Экономика

  • 699
  •  / 

Торговля с Крымом может остановиться

Торговля с Крымом может остановиться
Кабмин вводит временный запрет на перемещение грузов из Украины в Крым – соответствующее решение было принято на заседании правительства.
Соответствующее письмо премьер-министру направил президент Украины Петр Порошенко. В письмое глава государства предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения. Премьер отреагировал моментально.

– Я предлагаю временно запретить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной Республикой Крым, – заявил премьер-министр Арсений Яценюк, поручив Кабмину и Министерству экономического развития и торговли подготовить проект распоряжения о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут поставляться в Крым.

По словам председателя Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области Олега Ильютко, ввоз товаров в Крым в последнее время и так был достаточно сложным в связи с введенными ограничениями – надо было оформлять множество документов.

– Продукты питания возили полулегально, потому что разрешения оформлялись очень сложно, – говорит он. – Если сейчас введут полный запрет, конечно же, это скажется и на промышленности, и на предпринимателях, да и в целом на экономике страны. Ведь  украинское государство теряет доход, на который нужно содержать ту же армию.

По словам Олега Семеновича, с одной стороны все запреты на перемещение товаров противоречат европейскому подходу к торговле.

– Потому что идеология демократии, по которой живет Европа, построена на свободе перемещения товаров, денег, трудовых, людских ресурсов. Это идеал, к которому стремится свободное общество. В Европе он реализован единой валютой, отсутствием границ внутри Европы и т. д, – говорит он.

Но с другой стороны, отмечает Олег Ильютко, Украина находится сейчас в нестандартной ситуации: у нас ведется АТО, которую не называют войной.

– И естественно, когда идет противостояние, вводятся определенные запреты, не обращая внимание на то, чьи интересы при этом затронуты, – говорит он. –  Понятно, что бизнесу лучше, чтобы не было запретов. Но в данной ситуации есть более приоритетные задачи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи