Общество

  • 790
  •  / 

Харьковские волонтеры просят повысить контрактникам зарплату

Харьковские волонтеры просят повысить контрактникам зарплату
Еще летом харьковские волонтеры заявили о своем участии в реформировании системы военкоматов, намереваясь улучшить качество мобилизации, повысить доверие к военным комиссариатам и искоренить коррупцию в этой системе.
«Оказалось, что все мы были в розовых очках», признается соавтор мобилизационный реформы волонтер группы Help Army Татьяна Бедняк. 

– На сегодняшний день на фронте прогнозируют разные сценарии, но пока они не очень радужные. Поэтому мы склоняемся к тому, что призыв на срочную службу должен быть обязательным для всех молодых людей. Мужчины нашей страны обязаны научиться защищать Родину с оружием в руках. Те же, кому не позволяют вероисповедание или профессия,  должны найти себя в альтернативной службе, – говорит Татьяна Бедняк.

Вместе с тем активисты уверены: армию не стоит воспринимать как тюрьму. У мобилизованных должно быть право выбора: по какой военной специальности проходить службу, возможность получить отсрочку, а предприятия – иметь квоты на призыв сотрудников. Кроме того, волонтеры предлагают ввести для военкоматов единую автоматизированную базу данных, запустить сайт, наладить работу профессиональных рекрутеров. А также  готовы разрабатывать изменения в законы о мобилизации и лоббировать их принятие.

– Как оказалось, все мы были в розовых очках. Думали: достаточно прописать некие нормы, стандарты и немного изменить законодательную базу. Это оказалось не так-то  просто, – констатирует Татьяна Бедняк. – Например, законопроект о краткосрочном контракте прошел путь в четыре месяца, пока его наконец подписал президент.

Волонтер констатирует: сегодня военкоматы выполняют заявку Генштаба, который при этом не предлагает инструмент, как это делать.

– Ставится количественный план, и военкоматы выполняют его на чистом энтузиазме, под личную ответственность врачей, психологов, военкомов, – говорит она. – Мы видим, что в Харьковской области качественные изменения сотрудников военкомата произошли. Но системного изменения нет. Волонтеры вместе с сотрудниками военкоматов продумывают, как наладить работу тех, кто вручает повестки, и повысить их профессионализм. Обсуждается система отбора психологами, поощрение добровольцев и запись на будущие призывы

Но сегодня, по ее словам, основная работа ведется уже не на местном уровне, а с Генштабом.

– Представители группы Help Army регулярно участвуют в рабочих совещаниях и вносят свои предложения. Так, например,  зарплата контрактников с будущего года будет существенно увеличена. Сейчас обсуждается зарплата солдата в районе пяти-шести тысяч гривен.

Она напомнила, что при облвоенкомате создана группа общественного контроля.

– Если у харьковчан возникнет какой-либо вопрос относительно работы военкоматов или призыва – прошу не стесняться и через «Фейсбук» обращаться к нам, – предложила Татьяна Бедняк.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи