Экономика

  • 636
  •  / 

Украинский экспорт с начала года сократился на треть

Украинский экспорт с начала года сократился на треть
Экспорт товаров и услуг украинского производства за 9 месяцев текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 30,8% - до 34,3 миллиарда долларов.
Как сообщила на своей странице в социальной сети Facebook заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская, ключевыми причинами такого падения стала аннексия Крыма, агрессия России на востоке Украины, физическое разрушение инфраструктуры в промышленно развитом регионе, сокращение экспорта на традиционные рынки, прежде всего Россию, из-за введения российским правительством всевозможных ограничительных мер, тяжелое финансово-экономическое положение в стране и общее сокращение производственного потенциала.

В то же время Микольская сообщила, что экспорт осуществлялся в 214 стран, однако ключевым партнером Украины стал Европейский Союз, доля которого в общем объеме экспорта составила 31,8%. На втором месте по итогам 9 месяцев 2015 года оказалась Россия – 17%, на третьем – Турция – 6,3% экспорта. В десятку крупнейших торговых партнеров Украины также вошли Китай, США, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Индия и Казахстан.

В отраслевом разрезе структура экспорта выглядела следующим образом: порядка 36,2% (10,2 миллиарда долларов) составил экспорт аграрной продукции и продуктов питания. При этом по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 15,4%. Экспорт металлургической продукции составил 26,6% экспорта (7,4 миллиарда долларов), что казалось почти на 40% меньше показателя 9 месяцев 2014 года. На третье место по объемам экспорта вышла продукция машиностроения – 11,8% (3,3 миллиарда долларов), при этом падение составило 43% по сравнению с 9 месяцами 2014 года. Порядка 8,6% (2,4 миллиарда долларов) составил экспорт минеральных удобрений и минеральной продукции, притом, что сокращение производства в этом сегменте промышленности составило более 52%.

Около 7% (почти 2 миллиарда долларов) составил экспорт химической промышленности. Сокращение объемов производства в этой сфере за 9 месяцев текущего года оказался немногим менее 33%.

В региональном разрезе, по информации Микольской, наиболее существенное падение экспорта зафиксировано в Донецкой и Луганской областях, а также в Киеве и Днепропетровской области.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7216 грн
100 EUR 2896.33 грн
100 USD 2658.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи