Харьков

  • 3088
  •  / 

Домофонная война в Харькове: когда будет развязка

Домофонная война в Харькове: когда будет развязка
Домофонная война в Харькове: когда будет развязка Почти два года минуло с тех пор, как сессия Харьковского городского совета передала домофоны на обслуживание КП «Харьковгорлифт», а неразбериха с оплатой за  обслуживание этих устройств продолжается.
Харьковчане жалуются: не успеваешь заплатить коммунальному предприятию, как следом приходит другая квитанция – от частной фирмы. Но, похоже, развязка в скандальной ситуации все же намечается.

Харьковчане – люди дисциплинированные, за домофон платить готовы исправно, да только вот не могут разобраться – кому? Горожане сетуют: кому бы ни платили –  долги растут, а домофоны отключают за неуплату. 

– В прошлом году заплатила за первый квартал частной компании, с которой был заключен договор. Но в квитанциях от «Мегабанка» значилось, что я должна платить «Харьковгорлифту». Поскольку я понятия не имела, кто из них прав, стала платить коммунальному предприятию. Но во втором полугодии решила никому не платить, пока они между собой не разберутся. Спустя полгода домофон отрезали, – рассказывает харьковчанка Елена. – Я решила пойти к тем, кто выдавал мне ключи, – то есть к частникам. И написала заявление о том, что отказываюсь от услуг «Харьковгорлифта».

Однако через месяц Елена получила письмо от «Харьковгорлифта», в котором сообщалось: чтобы отказаться от услуг коммунального предприятия (с которым она договор не подписывала), нужно оплатить долг, и только после этого ей подпишут заявление о расторжении контракта.

– Перед частником у меня долгов нет, но если сломается домофон, к кому обращаться? – волнуется харьковчанка. 

Не менее озадачена и Полина Белозерова, проживающая на ул. Героев Сталинграда, 161: за домофон платила исправно – а его отключили за долги.

– Договор был заключен с частной компанией, ей и оплачивали. Когда стали приходить квитанции от «Мегабанка» – стали платить «Горлифту», хотя и не подозревали об этом. И вдруг домофон отключили, – рассказывает Полина Белозерова. – И тут началось: одни включают – другие отключают, одни говорят – платите нам, другие – нет нам. Пусть они между собой разберутся. Нам все равно кому платить –  лишь бы работал домофон.

Между тем в домофонной компании «Цифрал-Сервис Плюс» уверяют: решение городского совета о признании оборудования бесхозным и передаче его в коммунальную собственность города были оспорены в судах. И суды разных инстанций приняли решение в пользу домофонных компаний. И даже когда городские власти подали кассационную жалобу, Высший административный суд Украины ее не удовлетворил.

– 6 августа 2015 года Высший административный суд Украины в открытом судебном заседании рассмотрел и оставил без удовлетворения кассационные жалобы Харьковского городского совета и КСП «Харьковгорлифт», – говорят в домофонной компании. – Чем окончательно признал решения Харьковского городского совета в отношении компаний ООО «Домофоны Украины Харьков» и ООО «Цифрал-Сервис Плюс» незаконными и подлежащими отмене: о признании бесхозными домофонных систем и передаче их в коммунальную собственность (№ 1290/13 от 25.09.13) и о передаче домофонов на обслуживание КСП «Харьковгорлифт» (№ 1390/13 от 25.12.13). Решение ВАСУ – высшей судебной инстанции Украины по административным делам – является окончательным и дает законные основания требовать от городского совета Харькова немедленного его выполнения, а именно: отменить незаконные решения № 1290/13 от 25.09.13; № 1390/13 от 25.12.13; снять с баланса незаконно признанное бесхозным имущество компаний и исключить из квитанций на оплату ЖКХ плату за техническое обслуживание домофонных систем в пользу КСП «Харьковгорлифт».

В мэрии предоставить какие-либо разъяснения по этому вопросу отказались.

По словам же юриста Андрея Чумаченко, если соответствующие решения сессии Харьковского городского совета судом отменены, значит, фактически они «обнулились» и не имеют действия ни для кого.

Кому же теперь платить за домофон?

– Этот вопрос лежит в плоскости договорных отношений между потребителем и лицом, которое предоставляет услуги, – говорит юрист. – Если они есть, то их нужно выполнять. Но на основании решения суда можно обратиться к поставщику услуги («Харьковгорлифту». – Прим. ред) и заявить: вы незаконно получаете деньги, я прекращаю с вами такие правоотношения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей27 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2712.46 грн
100 EUR 2930.81 грн
10 RUB 4.7235 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи