Мир

  • 814
  •  / 

Сергей Лавров и Дмитрий Песков прокомментировали дальнейшее развитие отношений с Турцией

Сергей Лавров и Дмитрий Песков прокомментировали дальнейшее развитие отношений с Турцией
Россия не намерена воевать с Турцией из-за атаки на российский Су-24.
"Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

В то же время Россия не может оставить без ответа действия турецких военных, и Москва переосмыслит отношения с Анкарой, отметил министр.

"Что касается нынешней стадии наших отношений, тех соглашений, которые мы заключали с турецким правительством, которое сейчас в Анкаре работает, как сказал президент, мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет", - сказал Лавров.

При этом Россия не намерена препятствовать сотрудничеству российских и турецких компаний.

"Конечно же, мы не хотим искусственно создавать ни для турецких производителей и экспортеров, которые, конечно же, не несут никакой ответственности за то, что произошло, не хотим создавать излишних проблем для наших граждан, для наших компаний, которые с турецкой стороной взаимодействуют", - добавил министр.

Между тем, как сообщает ТАСС, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российские власти подвергнут самому тщательному анализу российско-турецкие проекты, в том числе сооружение на территории Турции атомной электростанции "Аккую".

Вместе с тем, представитель Кремля отметил, что пока не берется судить об перспективах совместных проектов с Турцией. Он также добавил, что с учетом нынешней ситуации все совместные проекты будет подвергнуто самому глубокому анализу.

Проект по строительству АЭС стоимостью примерно в $22 млрд реализуется госкорпорацией "Росатом". Это крупнейшая сделка в портфеле российской компании.

Отношения между двумя странами обострились после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит парой турецких истребителей F-16. Российский президент Владимир Путин, комментируя инцидент, назвал его "ударом в спину со стороны пособников террористов" и объявил Турцию пособником ИГИЛ. Он также заявил, что уничтожение бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Еще до этого инцидента, в начале октября президент Турции Тайип Эрдоган предупреждал, что его страна может пересмотреть вопрос о закупках российского газа из-за обострения отношений с Москвой. Поводом для такого заявления стали сообщения турецкого Генштаба о нарушении воздушного пространства республики российской авиацией. Тогда же Эрдоган не исключил возможность отказа от строительства АЭС "Аккую" по российскому проекту.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи