Харьков

  • 974
  •  / 

В коллекции харьковчанина больше сотни камней

В коллекции харьковчанина больше сотни камней
Еще в детстве харьковчанина Романа Ляшенко заворожили камни, хранящие многовековую историю и поражающие магической красотой.
– Назвать себя полноценным коллекционером я не могу, скорее, я человек, который пронес свое увлечение с детства, – рассказывает Роман Ляшенко. – Когда мне было шесть-семь лет, постоянно тащил в дом камешки, мама перед стиркой находила их в карманах одежды. В классе седьмом появился более осознанный интерес. У нас был очень хороший учитель природоведения – Александр Григорьевич. Он вел кружок «Геология», где рассказывал о  минералах, горных породах и окаменелостях. Я даже мечтал стать геологом – ездить по стране, находить месторождения.

Геологом Роман Ляшенко так и не стал. По образованию он педагог, окончил Украинскую инженерно-педагогическую академию по специальности «Электроэнергетика», тем не менее не изменяет своему увлечению уже более 30 лет.

Сейчас в собрании коллекционера около 120 камней – минералы, горные породы, полудрагоценные камни со всего мира, окаменелости, на которых отпечатались хвосты доисторических ящериц. До сих пор хранит и первый экспонат – кусок щебенки с маленькой прослойкой металлического вкрапления. Роман Ляшенко нашел его на обочине, в куче таких же камней, привезенных для строительства дороги.

Один из фаворитов  коллекции – тигровый глаз.

– Когда-то, еще учась на первом курсе института, я купил такой камень в подарок маме, и он запал мне в душу, – делится Роман Николаевич. – У него какой-то магический окрас – сочетание желтого, коричневого и среднего между ними оттенка, с перламутровыми переливами. Очень нравится аметист, люблю агаты, жеоды и всевозможные друзы халцедона, кварца, минералы зеленого цвета: малахит, аквамарин, амазонит, апатит с салатовым оттенком, берилл, нефрит.

В его коллекции – окаменелости, обнаруженные на Ай-Петри, в Карпатах, в Польше, в национальном парке Бастай в Саксонской Швейцарии, на Елисейских полях.

– Я бы сравнил камни с фотографиями, – говорит Роман Ляшенко. – Каждый раз, когда беру в руки какой-либо образец, в памяти всплывают не только место и время, где был найден или куплен камень, но и события, и даже мысли, которые были в тот момент.

На прилавках порой попадаются и фальшивки. Их могут делать, например, из полимеров с примесью красителей и натуральных камней. Новичкам Роман Ляшенко советует не рисковать и покупать камни в специализированных магазинах и на выставках.

– Я уже научился это определять, – признается собиратель. – Настоящие камни обладают своей энергетикой и даже присущим только им еле уловимым запахом, особенно у необработанных самородков.

Верит ли коллекционер в силу камней?

– На эту тему написано много книг, и я бы сказал: нет дыма без огня. Во всяком случае, такие камни, как янтарь или агат, действительно целебные, – считает коллекционер.

Несколько лет назад у Романа Ляшенко появился компаньон – сын Денис. С шести лет он помогает отцу коллекционировать и даже создал собственную коллекцию.

– Денис тащит домой камешки и палки, – говорит Роман Ляшенко. – Ничего не выбрасываем, я считаю, что это – экспонаты детства.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи