечится и опасен для жизни

Кашель курильщика не лечится и опасен для жизни
Уже полгода не могу угомонить кашель. Слышал, у курильщиков бывает такая болячка, как ХОБЛ. В чем ее суть и как она лечится?
Олег
— Хроническая обструктивная болезнь легких — это прогрессирующее необратимое заболевание легких, — рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — В основе ХОБЛ лежит стойкое диффузное поражение дыхательных путей, вследствие которого нарушается поступление воздуха в легкие. Заболевание несет опасность для жизни больного, так как оно неизлечимо. Для ХОБЛ характерно хроническое воспаление бронхов, которое приводит к  нарушению их проходимости и изменению структуры легочной ткани. Формируется болезнь довольно медленно, в течение нескольких лет, причем на начальных стадиях без выраженных проявлений. Ее первыми симптомами могут быть ежедневный кашель с выделением в утренние часы мокроты, одышка во время физической нагрузки, ощущение дыхательного дискомфорта, на что человек не всегда обращает внимание, особенно курильщик. Поэтому большинство пациентов обращаются к врачу уже на этапе тяжелых изменений дыхательных путей, когда функция дыхания нарушена на 50%. По мере прогрессирования заболевания — снижения легочной функции — одышка становится более выраженной: варьирует от ощущения нехватки воздуха до тяжелой дыхательной недостаточности. На поздних стадиях ХОБЛ возможны потеря веса вплоть до анорексии, кровохарканье (при присоединении инфекции дыхательных путей), депрессивные состояния.

Прогноз при ХОБЛ условно неблагоприятный, заболевание является медленно прогрессирующим, трудоспособность по мере развития заболевания стойко утрачивается. Адекватное лечение значительно замедляет развитие заболевания, вплоть до периодов стойкой ремиссии в течение нескольких лет, но не устраняет саму причину развития заболевания и сформировавшиеся морфологические изменения.

По словам Владимира Нартова, основная причина развития ХОБЛ — курение (в 80% случаев), причем и активное, и пассивное. Если больной курит или курил, для подтверждения воздействия такого фактора риска рассчитывают индекс курящего человека: количество выкуриваемых в сутки сигарет умножают на стаж курения (годы) и делят на 20. Если индекс курящего — 10 пачко-лет, это является достоверным фактором риска развития ХОБЛ.

Кроме того, существуют и другие факторы риска развития заболевания: загрязнение воздуха внутри помещений (например, когда печка в доме топится дровами или углем), загрязнение воздуха, пыль и химические вещества на рабочих местах (испарения, раздражающие веществ и дым), частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве, генетическая предрасположенность.

Для достоверности диагноза делают спирометрию — исследование функции внешнего дыхания. Кроме того, учитывают жалобы и осмотр больного, анализ индивидуальных факторов риска, данные рентгенографии, анализ мокроты. Специализированную медицинскую помощь харьковчанам, страдающим заболеваниями органов дыхания, оказывают в Харьковской городской клинической больнице № 13.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи