Харьков

  • 1210
  •  / 

В Харькове хотят создать Европейский дом

В Харькове хотят создать Европейский дом
Посольство Чешской республики в Украине и Почетное консульство Чешской республики в Харькове инициируют новые проекты.

В Харькове открываются курсы чешского языка


На днях в Харькове побывала второй секретарь посла Чешской республики в Украине, директор Чешского центра в Киеве при Посольстве Чешской республики в Украине Луция Ржегоржикова. Г-жа Ржегоржикова приехала в Харьков с почетной миссией – расширить культурные отношения нашего города с Чехией. Один из шагов к этой цели – создание курсов чешского языка.

— В январе 2016 года совместно с почетным консулом Чешской республики в Харькове Олегом Чигриновым мы открываем на базе Почетного консульства курсы чешского языка, — говорит Луция Ржегоржикова. — Я приехала обсудить технические нюансы. Мы уже нашли педагога из Чехии, которая будет вести в Харькове трехмесячные курсы для тех, кто желает выучить чешский язык, узнать о чешской культуре и истории. Мы надеемся, что это будет способствовать углублению интереса к нашей стране и укреплению отношений между гражданами наших стран.

Кому пригодится знание чешского языка


При свободном владении языком слушатели курсов будут иметь возможность стать студентами государственного вуза в Чехии, учиться вместе с чешскими студентами на общих основаниях, не оплачивая обучение. Для этого абитуриенты, достигшие в знании чешского языка уровня В2 должны сдать сертифицированный экзамен и получить международный сертификат. Для сдачи сертифицированного экзамена слушателям курсов не нужно ехать в Чехию. Поскольку курсы проходят при методической поддержке Института языковой и профессиональной подготовки при Карловом университете, для приема экзаменов в Украину приедет преподаватель из Карлова университета.

— Мы хотим, чтобы харьковчане имели возможность бесплатно учиться в государственных университетах Чехии, а потом применять полученные знания в Украине. В наших вузах очень сильна подготовка специалистов по социологии, изобразительному и музыкальному искусству, медицине, IT- технологиям, — рассказывает Луция Ржегоржикова. — Знание чешского языка дает возможность не только учиться в Европе, но и читать чешские книги на языке оригинала, интересно и содержательно путешествовать, общаясь с местными жителями, следить за медиа. Новые знания могут кардинально изменить восприятие мира, открыть перед человеком такие глубины, которые до сих пор были ему неведомы.

Деньги останутся в Харькове


Во время зимнего набора на курсы в Харькове примут 50 студентов – по 10 слушателей в каждой группе. В дальнейшем, когда организаторы курсов проанализируют спрос, количество учеников может увеличиться. Как показала практика, идея языкового обучения себя оправдывает.

— В апреле мы открыли курсы чешского языка в Днепропетровске, – говорит Луция Ржегоржикова. — Начинали с 12 студентов, теперь на курсах занимаются 40 студентов и есть еще 50 желающих. Сейчас мы решаем, не пригласить ли в Днепропетровск еще двух педагогов – носителей чешского языка.

Чешский центр собирается создать в Украине сеть обучающих языковых курсов — в Одессе, Виннице, Ивано-Франковске. А средства, полученные центром за обучение, останутся в регионе, где проводятся занятия. Их будут вкладывать в развитие отношений с Чехией — в частности, в международную культурную деятельность.

Не исключено, что харьковским школьникам тоже представится возможность учить чешский язык.

— Было бы хорошо ввести изучение чешского языка в государственных и частных школах, чтобы дети имели возможность выбора иностранного языка. Украина и Чехия – соседи, и наша страна может стать перспективной для школьников. Возможность изучения чешского языка в школе нужно обсуждать на уровне Министерства образования и науки Украины, — считает Луция Ржегоржикова.

В Европейском доме можно узнать свежие новости


Во время визита Луция Ржегоржикова встретилась с представителями харьковской мэрии и обсудила перспективы совместных проектов Харькова и его чешского побратима города Брно. Кроме того, директор Чешского центра вместе с городскими властями обдумывает реализацию в Харькове крупного проекта.

— В январе 2016 года мы планируем официальную встречу с представителями Евросоюза. Мы считаем, что было бы важно создать Европейский дом — культурный учебный центр, где все представительства культурной дипломатии Евросоюза, которые имеют своих представителей в Харькове, могли бы создать общую информационную и культурную платформу, — делится планами Луция Ржегоржикова. — Сегодня создается впечатление, что информация о разных европейских государствах рассеяна, а в Европейском доме она будет сконцентрирована в одном месте. Там можно будет создать общую библиотеку и информационное пространство, где харьковчане смогут узнавать, что происходит в Евросоюзе; открыть современные, достойные ХХI века лаборатории по изучению иностранных языков; организовывать презентации европейских продуктов, на которых харьковчане смогли бы попробовать чешское пиво, австрийский кофе, немецкую колбасу, словацкий сыр. Мы уверены, что в такой атмосфере будут рождаться хорошие инициативы.

Где записывают на курсы
Курсы чешского языка откроются по адресу: площадь Свободы, 8, 2-й этаж, Почетное консульство Чешской республики в Харькове. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 760-45-19, 050-534-75-46.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи