Харьков

  • 1699
  •  / 

Обзор новостей за 16—22 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 16—22 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 16—22 ноября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя накануне годовщины памятных событий на Майдане прошла мрачно. Несмотря на определенные успехи в расследовании, о наказании виновных пока можно только мечтать.
Заодно прошедшая неделя отметилась обострением ситуации в Крыму и зоне АТО. Впрочем, по закону равновесия, были и хорошие новости. Украина едет на Евро-2016, а харьковчане теперь могут похвастаться массой симпатичных улиц вроде Озерянской, Воскресенской или Жасминовой.




В звуковом выпуске использована
композиция  группы «Тінь Сонця»
«Слобожанщина»

В понедельник прямо с утра страна начала готовится к грядущему Дню достоинства и свободы. Президент Петр Порошенко потребовал у правоохранительных органов отчитаться о ходе расследования преступлений на Майдане. Прокуратура, милиция и СБУ «подписались».

Украина тем временем подвела итоги второго тура выборов: минимальная явка избирателей явно претендовала на рекорд. Тем не менее, кое-где уже и результаты появились. Например,  в понедельник Виталий Кличко был официально признан мэром Киева.

На международной арене тоже было весело. После саммита G20 Путин неожиданно решил «не ставить Украину в сложное положение», поэтому согласился на реструктуризацию долга Януковича. Подданных ВВП решение поддержать «фашистскую страну» ввело в ступор.

А в Харькове тем временем едва не разразился локальный российско-украинский конфликт: в неизвестном направлении исчезла стела Дружбы соседских народов. Пока хапьковчане набирали в рот воздуха, чтобы разразиться криками «Ура!» или «Сволочи!», выяснилось, что стелу просто забрали на ремонт.

Во вторник были объявлены результаты второго тура выборов в Днепропетровске. Скандала не случилось: победителем стал представитель УКРОПа Борис Филатов. Семья экс-регионалов Вилкулов довольствовалась Кривым Рогом, где с отрывом в 752 голоса мэром стал старший представитель одиозного семейства.

Генпрокуратура начала анонсированный отчет о расследовании преступлений на Майдане с громкого заявления: решение о разгоне студентов принял сам Виктор Янукович.

Тем временем из зоны АТО пришла новая сводка: боевики опять применили «Грады». Начавшиеся на прошлой неделе обстрелы явно приобрели системный характер. Логично на этом фоне прозвучало заявление Генштаба о том, что в 2016 году будет седьмая волна мобилизации. Ориентировочное время – весна.

Среда началась лучшим в мире образом: с хороших НЕПОЛИТИЧЕСКИХ новостей: Украина едет на Евро-2016! Это будет третий раз в истории, когда наша сборная примет участие в ЕВРО. С кем мы будем играть, определит жеребьевка в декабре.

Долго витать в спортивных облаках харьковчанам не удалось – в городе началась первая сессия горсовета нового созыва, на которой Геннадий Кернес принял присягу. По традиции, за пределами сессионного зала проходил митинг с громким скандалом, в результате которого часть вопросов сессии рассмотреть не успели.

Тем временем правоохранительные органы продолжили отчет о ходе расследования преступлений на Майдане: признались, что до сих пор не установили, кто убил первых парней в январе 2014 года. Но зато прокуратура узнала, кто вооружил «титушек»
и убил журналиста Вячеслава Веремия.

Вечером Россия опять передумала дружить, введя продовольственное эмбарго в отношении Украины. Как говаривает один одиозный российский «журналист», «впрочем, ничего нового».

В четверг все мысли харьковчан заняли местные новости. На Салтовке BMW вылетел на остановку, травмировав сразу трех женщин. ДТП напомнило аналогичные случаи и заставило в очередной раз задуматься о безопасности остановок общественного транспорта. В Харькове опять нашли бешеную кошку, и опять заболело домашнее животное. В частном секторе Московского и Фрунзенского района объявлен карантин. Может, пора уже перестать рисковать и начать прививать своих питомцев?

К вечеру харьковский областной военный комиссариат отчитался о ходе осеннего призыва: призвали ровно половину от запланированного. То ли планы у них нереальные, то ли бабка пошептала.

В пятницу с утра в Харькове началось шоу под условным названием «сессия горсовета, дубль два». На всякий случай к мэрии пригнали автозаки, а здание оцепили правоохранители. Сама сессия прошла живенько. Во всяком случае громкий вопрос о переименовании улиц, парков и станции метро был принят быстро и без баталий. После этого решения в Харькове появилось больше 170-ти новых улиц, четыре парка и одна станция метро. Кроме того, на сессии выяснилось, что на месте памятника Ленину на площади Свободы ничего ставить не планируют.
 
К вечеру разразился скандал в районе Крыма: неизвестные повредили две электроопоры, из-за чего над полуостровом нависла угроза полной темноты. Между участниками блокады и украинской полицией произошла стычка, а все вместе это привело к очередному витку напряжения.

В субботу Украина отмечала вторую годовщину Майдана. В этом году День достоинства и свободы проходил под лозунгом: «Свободные творят будущее!». В Харькове основные мероприятия состоялись на традиционном для Евромайдана месте – возле памятника Шевченко. Участники почтили память Небесной Сотни и погибших воинов.

Тем временем обстановка в Крыму и зоне АТО накалилась до предела: возле полуострова окончательно повредили ранее взорванные электроопоры, а в зоне АТО из-за обстрелов прекратили пропуск людей через два контрольных пункта.

Кажется, в этом безумном мире осталось только одна вещь, где играют по правилам. Так что добро пожаловать на футбол.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7541 грн
100 USD 2673.28 грн
100 EUR 2859.87 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи