Харьков

  • 1254
  •  / 

Историки изучают имена комсомольцев

Историки изучают имена комсомольцев
Историки изучают имена комсомольцев Подлежат ли переименованию улицы, носящие имена известных комсомольских деятелей, будет изучать специальная комиссия.
Как сообщил первый заместитель городского головы Игорь Терехов, из 173 улиц 50 вернули их исторические названия. Остальные получили имена выдающихся архитекторов, актеров, историков, научных деятелей, философов, ректоров и других знаковых людей для Харькова и Украины.

Так, теперь в Харькове есть улицы, которые носят имена актеров Леонида Быкова, Марка Бернеса, Людмилы Гурченко, художника Михаила Врубеля, медиков Любови Малой и Александра Шалимова, писателя и переводчика Петра Гулака-Артемовского, машиностроителя Анатолия Подгорного, нобелевских лауреатов Льва Ландау, Семена Кузнеца и других.

В новых названиях увековечена и память о героях Майдана: по инициативе облгосадминистрации пл. Руднева будет переименована в пл. Героев Небесной сотни,  еще одну улицу предлагается назвать в честь харьковчанина – генерал-майора Игоря Момота, который погиб во время антитеррористической операции.

Появилось в городе и много забавных наименований. Например, улица Слинько превратится в Жасминовую. Переулок Большевистский станет Утренним, а улица Демченко – Девичьей.  Появилась в Харькове и  улица Грушевского, которая пришла на смену ул. Цюрупы.

Также были переименованы четыре парка и сквера: сквер им. 10-летия Коммунистического союза молодежи Украины теперь будет называться Карякин Сад, парк Ильича – Ново-Баварским сквером, парк культуры и отдыха им. Артема – парком Машиностроителей, сквер им. Советской Украины –  Тракторозаводским. В соответствии с законом, была переименована станция метро «Советская» – в «Площадь Конституции».

Все затраты на переименования берет на себя город. В бюджете города на 2016 год будет заложено около 10 млн грн. на изготовление новых табличек и переоформление документов. А вот переименование станции метро «Советская» в «Площадь Конституции», по словам ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексея Хорошковатого, ложится на плечи метрополитена.

Уже переименованных улицам менять таблички начнут со следующего года.

По словам Алексея Хорошковатого, на это уйдет как минимум месяц — нужно провести тендер, утрясти формальности. А вот решение юридических тонкостей после декоммунизации улиц может затянуться на годы.

– Например, после переименования площади Розы Люксембург в Павловскую в 2013 году некоторые юрлица до сих пор решают формальные вопросы, – отметил он. 

Вопрос о переименовании районов города, вызвавший бурю негодования общественности, на расмотрение сессии не выносился. Решение теперь будут принимать уже не депутаты, а лично городской голова, на это у него есть три месяца.

Не определена судьба и нескольких десятков улиц – на них тоже дается три месяца. По словам Алексея Хорошковатого, в основном это касается улиц, носящих имена комсомольских  деятелей и ударников производства.

– Например, улицы Киквидзе, Клапцова, Кубасова названы в честь комсомольских деятелей. В списке Института национальной памяти они присутствуют как подлежащие переименованию, но в законе о декоммунизации прямого указания по этому поводу нет. У нас есть разъяснения юракадемии на этот счет: если название напрямую касается комсомола как организации – такой объект подлежит переименованию, а к деятелям комсомола должен быть индивидуальный подход. Например, улица Ивана Минайленко. Был ли он на самом деле комсомольцем, которого живьем закопали в лесу, или таким его сделали идеологи того времени? – рассказывает Алексей Хорошковатый. – Улицы Стаханова и Изотова носят имена ударников производства. В рекомендованных списках Института национальной памяти они есть, но насколько они подпадают под букву закона? Возникли сомнения и по поводу улицы Краснодонской, которая получила название в честь города. Или улица Социалистическая. Есть Международная социалистическая партия, представители которой в ряде стран Европы занимают руководящие посты. Рабочая группа еще будет изучать эти вопросы. 

Впереди – суд?
Тем временем общественники узрели массу нарушений со стороны мэрии в разработке новых названий топонимики. В частности, по словам историка, координатора Харьковской топонимической комиссии Марии Тахтауловой не приняты во внимание результаты общественных слушаний в Киевском районе. Например, улица Артема будет переименована в улицу Алчевских, а не Мицкевича, как проголосовали на слушаниях, и только часть улицы Фрунзе – в улицу Багалея. Еще одну часть -- вместе с улицей Краснознаменной -- нарекли ул. Кирпичева (первого ректора ХПИ). Кроме того –  продублированы названия нескольких улиц,  подобраны необоснованные замены еще почти двум десяткам. Эти решения общественник намерены обжаловать в суде.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи