Экономика

  • 754
  •  / 

Торговля с Крымом может остановиться

Торговля с Крымом может остановиться
Кабмин вводит временный запрет на перемещение грузов из Украины в Крым – соответствующее решение было принято на заседании правительства.
Соответствующее письмо премьер-министру направил президент Украины Петр Порошенко. В письмое глава государства предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения. Премьер отреагировал моментально.

– Я предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной Республикой Крым, – заявил премьер-министр Арсений Яценюк, поручив Кабмину и Министерству экономического развития и торговли подготовить проект распоряжения о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым.

По словам председателя Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области Олега Ильютко, ввоз товаров в Крым в последнее время и так был достаточно сложным в связи с введенными ограничениями – надо было оформлять множество документов.

– Продукты питания возили полулегально, потому что разрешения оформлялись очень сложно, – говорит он. – Если сейчас введут полный запрет, конечно же, это скажется и на промышленности, и на предпринимателях, да и в целом на экономике страны. Ведь  украинское государство теряет доход, на который нужно содержать ту же армию.

По словам Олега Семеновича, с одной стороны все запреты на перемещение товаров противоречат европейскому подходу к торговле.

– Потому что идеология демократии, по которой живет Европа, построена на свободе перемещения товаров, денег, трудовых, людских ресурсов. Это идеал, к которому стремится свободное общество. В Европе он реализован единой валютой, отсутствием границ внутри Европы и т. д, – говорит он.

Но с другой стороны, отмечает Олег Ильютко, Украина находится сейчас в нестандартной ситуации: у нас ведется АТО, которую не называют войной.

– И естественно, когда идет противостояние, вводятся определенные запреты, не обращая внимание на то, чьи интересы при этом затронуты, – говорит он. –  Понятно, что бизнесу лучше, чтобы не было запретов. Но в данной ситуации есть более приоритетные задачи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей29 мая

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6419 грн
100 USD 2634.54 грн
100 EUR 2949.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи