Харьков

  • 3036
  •  / 

Домофонная война в Харькове: когда будет развязка

Домофонная война в Харькове: когда будет развязка
Домофонная война в Харькове: когда будет развязка Почти два года минуло с тех пор, как сессия Харьковского городского совета передала домофоны на обслуживание КП «Харьковгорлифт», а неразбериха с оплатой за  обслуживание этих устройств продолжается.
Харьковчане жалуются: не успеваешь заплатить коммунальному предприятию, как следом приходит другая квитанция – от частной фирмы. Но, похоже, развязка в скандальной ситуации все же намечается.

Харьковчане – люди дисциплинированные, за домофон платить готовы исправно, да только вот не могут разобраться – кому? Горожане сетуют: кому бы ни платили –  долги растут, а домофоны отключают за неуплату. 

– В прошлом году заплатила за первый квартал частной компании, с которой был заключен договор. Но в квитанциях от «Мегабанка» значилось, что я должна платить «Харьковгорлифту». Поскольку я понятия не имела, кто из них прав, стала платить коммунальному предприятию. Но во втором полугодии решила никому не платить, пока они между собой не разберутся. Спустя полгода домофон отрезали, – рассказывает харьковчанка Елена. – Я решила пойти к тем, кто выдавал мне ключи, – то есть к частникам. И написала заявление о том, что отказываюсь от услуг «Харьковгорлифта».

Однако через месяц Елена получила письмо от «Харьковгорлифта», в котором сообщалось: чтобы отказаться от услуг коммунального предприятия (с которым она договор не подписывала), нужно оплатить долг, и только после этого ей подпишут заявление о расторжении контракта.

– Перед частником у меня долгов нет, но если сломается домофон, к кому обращаться? – волнуется харьковчанка. 

Не менее озадачена и Полина Белозерова, проживающая на ул. Героев Сталинграда, 161: за домофон платила исправно – а его отключили за долги.

– Договор был заключен с частной компанией, ей и оплачивали. Когда стали приходить квитанции от «Мегабанка» – стали платить «Горлифту», хотя и не подозревали об этом. И вдруг домофон отключили, – рассказывает Полина Белозерова. – И тут началось: одни включают – другие отключают, одни говорят – платите нам, другие – нет нам. Пусть они между собой разберутся. Нам все равно кому платить –  лишь бы работал домофон.

Между тем в домофонной компании «Цифрал-Сервис Плюс» уверяют: решение городского совета о признании оборудования бесхозным и передаче его в коммунальную собственность города были оспорены в судах. И суды разных инстанций приняли решение в пользу домофонных компаний. И даже когда городские власти подали кассационную жалобу, Высший административный суд Украины ее не удовлетворил.

– 6 августа 2015 года Высший административный суд Украины в открытом судебном заседании рассмотрел и оставил без удовлетворения кассационные жалобы Харьковского городского совета и КСП «Харьковгорлифт», – говорят в домофонной компании. – Чем окончательно признал решения Харьковского городского совета в отношении компаний ООО «Домофоны Украины Харьков» и ООО «Цифрал-Сервис Плюс» незаконными и подлежащими отмене: о признании бесхозными домофонных систем и передаче их в коммунальную собственность (№ 1290/13 от 25.09.13) и о передаче домофонов на обслуживание КСП «Харьковгорлифт» (№ 1390/13 от 25.12.13). Решение ВАСУ – высшей судебной инстанции Украины по административным делам – является окончательным и дает законные основания требовать от городского совета Харькова немедленного его выполнения, а именно: отменить незаконные решения № 1290/13 от 25.09.13; № 1390/13 от 25.12.13; снять с баланса незаконно признанное бесхозным имущество компаний и исключить из квитанций на оплату ЖКХ плату за техническое обслуживание домофонных систем в пользу КСП «Харьковгорлифт».

В мэрии предоставить какие-либо разъяснения по этому вопросу отказались.

По словам же юриста Андрея Чумаченко, если соответствующие решения сессии Харьковского городского совета судом отменены, значит, фактически они «обнулились» и не имеют действия ни для кого.

Кому же теперь платить за домофон?

– Этот вопрос лежит в плоскости договорных отношений между потребителем и лицом, которое предоставляет услуги, – говорит юрист. – Если они есть, то их нужно выполнять. Но на основании решения суда можно обратиться к поставщику услуги («Харьковгорлифту». – Прим. ред) и заявить: вы незаконно получаете деньги, я прекращаю с вами такие правоотношения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи